Настроение: | никакого |
Музыка: | блям-блям какой-то из телика |
К подъёму российской оборонки при путине
Провальное Фарнборо
...Россия смогла ответить Америке только показом макетов БЛА "Пчела" с инфракрасной аппаратурой, обеспечивающей ночное применение этого аппарата. Разработчики до сих пор не знают реальных потребностей военных в системах подобного типа. По словам эксперта, "работы в области БЛА в России пока не имеют четко определенного заказчика". А о ударных беспилотных комплексах России и вообще говорить не приходится. Вот и выглядит российская экспозиция, как бледная тень, мало различимая на ярко голубом небе английского Фарнборо.
Вспоминаю 1988 (!) год. Декабрьская ночь в прикаспийской степи. Нет даже луны (вдруг подсветит). Заключительный полёт "Пчелы" с инфракрасной аппаратурой диапазона 8..14 мкм по программе Главного конструктора. К Новому году нужно подписать Акт и доложить в Министерство. Всем холодно, ветер пробирает сквозь полушубки и валенки.
Ночной старт -- это нечто сказочное. В черноте, где не угадываются даже контуры комплекса, а слышен только рёв двигателя "Пчелы", вдруг -- огненный плевок, и звук движка угасает в ночи.
На экранах мониторов на командном пункте видна заснеженная степь, которая выглядит разлитым молоком. И в молоке появляются цели -- танки или БТР, распознать тип не позволяет недостаточная разрешающая способность... Цели ещё более белые, чем молочная степь. Аж светятся. Кругом ночь... "Ура!"....
Всё хорошо. Но это 1988 год. Потом про инфракрасную "Пчелу" вспомнили в 2001, когда надо было показать, как расцвела оборонка с приходом Путина. Провели Государственные испытания ИК варианта (через десять с лишним лет):
Из НВО 2001 года:
Ночная "Пчела"
Новая модификация разведывательного ДПЛА "Пчела-1ИК" успешно прошла в марте государственные испытания. Аппарат позволяет вести наблюдение за противником в ночных условиях
Теперь Фарнборо... Стыдно везти на мировую ярмарку изделие 80-х. Оно же устарело на два поколения! Но... Распалась связь времён. Увы.
А вот ещё. Путин ещё даже не президент, а процветание оборонки уже началось, 1999 год:
КОМПЛЕКС "СТРОЙ-П" СНОВА В ЧЕЧНЕ
Российская армия преодолевает отставание в использовании беспилотной техники
Ну, и где сегодня русское ДПЛАстроение? Не отвечайте, вопрос риторический...
Н.В. Чистяков,
Главный конструктор комплекса "Строй-П" с ДПЛА "Пчела" в 1985..1991 гг.
ЗЫ. Интересно, а сколько дармоедов прокатились в Англию вместе с реликтом советского ДПЛАстроения?

{+}