Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2007-02-09 13:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О "банде академиков" - 2
«Банда Академиков» (интеллектуальная организованная преступная группа – ИОПГ), как это и принято в рыночной экономике, должна была получить за свои злодеяния материальное вознаграждение. Так что же значимого приобрели академики Гвишиани (сегодня – его потомки), Примаков, Капица, Велихов, Осипов, Садовничий и др., внёсшие свой вклад в разрушение СССР и левой идеи в рамках «Римского клуба», Пагоушского движения, Трёхсторонней комиссии и пр. интеллектуальных «клубов» под крышей МИ-6 и ЦРУ?

Наиболее просто будет понаблюдать за финансовым директором ИОПГ – неким Алексом Шусторовичем. Информация о нём и его деловом сотрудничестве с ИОПГ есть в открытых источниках.

Итак, Александр Шусторович родился в1966-ом году, в 11 лет уехал с родителями в США. Сын член-корреспондента Академии наук СССР химика Евгения Шусторовича, ныне одного из руководителей компании Kodak (директор по развитию из серии «чужие здесь не ходят», как это и принято в закрытых системах управления).
В 1988-м приехал в Москву, где пытался наладить выпуск русскоязычной версии американского научного журнала Omni, издающегося Penthouse Magazine. Затем создал американо-российское СП International Academic Publishing Co., получившее права на публикацию и распространение за рубежом научных работ Российской академии наук. Последний жених Ксении Собчак. В середине 1990-х принимал участие в подготовке $12-миллиардного контракта по экспорту в США высокообогащенного урана, высвобождаемого после демонтажа российских боевых ядерных установок. Принадлежащая Шусторовичу Pleiades Group изначально рассматривалась в качестве ключевого посредника.
Такова биографическая выжимка Шустровича-мл.

А теперь подробнее.
Сначала о легальной стороне бизнеса ОИПГ под управлением Шустровича. Сын академика зарегистрировал издательство «Pleades Publishing Inc.», которое получило монопольное право на издание и продвижение ВСЕХ российских академических журналов за границей. Основными покупателями являются западные университеты, такие как Стэнфорд, Беркли, Гарвард.
Кроме того, Шустрович вместе с академиком Месяцем продвигает на Запад патенты и иновационные разработки наших учёных.
Сделав быстрые деньги (об этих методах пойдёт речь ниже), «Pleiades Publishing» начала расширяться в академической среде. Так, компания приобрела издательство Allerton Press. Это значит, что к своим 117 периодическим изданиям, которые Pleiades Publishing уже выпускает на Западе, в 2007 году прибавится 55 научных журналов, которые до сих пор публиковала корпорация Allerton Press, Inc, основанная в 1971 году в США.
Следующий шаг – сотрудничество с компанией Springer в сфере распространения и продвижения продукции издательства Шустровича. Springer имеет соглашения с 470 консорциумами библиотек (всего около 4000 учреждений) по всему миру, а SpringerLink содержит 1200 журналов и 25 книжных серий.

Но этого «банде академиков» показалось мало. Шустрович и РАН в 1997 г. создали некое ООО «Международное академическое агентство «Наука». «Pleiades Publishing» внесла живыми деньгами в ООО $245 тыс., получив за это долю в 54%. РАН в счёт своей доли в уставном капитале компании (46%) передала ООО права на использование ВСЕХ экспонатов, коллекций, архивных документов, имеющихся в институтах и музеях РАН и их распространение во всем мире. Гендиректором ООО поставили некоего Панарина, бывшего сотрудника Палеонтологического института (ПИН). В первую очередь директор стал распродавать хорошо знакомые ему экспонаты ПИНа. В 1999 году доктор Руперт Вильд из немецкого музея естественной истории в Штутгарте сообщил российским коллегам, что его лаборант приобрел череп лабинтодонта, явно похожий на те, что были ранее украдены в ПИНе. Оказалось, что лаборант купил этот череп за $950 у некоего Иоахима Вордемана - известного в Германии дилера по палеонтологическим ценностям, часто бывающего в России и имеющего тесные связи с ПИНом. Вордемана допросили, но его причастность к хищению установить не удалось. В декабре 1998 года тот же Вордеман был арестован на Выборгской таможне при попытке вывезти из России в Финляндию ценные ископаемые, минералы и 300 кг крупных метеоритов. Часть имевшихся у него экспортных лицензий от Министерства культуры были подписаны членами дирекции ПИНа. По оценке журнала «Нейчур», общая рыночная стоимость ценностей исчислялась $5 млн. Примерно через месяц с груза арест был снят и он проследовал на Запад.
Кроме того, ООО стало фактическим монополистом в экспорте бивней мамонта. В год их вывозилось из России на $5-7 млн.

В 1998 году депутаты Госдумы Юлий Рыбаков и Элла Памфилова в ответ на письмо группы ученых ПИНа послали депутатский запрос тогдашнему генеральному прокурору РФ Юрию Скуратову с требованием расследовать хищения в институте. Дело, начатое в МУРе, вскоре было передано в РУВД Юго-Западного округа Москвы, то есть по месту совершения деяния, где его вела следователь Елена Конюхова, которая, однако, вдруг была отстранена от следствия, а затем и уволилась. А в 2001 г. следствие было приостановлено «из-за неустановления лиц, совершавших хищения». В общем, где генпрокурор, а где «банда академиков».

