Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2002-06-17 22:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О бунте
На вопрос Демьяна буду отвечать частями, цельной картинки все равно пока нет, не перестаю думать. Как новое придумаю, напишу. Прошу прощения за сумбур.
Из того, что понятно:

- Массовые настроения не имеют коммуникативных выходов – ни через представителей во власти, ни через СМИ… они выходят через неконтролируемую зону массового выступления-протеста. При этом массовые явления легко управляемы.
- Воронеж и Манежка - близнецы-братья в смысле прорыва устоявшейся схемы коммуникации в государстве.
- "Низовой патриотизм", проявленный на Манежке - отчасти результат накачки с помощью масс-медиа, однако ж к "обрыву" люди не подготовлены (см. случай с зимней Олимпиадой). Массы не слышат и не видят власть, она не умеет с ними говорить и не готова к этому, поскольку все эти явления - все зоны ее внимания-понимания-контроля (неясно, через что можно массы "понимать" - социология этого не дает).
- В государстве есть "представленные" и "непредставленные". Когда "непредставленные" исключаются (или не включаются) в Систему, это грозит зарождением вируса внутри системы.

О последнем тезисе хорошо пишет Бодрияр в своей статье (болд мой) : "Постаравшись изгнать Ле Пена из всех представительных органов, господствующий политический класс в своем ослеплении (которое продолжается уже двадцать лет) рискует тем, что это исключение превратится в оружие и проникнет в общество изнутри, подобно вирусу... Нет никакого проблеска разума в попытке экзорцизма Ле Пена, в попытке отказать ему в праве на существование - у Америки не больше шансов искоренить терроризм путем уничтожения талибов. Ле Пен живет вне представительной системы и его исключение из нее лишь усиливает и укрепляет его - подобно тому, как любая запретная картинка мгновенно становится эротической."


(Добавить комментарий)


[info]parvus@lj
2002-06-18 10:50 (ссылка)
Очень технологичные тезисы получаются, здесь даже язык чрезвычайно технологичный.

Вот, например, что такое "Система"? Правильно ли я понимаю, что "Система" противопоставляется "обществу", "населению", если угодно (если есть "представленные" и "непредставленные")? Если "Система" означает структуры власти (не только, естественно, государственной, но и экономической, культурной, медийной), то, по-моему, очевидно, что "непредставленные" составляют подавляющее большинство населения. Более того, "Система" как раз и основана на том, что "непредставленные" в ней не может быть по определению, по другому она в принципе не может функционировать, иначе она перестает быть "Системой". То есть, переходя на другой язык, властные элиты, "высший класс" в условиях "управляемой демократии" сознательно игнорируют и подавляют интересы большинства населения страны. И это не недостатки конкретной "Системы", а ее имманентное и определяющее свойство.

В Воронеже и на Манежной были задействованы принципиально разные механизмы.

Для того чтобы понять, что происходило в Воронеже, надо думать на очень простом языке. У многих людей там зарплата полторы тысячи рублей. Из них восемьсот рублей им предлагают платить за квартиру. Остается семьсот. Еще раз - СЕМЬСОТ рублей. Можно жить на семьсот рублей в месяц? Не надо говорить про "прорывы схем коммуникации". Надо просто постараться представить себе, как люди живут в Воронеже и как над этими людьми, Марина, издеваются ваши клиенты, проталкивая всем силами жилищно-коммунальную реформу, пенсионную реформу, новое трудовое законодательство и т.д. Наверное, каждый сделает из этого свои выводы.

Что касается Манежной, то, на мой взгляд, это была провокация, инициированная органами государственной власти для решения конкретных политических задач. Схожести с Воронежем не вижу никакой, даже внешней. В Воронеже у демонстрантов были конкретные требования и конкретные причины для протеста. Демонстрация была организованной и мирной. На Манежной же просто провокаторы и агрессивные малолетки крушили все подряд. Что общего?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepin@lj
2002-06-18 22:56 (ссылка)
Согласен, коммунальные платежи в регионах очень высоки по сравнению с доходами населения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]abstract2001@lj
2002-06-19 01:56 (ссылка)
То, что ты называешь "обществом" и "населением" (разные понятия, но и то и другое - журнализмы) иногда включены в Систему, а иногда и нет. Нельзя сказать, что Система ВСЕГДА исключает граждан страны из себя.
Система представляет собой механизм, обеспечивающий стабильность государства и позволяющий существовать всем составляющим этого государства. Весь вопрос - в образе этой стабильности. В какой-то момент стабильность может перестать удовлетворять и тогда источником нестабильности сатновится сама Система и ее устройство.
Наивно полагать(= пасть жертвой стереотипов), что "властные элиты, "высший класс" в условиях "управляемой демократии" сознательно игнорируют и подавляют интересы большинства населения страны". Невозможно только и делать, что "сознательно игнорировать и подавлять" - как будто в этом состоит задача и цель "властных элит". Другое дело, когда интересы большинства населения не имеют выхода и представительства (тут можно долго перечислять причины - слабость партийной системы, недоверие политикам и пр..). Тогда эти интересы начинают вылезать в непредусмотреных системой дырках.

