Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2007-02-11 20:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про истоки Чечни

Те, кого еще в романовской России привыкли именовать чеченцами, появились на Северном Кавказе приблизительно в середине XVIII столетия, когда несколько тейпов (объединений родов) чеченцев проникли за Главный Кавказский хребет по Аргунскому ущелью и заселили гористую часть современной Чечни. Чеченцы, проживавшие ранее в районе Нахичеванской области Азербайджана, были выдавлены оттуда ираноязычными племенами и двинулись на север, образуя по пути своего движения анклавные поселения, примером которых является поселение чеченцев-кистинцев в Панкисском ущелье Грузии.

В предгорьях Кавказа, у выходов на равнину, прилегающую к реке Сунже, чеченцы наткнулись на поселения потомков хазар, которые очень быстро слились с чеченцами, по существу подчинив их себе. На географических картах до сих пор наличествуют характерные топонимы: Алхазурово, Гойское и др. Однако полного смешения не произошло до настоящего времени. Поселения потомков хазар стали центрами работорговли и скупки награбленного в набегах.

Сохранилась копия инструкции НКВД от 1936 года. В документе разъяснялось, что до 30 процентов чеченцев тайно исповедуют религию предков иудаизм и считают остальных чеченцев низкородными чужаками.

Следом за первыми волнами чеченских переселенцев последовали другие. Для них уже в горах и предгорьях Чечни удобных мест не нашлось. На равнинах же чеченцы предпочитали не селиться (на равнинах при генерале Ермолове осели “мирные” чеченцы, которые доказали свою преданность участием в боях против мятежных, “немирных” соплеменников). Поэтому-то несколько тейпов ушло на запад, где сразу приняло российское подданство, получив разрешение селиться в горах и предгорьях вдоль правого берега Сунжи вблизи станиц терских казаков и поселений осетин. С того времени мы знаем их под именем ингушей.

Кстати, осведомленные люди относят Дудаева, Яндарбиева, Басаева, Удугова, Закаева, Радуева и ряд других главарей-ичкерийцев именно к тейпам хазарского корня. 
http://www.memo.ru/hr/hotpoints/N-Caucas/ch99/021121/021121kz.htm

Берл Лазара - президентом Чечни!



(Добавить комментарий)


[info]ordui@lj
2007-02-11 14:38 (ссылка)
Это интересно. И где Вы только находите эти чудо-статьи

(Ответить)


[info]mehmet@lj
2007-02-11 14:49 (ссылка)
Эта "версия" мне уже попадалась в сети. Вообще же это явный бред. По-видимому, авторы этой "версии" где-то краем уха слышали о дальнем родстве нахско-дагестанских языков с урартским и решили вывести чеченцев (почему не добавили им в попутчики дагестанцев?) прямо из Урарту. Но урартский язык давным давно исчез, а на месте Урарту существует Армения. В Азербайджане же и сейчас существуют дагестанские народы (удины, лезгины, цахуры и некоторые другие), однако они живут на севере Азербайджана, а не в Нахичевани. Иранские же народы на территории Азербайджана (включая Иранский) отнюдь не составляли большинства и вряд ли могли в 17 или 18 веках кого-то куда-то вытеснять.
Чеченцы, ингуши и дагестанцы это скорее автохтоны северо-восточного Кавказа, во всяком случае их языки успели сильно разойтись, что возможно только при достаточно длительном проживании в горах.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2007-02-11 16:08 (ссылка)
вопрос к вам как к знатоку - есть ли упоминание в летописях хотя бы 15-16 веков об упоминании чеченцев, тем более живущих в современном ареале?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mehmet@lj
2007-02-12 09:52 (ссылка)
Есть и гораздо более ранние упоминания:
http://www.chechnyafree.ru/index.php?lng=rus§ion=historyrus&row=6
"Армянская география", 7 век.
Кстати, в упомянутой Вами статье я не нашел упоминания о бацбийцах - третьем вайнахском народе, живущем на северо-востоке Грузии, что весьма показательно:))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dikem@lj
2007-02-11 16:26 (ссылка)
Ссылок я понимаю не дождемся ). Апплодисменты.

(Ответить)

Есть...
[info]isstari_32@lj
2007-02-11 17:00 (ссылка)
Логика событий последних лет хорошо вписывается в этот исторический обзор

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Есть...
[info]mehmet@lj
2007-02-12 10:14 (ссылка)
Не стоит проецировать события последних лет на средние века. Я еще мог бы понять, если бы чеченцев представили как выходцев из Грузии (тем более, что на северо востоке Грузии, судя по всему, вайнахские народы ранее занимали большую территорию). Однако выводить их из Нахичевани 17 или 18 века может только сумасшедший.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zemuss@lj
2007-02-11 17:29 (ссылка)
действительно что не придумают, иногда кажется что целые институты работают на тем что бы исказить историю Нохчи.

(Ответить)


[info]yaqir_mamlal@lj
2007-02-11 17:38 (ссылка)
Забыть о еврействе ему не дадут, любить еврейство он не может – остается одно: ненавидеть, и это одно с неизбежностью, в той или иной степени, повторится и в России. (http://school.ort.spb.ru/library/torah/zion/zion007_32.htm)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2007-02-11 17:54 (ссылка)
Жаботинскому надо было Израиль на нашей второй Родине устраивать, в Хазарии. Сейчас бы жили с миром, пасли тучные стада, университетов понастроили бы тут и даже Храм лучше и важнее Иерусалимского.
Эх, всё прошляпили...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yaqir_mamlal@lj
2007-02-11 18:00 (ссылка)
Так ведь это не о хазарах и не о чеченцах.

(Ответить) (Уровень выше)