Однако ведь книжками и экспортом музейных экспонатов по-настоящему не разбогатеешь и не прославишься? Ведь не ради этого мизерного дохода (какие-то десятки миллионов долларов в год) «банда академиков» истратила столько сил при разрушении СССР.

И Шустрович по поручению РАН (ИОПГ) берётся за управление другими контрибуционными проектами.

Например, за гостиницу «Спорт». Да так лихо, что оттеснил от неё миллиардера В.Евтушенкова (АФК Система). Причем в соавторы победы была взята Елена Батурина.
Вот что сообщали газеты о победе Шустровича.
«ООО «Международное академическое агентство «Наука» восстановило через суд свои права на взорванную гостиницу «Спорт». Теперь МААН собирается оспорить правомочность решения городских властей о сносе отеля. Сумма требований составит не менее $50 млн.
Теперь на этом месте будет построен офисно-торговый центр площадью 200 тыс. кв. м, доли в котором распределятся так – 50% Батуриной, 50% «банде академиков».
Кроме того, ООО «Наука» управляет несколькими гостиницами РАН, тысячами гектаров земли, офисными площадями и др. недвижимостью.

Но и это ведь мелочи – какие-то сотни миллионов долларов, в разы меньше чем у какого-нибудь воспитанника «банды академиков» Мельниченко.

Настоящие слава и деньги пришли к Шусторовичу гораздо раньше, после того, как он вместе со своим другом Виктором Михайловым - тогдашним министром по атомной энергетике провернул урановую сделку.
Пресса в середине 1990-х утверждала, что Михайлов, исходя из соображений личной выгоды и дружбы с Шусторовичем, заключил контракт на продажу его фирме российского урана на сумму около $4 млрд. Отвечая на вопросы, какая связь существует между Минатомом РФ и «Плеадес», Виктор Михайлов не стесняясь заявлял: «В 1992 году гражданин США Александр Шусторович, известный американский дипломат Макс Капельман и президент Российской академии наук Юрий Осипов обратились ко мне с предложением «перековать» оружейный уран в топливо для АЭС, используя для этого долгосрочные контракты с американской стороной. Тогда я впервые и познакомился с Шусторовичем».
Проходила информация, что сменивший Михайлова в кресле министра Минатома Адамов расторг урановый контракт с Шустровичем. Однако «банда академиков» успела вывезти урана примерно на $1,5 млрд.

Однако у директора по развитию «банды академиков» есть и более высокопоставленные друзья, чем Михайлов или Капельман.
С американской стороны официальными консультантами компании Шусторовича являются бывший министр торговли США Роберт Моссбахер и бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер. В начале 1997 года компания в партнерстве с фирмами Mitsubishi, Westinghouse и банком Parisbas участвовала в тендере на строительство турецкой АЭС «Аккую», в котором одержала победу. В 2004 году Pleiades приобрела 49% акций компании GNSS, в которой 51% принадлежит «Техснабэкспорту». Именно GNSS и занимается продажей российского урана на рынке США. То есть, усилия Адамова по недопущению Шусторовича к продаже урана пошли прахом.

Да что Джеймс Бейкер, сам Дж.Буш-старший в друзьях у поверенного «банды академиков». В 2005 г. ряд изданий сообщали:
«На прошлой неделе Джордж Буш-старший впервые после того, как покинул пост президента США, посетил Московский Кремль. Ностальгическое путешествие отца нынешнего американского президента прошло в рамках заседания международного консультационного совета концерна DaimlerChrysler AG. Не встретив в Кремле бывшего партнера по переговорам президента СССР Михаила Горбачева, господин Буш искренне обрадовался предпринимателю Александру Шусторовичу.
Присутствующие с удивлением заметили, что эти господа явно давно и хорошо знакомы. Господин Шусторович даже извлек из кармана мобильный телефон и начал звонить общим знакомым. «Привет, ты не представляешь, кого я сейчас встретил», - радовал он неизвестных собеседников по-английски и протягивал для приветствия трубку господину Бушу».

Не академикам ли звонил Шустрович?

С дружбой Шустровича и Буша-ст. была связана одна скандальная история.
«34-летний Александр Шусторович, основатель и владелец компании Pleiades Group Ltd, подписал чек на $250 тыс. и оставил его у портье своего дома, расположенного в престижном районе Манхеттена, неподалеку от Карнеги-холла. Чек был предназначен пополнить кассу Республиканской партии накануне ее съезда в Филадельфии. 17 июля документ был официально принят к оплате, и вскоре знакомая Шусторовича, активистка предвыборного штата республиканцев Жоржетта Мосбакер пригласила бизнесмена на ланч с участием видных деятелей партии, а затем и на съезд в Филадельфии».

Поднялся скандал, так как оказалось, что Шустрович кроме американского имеет и российское гражданство.