На счет Воронежа. Нет дураков, которые бы думали, что Воронеже или в любом другом городе России живется хорошо. Ты исходишь из того, что "власть не думает о народе и не знает, как ему тяжело". Это глупость. Все она знает.
Воронеж и Манежка похожи в том, что протест (разный, но протест) проявились именно в массовом действе и тем, что и то и другое стало неожиданностью для системы коммуникаций. Система привыкла, что у протеста есть "спикер", то есть главный-говорящий. Спикера не было, вернее, сама толпа и ее действия заменили собой спикера. Толпа - самый сильный спикер. Как говорят телевизионщики - картинка говорит сама за себя.
А поскольку это толпа, то и сформулировать точно за саму себя она не может. Вот и получается широкое поле для интерпретаций.

"как над этими людьми, Марина, издеваются ваши клиенты, проталкивая всем силами жилищно-коммунальную реформу, пенсионную реформу, новое трудовое законодательство ". Не нравится это, предложи другое. Ты, кажется, живешь в каком то другом времени.

В воронежской ситуации (ктстаи, не совсем мирной) много подробностей (неинтересный в данном контексте): о том, как специально скрывали от населения что можно получить субсидию на оплату жилья, о том, что в стоимость квратплаты включили завышенную стоимость за воду (среднее потребление умножили на 3), о том , что разворовав городской бюджет, разворовали и деньги, которое население платит за ЖКХ, вместо того чтобы оплатить оказанные уже услуги энергетиков населению. Это все местные власти. Много подробностей, о которых можно поговорить.. но зачем? если ты все сводишь к "реформаторам-злодеям, которые издеваются над населением"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]parvus@lj
2002-06-19 03:38 (ссылка)
Марина, господь с тобой, какие "реформаторы-злодеи" и "власть не думает о народе", я так не писал, ты передергиваешь. Про Воронеж интересно, конечно, туда ведь ваш эксперт, кажется, ездил, бумагу привез.

Ни "общество", ни "население", конечно, не являются журнализмами, это вполне ясные термины с долгой традицией. Традиция же термина "Система" мне не ясна, потому и спросил. Подозреваю, что этой традиции нет, и термин появился на ходу.

Сознаюсь, что я в своем первом постинге слегка провоцировал тебя, интересна была реакция. Дело, естественно, не только в субъективных стремлениях и самоощущении "представителей власти". Это вульгаризмы. Речь должна идти о реальном экономическом интересе и классовых отношениях, которые ты в своем анализе неизменно игнорируешь, сводя все на социально-психологический уровень, к "коммуникации".

"Нет дураков, которые бы думали, что в Воронеже людям живется хорошо"? Почему же, есть такие дураки, я, например. Не сомневаюсь, что некоторым людям в Воронеже живется очень хорошо, как и в других городах, именно потому, что другим живется плохо. Ты опять можешь обвинить меня в вульгаризации, но можно привести объективные данные о социальной стратификации за последние 15 лет, о структуре потребления, о экономических механизмах обогащения меньшинства. Все эти материалы открыты, и у меня нет сомнения, что тебе не трудно будет их получить.

Ты все пишешь совершенно верно о возникновении дырок в "системе", о психологии поведения толпы и т.д., никаких возражений, если думать в этих рамках. Но мне кажется, это сильно ангажированные рамки. Нужно говорить о реальных общественных отношениях, о экономическом положении, о социальной структуре и т.д.

Если Воронеж и Манежная похожи только тем, что это был массовый протест, тогда никаких вопросов. Но в таком случае можно сделать "похожими" любые массовые выступления. Однако мне кажется, что сначала надо пытаться анализировать реальные причины и следствия таких событий, а они, как уже было замечено, абсолютно разные.

Твои упреки в адрес воронежской местной власти, скорее всего, абсолютно верны. Но никто и не оправдывал местную власть. При этом воровство местной власти отнюдь не оправдывает предложенную модель реформы ЖКХ. Одно дело идеальная модель, а другое - ее реальное воплощение. Воронеж показал, во что выльется реформа жилищного хозяйства и каковы будут ее истинные, а не декларируемые результаты.

Не нравится это, предложи другое. Ты, кажется, живешь в каком то другом времени.

Ты отлично знаешь, что есть альтернативные варианты трудового законодательства, предложенные в Думе депутатом Олегом Шеиным, ведется кампания против жилищной реформы. Однако правительство и большинство в Думе проводит вполне определенный курс. Про то, как формировалось это большинство и насколько его программа выражает волю населения, не мне тебе рассказывать.

Я не буду здесь дискутировать о неолиберализме, который является идеологией правительственных реформ, этому посвящена обширная литература.

Если брать социальное измерение времени, то большинство населения действительно живет в другом времени по отношению к твоему времени. Если нужна ссылка на авторитеты, то об этом Кастельс писал, здесь - http://www.socio.ru/wr/00-1/Castells.htm (http://www.socio.ru/wr/00-1/Castells.htm), я как-то цитировал соответствующий абзац в своем дневнике.

(Ответить) (Уровень выше)