Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Dari ([info]dari_dac)
@ 2011-06-15 16:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Испания - 6
Монтсеррат


Про Монтсеррат мы были наслышаны ещё в Москве. Туда рекомендовали заехать практически все, кого мы пытали на тему "чего бы поделать в Барселоне". Это скальный массив, возвышающийся над довольно плоской равниной на 1236м (высшая точка, пик Sant Jeronimo). Склоны местами очень крутые, практически отвесные, перепад высот впечатляющий.
На 720м стоит монастырь, куда мы уже традиционно не успели зайти. Там же музей, магазины, рестораны; по окрестностям разбросаны часовенки, статуи, старинные кельи… На главной площади есть información, где торгуют путеводителями и бесплатно выдают две карты - строений монастыря и прогулочных маршрутов (последнюю надо просить отдельно). Также довольно подробная топокарта висит в конце площади. В магазинах торгуют товарами местного производства, мёдом, маслами и всяческими сувенирами, но есть и обычный продуктовый отдел.

От Барселоны легко добраться на электричке, которая идёт около часа от станции метро Placa Espanya. К электричкам есть прямой переход из метро, но билет нужно будет покупать отдельный.
Прямо перед кассами есть два киоска, торгующие комбинированными билетами для поездки в Монтсеррат. По желанию можно купить различные варианты билетов (электричка, подъемник, внутренние фуникулёры, музеи, обед…). Каждый киоск продаёт билеты на свой тип основного подъемника. Дело в том, что подняться до монастыря можно разными способами: заехать на машине, дойти пешком (нам сказали, что путь займёт около 2 часов), воспользоваться рельсовом подъемником (Cremallera ) или фуникулёром с подвесными кабинками (Aeri). Подъёмники отправляются от разных станций ж/д, но всю эту запутанную систему очень подробно объясняют продавцы билетов.

В тот момент, когда мы, совершенно не подготовленные информационно, прибыли на нужную станцию метро, продавец билетов на Cremallera куда-то отошёл, и мы автоматом выбрали Aeri. Трезво оценив запас времени, мы купили билеты туда-обратно на электричку + подъёмник. Дальше мы надеялись ходить пешком. Для ограниченного времени это, наверное, идеальный вариант.
Электрички ходят раз в час. Фуникулёр отходит каждый 15 минут и за 5 минут довозит до монастыря, поднимаясь примерно на 600 метров. Дорога проходит над глубоким ущельем, уклон местами больше 45 градусов, виды из окон кабинки восхитительные. Но боящимся высоты я бы рекомендовала воспользоваться поездом (по крайней мере я все 5 минут старалась пореже открывать глаза:-) Последний рейс летом идёт в 19-00.
От монастыря по окрестным горкам идут короткие фуникулёры Sant Joan и Santa Cova.
Мы внимательно изучили карту и, утомлённые городами, выбрали самый длинный маршрут: на высшую точку массива - пик Sant Jeronimo. Заявленная продолжительность маршрута 3,5 часа (или 2,5 если подъехать на фуникулёре Sant Joan, который проходит первую крутую стадию подъема). Тропа наверх идёт по правому орографич. борту долины (там же находится и фуникулёр), а назад спускается по левому борту. Очень решительно настроенные мы, переживающие по поводу потенциальной нехватки времени, расстались с Соней на монастырской площади и вдвоём пошли на вершину. Решили, что Соня пойдёт в своём темпе, а мы на обратной дороге с ней встретимся. Поэтому мы сразу пошли по "спусковой" тропе, удивляясь количеству идущих на встречу детей и немощных на вид стариков (неужели они тоже туда поднялись?). Про фуникулёр мы к этому времени ещё не знали, поэтому впечатлились общей спортивностью населения.
Соня дошла до вершины всего минут на 20 позже нас, трезво изучив всю доступную информацию и использовав подъёмник Sant Joan. Весь путь туда и обратно занял у нас 3 часа с длительными остановками на фотографирование и обед.
Тропа ухоженная, с лестницами и перилами в особо крутых местах (особенно в нижней части, до высоты подъема фуникулёра. Дальше она становится более "дикой" и уютной) и очень очень живописная. За каждым поворотов, с каждой минутой подъема открывается новый вид на окружающие скалы, монастырь. Место - несомненный скалолазы рай. Так близко от города, длинные отвесы, отдельно торчащие "пальцы", множество пробитых маршрутов. По дороге видели кучу висящих связок.

По возвращении в отель с радостью выяснили, что оставшиеся в Барселоне Юрка с Катей тоже в последний момент собрались и съездили туда. Это был, пожалуй, один из лучших дней за всю поездку в Испанию, прекрасно восстановивший душевное равновесие и очень запоминающийся. Было бы непростительно побывать в Барселоне и не съездить в Монтсеррат.
Другие фото здесь:Montserrat-2011


(Добавить комментарий)


[info]zmey
2011-06-15 17:07 (ссылка)
Первая фотография ужасно нравится.

(Ответить)