«Адвокат Бейл прислал мне официальное заявление Александра Шусторовича, датированное 14 сентября этого года. В нем, в частности, говорилось: «...Когда мне исполнилось 18 лет, я стал членом республиканской партии и отдал голос за Рональда Рейгана. Теперь я являюсь убежденным сторонником губернатора Техаса Джорджа Буша... Я обеспокоен тем, что абсолютно законный и невинный акт может выглядеть как нечто предосудительное. Однако я не преследую цель вступать в юридическую полемику, моя задача - избрать губернатора Буша президентом. И я был счастлив оказать финансовое содействие губернатору Бушу. Чтобы помогать ему и впредь и быть уверенным, что эта совершенно искусственная коллизия не нанесет ущерба губернатору и его президентской кампании, республиканская партия и я договорились, что моя контрибуция принята не будет».

С российской стороны другом Шустровича являются президент Путин, а также сенатор Нарусова, вдова Собчака. Шустрович долгое время являлся женихом Ксюши Собчак (см. коллективное фото), но затем между ними произошла размолвка. Наверное Примаков не разрешил расслабляться – ведь у «банды академиков» еще столько дел впереди.


60,17 КБ


(Добавить комментарий)


[info]lugerovski@lj
2007-02-09 07:28 (ссылка)
"Последний жених Ксении Собчак" -- просто песня! Жаль, что не запись в трудовой...

(Ответить)


[info]yoxcel@lj
2007-02-09 07:28 (ссылка)
откуда материал?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2007-02-09 07:33 (ссылка)
от меня. процентов на 70% - цифры и факты из открытых источников.

(Ответить) (Уровень выше)

Материал потрясающий!
[info]nemonigel@lj
2007-02-09 07:59 (ссылка)
Нам (я имею в виду меня и главреда "Карьера") очень бы хотелось что бы вы для нас что-нибудь написали. Если вам не будет сложно - напишите мне пожалуйста mtrubetskoy@idr.ru ваш номер по которому можно связаться или позвоните 7458401 - редакция. Возможно я вам сразу же предложу тему для статьи или посоветуемся - о чем вам было бы интересно написать. О гонорарах договоримся, для хорошей статьи ничего не жалко))))
С уважением, Михаил Трубецкой

(Ответить)


[info]obsrvr@lj
2007-02-09 07:59 (ссылка)
1. Дайте, пожалуйста, ссылку на первую статью
2. Только из второй статьи непонятно причем здесь именно академики.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2007-02-09 08:09 (ссылка)
ну посудите: "свёл Осипов" (оружейный уран).
"перекачка на Запад материальных и интеллектальных ценностей".
бОльшая часть бизнеса ведётся как СП с РАН.
Отец Шустровича - известный химик, академик
и т.п.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]signamax@lj
2007-02-09 10:44 (ссылка)
так готовятся расстрельные списки:)
впрочем мне не жалко
повторяются послереволюционные 20-30-е годы - рапродажа россии потом репрессии
почему "россияне" не могут придумать более долгосрочную схему?

(Ответить)


[info]pussbigeyes@lj
2007-02-09 12:11 (ссылка)
Отец Шусторовича, действительно, был крупным физхимиком и после эмиграции вырос до ВП Кодака. Алекс к 1990-му, когда я с ним познакомился, имел три гарвардских диплома. Посреди тогдашней разрухи (кто помнит - тот поймет) он арендовал этаж, кажется, в ЦЭМИ, заставил все Макинтошами и издавал то ли 20, то ли больше научных журналов, часть из которых была переводами существующих непереводных советских, часть - оригинальными. К такой деятельности можно, конечно, относиться по-разному, но на меня это тогда произвело сильное впечатление. Сам А.Ш. показался мне умным и хватким харизматиком. Конечно, старые связи и имя отца очень помогли ему при старте. Но он быстро сделался самостоятельным игроком. Кстати, насколько я мог понять из предыдущих публикаций, урановая сделка не была реализована даже частично.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2007-02-09 12:35 (ссылка)
наверное так и есть:-)
урановая сделка пошла позже, через GNSS.

(Ответить) (Уровень выше)

Браво!
[info]schegloff@lj
2007-02-09 14:21 (ссылка)
Восхищен Вашей работоспособностью. В отместку - обязуюсь разобраться с ФРС до 18 февраля сего года!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Браво!
[info]hasid@lj
2007-02-09 14:42 (ссылка)
да-да:-), что-то нашло покопаться, просто сегодня по работе пришлось много считать, всякие IRR, доходность и пр. математика. как говорится, "попал в струю"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]asterrot@lj
2007-02-11 12:20 (ссылка)
Академики - это эксперты по всевозможным проектам и сделкам. Участники распилов ещё при Совдепе. Мафия, это всегда известно было. Есть, надо полагать, и лошки среди них - так сказать, кадровый резерв, когда надо, подтянут, но в основе - мафия.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2007-02-11 14:04 (ссылка)
да, теперь правильно было бы "академики" в кавычки ставить. как погоняло

(Ответить) (Уровень выше)