Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dowcomments ([info]dowcomments)
@ 2009-06-01 14:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Банкиры - клоуны.
Уже полгода банковская система Украины развлекает посильнее цирка. Банки, наперегонки кредитовавшие всё, что движется, оказались в роли акробатов, забравшихся на недосягаемую высоту, и внезапно обнаруживших отсутствие страховки. Нацбанк в амплуа злого клоуна, отобрал у людей право распоряжаться собственными депозитами и не торопится вернуть его.  Эквилибристы из Верховной рады пытаются удержать на весу систему сдержек и противовесов, безнадежно рассыпающуюся после медвежьего вмешательства банкирского лобби.

На прошлой неделе Рада приняла закон  "О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса". В переводе на русский - закон о запрете банкам отбирать заложенное гражданами имущество, в котором постоянно проживают.

Гражданам преподносят этот закон как заботу депутатов о простых украинцах, влезших по горло в ипотечное болото и теперь с ужасом наблюдающих перспективу расставания со своей улучшенкой или панелькой. В преддверии выборов политические силы показывают, как они могут бороться с экономическим негативом, надеясь, что избиратель  их не забудет. На самом деле все не так просто и объяснить принятие этого закона только предвыборными соображениями нельзя.

Не последняя из целей данного закона  - воспрепятствовать попаданию на рынок большого числа конфискованных квартир, предложение которых может сбить цену на недвижимость. Среди депутатов есть хозяева крупнейших компаний - застройщиков, да и вообще депутатская деятельность очень располагала к операциям с землей. Не секрет, что в последние годы реализовать свое право на получение земли могли по большей части избранники народа и чиновники. Земельные банки некоторых слуг народа составляют основную часть их капиталов. И подешевение недвижимости нужно им меньше всего.

Банкирам конфискованные квартиры тоже не очень нужны. Головная боль с продажей уже сильно подешевевших квадратных метров, возня с органами опеки, "подарки" от бывших жильцов в виде разбитой сантехники и выдранной проводки - рыцари депозита и кредита видали всё это в гробу. Что им нужно на самом деле, так это возможность пугать заемщика. И за эту возможность они готовы бороться.

Именно поэтому Нацбанк обращается к Президенту с просьбой наложить вето на данный закон. Банкиров пугает сама возможность наличия у заемщиков прав.  Как сказал представитель данной организации Шаповалов: "Во всем мире принято действовать иначе: принято защищать кредитора, того, кто дает деньги".

Я не знаю, что принято во всем мире.  А вот что в большинстве развитых стран действуют законы, ограничивающие банковский процент, знаю точно. И ипотечник в тех же США защищен не в пример сильнее украинского. Но об этом банкам вспоминать неинтересно. В стране, которой руководит бывший банкир, интересы ростовщиков прежде всего.

Президент вполне может наложить вето на данный закон. Это сделает его шансы на выборах еще более призрачными, не изменит ничего в экономических процессах, но вполне совпадет со всей логикой предшествовавших событий.

Тем временем государственная казна готовит 40 миллиардов проблемным банкам. Эта сумма предусмотрена бюджетом и она в точности совпадает с потребностями в докапитализации банков первой и второй группы. Правда, по словам директора Дирекции по Банковскому регулированию и надзору Пасичника, половину суммы готовы предоставить владельцы банков, но верится в это с трудом. Данные по банкам третьей и четвертой группы будут подсчитаны к 1 июня.

Процесс национализации убытков наблюдается сейчас по всему миру. 800 гривень с каждого гражданина Украины вроде бы не кажутся очень большой суммой. Тем не менее выкуп ущербных банков за счет государства - процесс совершенно нерыночный и бесполезный. Простые люди не должны оплачивать риски банкиров.

Банкиры, впрочем, считают иначе. Председатель Ассоциации Украинских Банков в радиоинтервью рассказывал со слезами в голосе, как жители Южной Кореи несли свое золото и валюту в банки при первых признаках кризиса, самоотверженно спасая банковскую систему. Вы в зеркало смотрелись, граждане банкиры? С вашими коллекторами-полубандитами и запретами на возврат депозитов вам не то, что золото не понесут - вы и денег от населения больше не увидите. Цирк, говорю же.   


(Добавить комментарий)


[info]wild_mongoose@lj
2009-06-01 08:58 (ссылка)
В жопу банкиров.
Банкротства банков, особенно тех, кто занимался ипотекой - это та цена, которую они заплатят за безалаберную раздачу этих кредитов.

