Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет beekjuffer ([info]beekjuffer)
@ 2006-03-25 10:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как это делается в Америке (продолжение)

В США десятки тысяч человек в штатах Аризона, Джорджия и Калифорния приняли участие в демонстрациях протеста против нового закона о нелегальной иммиграции. Согласно законопроекту, незаконная иммиграция считается уголовным преступлением, тогда как - по действующим законам - это является административным нарушением. Законопроект, уже одобренный Палатой представителей Конгресса, на будущей неделе поступит в Сенат. По некоторым оценкам, на территории США находятся до 12 миллионов нелегальных иммигрантов.


Президент и пастыри — за гуманную иммиграционную реформу

Image
Президент Буш призвал в четверг участников дискуссии об иммиграционной политике вести спор цивилизованно и с достоинством — "так, чтобы не стравливать людей", а искать решение, которое будет основано на власти закона и в то же время оставалось в русле традиций страны, чье благосостояние создано поколениями иммигрантов.
Умиротворяющие комментарии президента вызваны резким повышением эмоционального градуса полемики после заявления лидера демократов в Сенате Гарри Рида. Встречаясь с избирателями в Неваде и Калифорнии, он пообещал использовать все имеющиеся в его распоряжении процедурные возможности, для того чтобы заблокировать проект иммиграционного закона, внесенный лидером республиканцев Биллом Фристом. Законопроект Фриста застрял в юридическом комитете палаты. Фрист потерял терпение и сказал, что поставит свой проект на обсуждение полным составом Сената. "Если лидер Фрист внесет свой билль в палату без одобрения юридического комитета, билль в Сенате не пройдет", — заявил Гарри Рид.
Законодательная инициатива Фриста игнорирует программу найма временных работников, которую вот уже два года продвигает администрация Буша, и отдает предпочтение карательным мерам перед разрешительными. По мнению Рида, иммиграционная реформа должна предусматривать возможность получения временным работником разрешения на постоянное жительство в США. Такая возможность имеется в законопроекте, внесенном в Сенат демократом Эдвардом Кеннеди и республиканцем Джоном Маккейном.
Последний опрос, проведенный агентством Zogby International, показывает, что большинство американцев (69 процентов) возражает против идеи сооружения стены на мексиканской границе. 67 процентов считают, что иммигранты из Мексики вносят "позитивный вклад" в экономику США. 85 процентов ответили, что в целом доброжелательно относятся к мексиканцам. И это после усиленной обработки общественного мнения энтузиастами стены, изо всех силах пытающимися создать "образ врага" из Мексики.
Тем временем Верховный Суд США заслушал прения сторон по делу "Фернандес-Варгас против Гонсалеса", за ходом которого внимательно наблюдают как сторонники легализации нелегальных иммигрантов, так и ее противники. Умберто Фернандес-Варгас впервые приехал в США из Мексики еще в 70-е годы прошлого века. Иммиграционные власти неоднократно депортировали его, но он всякий раз возвращался; наконец женился на американке, завел детей и открыл собственное дело — грузовые автомобильные перевозки. В 2001 году Фернандес-Вальдес подал бумаги на грин-карту — и был снова депортирован. По закону 1996 года, он лишился права обжаловать решение иммиграционных властей. Адвокаты истца считают, что закон не должен иметь обратной силы: последний раз их клиент въехал в страну, когда закона не существовало. Суды низших инстанций принимали решения то в пользу истца, то в пользу ответчика (в данном случае это министр юстиции США Альберто Гонсалес).
Дискуссия об американской иммиграционной реформе достигла и Святого Престола. В Ватикане впервые после избрания Бенедикта XVI собралась коллегия кардиналов. Ожидается, что одним из вопросов повестки дня станет нелегальная иммиграция в США. Во всяком случае, о своем намерении поднять этот вопрос заявил кардинал из Гондураса Оскар Андрес Родригес Марадьяга. Об отношении Римско-Католической церкви к нелегалам заговорили после того, как кардинал Роджер Мэхони из Лос-Анджелеса призвал католических пастырей Америки выступить за гуманную иммиграционную реформу.


Новое Русское Слово