А недвижка упадёт в любом случае, вопрос только времени.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-06-01 09:33 (ссылка)
А недвижка упадёт в любом случае, вопрос только времени.

Согласен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bighoboz@lj
2009-06-01 09:20 (ссылка)
Мне кажется большая ошибка считать, что банки обманулись выдавая столько кредитов. Нет никакой ошибки. Сценарий кризиса был ясен уже в 90-х а в 2005-2008 банки просто спешили его реализовать. Выдать заведомо невозвратные кредиты, получить в свое распоряжение собственность и "обнулиться" по деньгам, располагая уже недвижимостью и другими вполне реальными активами вместо дутых долларов.
Это часть общего процесса глобализации и закрепощения народов тех стран, которые имели еще собственность.
В странах бывшего СНГ просто не успели прокредитовать 100% населения, слишком быстро пошел процесс...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-06-01 09:32 (ссылка)
Мы живем в мире, где понятие реальных активов не является простым. Уж точно, это не проблемная недвижимость. Для банков нет никакого смысла делать то, о чем вы пишете.

Глобализация сто лет назад была не слабее, чем сейчас. По поводу кредитования 100% населения - no comments.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bighoboz@lj
2009-06-01 10:17 (ссылка)
Не знаю, может слишком уж я уверовал в "теории мирового заговора" но я сам получал кредит в 1999 и потратил кучу усилий и две недели на доказательство своей состоятельности. Кредиты в три раза большие мои знакомые в 2008 (когда кризис уже был виден отчетливо) получали запросто, без посещения представителем банка их домов, магазинов и пересчета товара в них.
Неужели банкиры так поглупели вдруг?
Я в их внезапное "оглупление" не верю.
Тем более служащие региональных представительств говорили в личных беседах прямо "бери, может отдавать и не придется"
А недвижимость, пусть трижды проблемная может оказаться гораздо лучше чем наличные в условиях вполне возможной гиперинфляции...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-06-01 10:25 (ссылка)
А, в этом плане...

Так это просто цикл экономический. Есть такое правило, непререкаемое. Надо покупать дешевые активы на дорогие деньги, а не наоборот. В 1999 деньги были дороги, а недвижимость дешева, а в 2008 - кредиты дешевые, а недвижимость дорогая. Поэтому купивший в 2008 проиграл, а в 1999 - выиграл.

Это все повторяется, с некоторой периодичностью. Несколько веков уже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-06-01 10:28 (ссылка)
Под "дорогим - дешевым" имеется в виду не только ставка, но и легкость получения денег. Прогнозы аналитиков обычно предсказывают прошлое, поэтому несколько лет роста цен на недвижку вызывают у банков энтузиазм. Они тоже люди и ошибаются. Зато теперь, когда цены начали падать, получить кредит под кирпичи и землю будет очень сложно. будут дуть на холодное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bighoboz@lj
2009-06-01 10:40 (ссылка)
Не знаю.Из личных бесед с представителями банков уже в начале 2008, когда недвижимость была на пике цены можно было понять, что они НЕ ВЕРЯТ в реальный возврат тех кредитов, которые выдают.
Вель ипотека шла на 10 лет и более.А прогнозы хреновенькие были уже тогда!
Это субъективное конечно мнение, но мне казалось тогда уже, что что эта "раздача слонов" осуществляется продумано...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kubkaramazoff@lj
2009-06-01 15:14 (ссылка)
Да, продумано.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zyxel_brother@lj
2009-06-01 10:43 (ссылка)
Хорошая мысль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-06-01 10:54 (ссылка)
Да, мне тоже понравилось. Очень правильно сформулировано.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kubkaramazoff@lj
2009-06-01 15:17 (ссылка)
Цит:
"Не последняя из целей данного закона - воспрепятствовать попаданию на рынок большого числа конфискованных квартир, предложение которых может сбить цену на недвижимость."

Существует и обратное утверждение: из-за моратория банки прекращают кредитовать покупку жилья, что окончательно обваливает рынок.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-06-02 03:32 (ссылка)
А почему обратное утверждение? Банки и так не кредитуют с января.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nobr@lj
2009-06-01 16:26 (ссылка)
мишура это, они не могут определиться потому что выборы после НГ

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-06-02 03:31 (ссылка)
плюс тыща.

(Ответить) (Уровень выше)