Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2006-02-21 10:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Просто жизнь
Сходила в суд (магистрат), списали штраф на 270$ - мой полицейский не явился. С теми, к кому пришли, разобрались за полчаса. Одна тетя очень хотела рассказать свою историю. Судья говорит - я собираюсь признать вас невиновной, но если вы расскажете свою версию, я, конечно, могу переменить свое мнение.
Леня занимался тем же на прошлой неделе. Нас оштрафовали в родном городе с интервалом в пару недель на одном и том же месте, причем за все годы ничего такого не было. А тут объявили сбор средст, не иначе. Когда он ходил в суд, было интереснее. Старичок принес в рамочке свой тикет, полученный в 60-каком-то году, и сказал, что с тех пор не было, и он хотел бы "to keep it this way". Его отпустили. Китайская тетя сказал, что "she was discriminated against" - она была третьей машиной, проехавшей на красный свет, а остановили почему-то только ее. Судья признал ее виновной и намекнул, что глупостей говорить не надо.

Покатались на г.лыжах. Остальные покатались, а мой спорт заключался в том, что мы с Осей шли с его лыжами вверх по bunny slope, потом я шла вниз, а он катился. На подъемник меня без лыж не пускали, а его - без взрослых. Это было ночное катанье (с 4 до 9), да еще и холодно, и вскоре на горе никого не стало. Научился тормозить, поворачивая, а не падая. На другой день взял урок. Этого урока он боялся всю неделю перед поездкой, а теперь спрашивает, нельзя ли повторить.

В отеле был бассейн и джакузи! Не то, чтобы редкость, просто меня такие вещи радуют. Мне вообще много не надо.
В джакузи с нами завязал беседу очень красивый мальчик, персидские глаза, тонкие черты лица. Мальчик заканчивает школу на будущий год, и жизнь его определена - он уже работает в семейном бизнесе, ландшафтами они занимаются. После школы пойдет в ПТУ, чтобы научиться чинить газонокосилки. "И мне не придется учить науки, математику". В Нью-Хэмпшир они приехали, чтобы кататься на сноумобилях, 500 миль за день, в горях - там есть снег.
Интересно, вообще - есть класс людей с образованием, где по умолчанию считается, что дети тоже должны получить образование. Есть класс людей, зарабатывающих черной работой - убирать квартиры, красить дома. Они тоже считают, что дети должны идти в колледж. А есть класс людей, неплохо зарабaтывающих без образования, и они считают, что лишнего не надо.


(Добавить комментарий)


[info]phisteshka@lj
2006-02-21 13:25 (ссылка)
:) т.е. не дали тете рассказать историю...

"А есть класс людей" и трагедий у них нету по поводу невостребованности их таланта необычайного. Завидно, между прочим. А может такой класс есть везде, кроме бывшего ссср, это нам там навнушали странные вещи...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2006-02-21 13:33 (ссылка)
Моя забота, чтобы мои дети представляли себе достаточно широкий спектр возможностей, знали, что есть на свете то и это. А там уж сами разберуться. А тут - предопределенная ограниченность в самом начале жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]phisteshka@lj
2006-02-21 13:39 (ссылка)
неправда, спектр есть, но все эти комменты в семье, сама жизнь семьи расставляет свои приоритеты, даже если не капать на мозги
ничего особенного, но старший в музшколе вебдизайнит за 10 баксов в час, одноклассники официантят за 7, папа вскользь заметил, когда ребенок затронул тему "чувствуешь разницу?" и т.д.

а почему у этого класса такая уж предопределенность? неужели ландшафтник не оплатил бы ребенку колледж, если бы ребенок изъявил желание? ребенок кажись сам не хочет учить математику... и конечно, когда он уже имеет деньги за работу, то те же разговорчики, что одноклассникам еще учиться и учиться, а у него уже взрослая зарплата и папа вскользь "чувствуешь разницу?"

но спектр есть у всех
ИМХО сумбурное

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2006-02-21 16:00 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dmpogo@lj
2006-02-21 18:16 (ссылка)
Da sobstwenno byt' matematikom ne osobenno i luchshe chem byt' horoshim landshaftnikom.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2006-02-21 19:24 (ссылка)
Хороший ландшафтник - это такой ландшафтник, у которого хорошо идут дела. И все время на свежем воздухе, под солнцем, что не всегда приятно. А математик сидит под кондиционером. Вот и сравнивайте.

Ну, а это уж как кому: ландшафтник - нетворческая работа (это, хочу подчеркнуть, не дизайнер, а рабочий).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]phisteshka@lj
2006-02-21 21:12 (ссылка)
математик творческая?
все люди хотят творить?
не так все просто - дать всем творчество, фильм с Янковским в качестве рабочего за станком вспоминается, но почему-то ч издевкой всеми вооспринимался тот момент. "Влюблен по собственному желанию".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dmpogo@lj
2006-02-21 21:35 (ссылка)
Da i u matematika zachastuju ne osobenno tworcheskaja :)
Chto luchshe ostawit' posle sebja, uhozhennyje parki, ili 100 statej, o kotoryh cherez 20 let nikto ne wspomnit ?

Ne wydajushijsja matematik - ne osobenno zaemchatel'naja sud'ba.
A wydajushihsja - edinicy.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]i_not@lj
2006-02-22 20:17 (ссылка)
Ландшафтник - не творческая???!! Вот, явно говорит человек, который НЕ УМЕЕТ ловить кайф от стрижки травы и, страшно подумать, от мытья посуды!! Эх!

(Ответить) (Уровень выше)

а что хорошо? быть внутри себя довольным тем, что
[info]phisteshka@lj
2006-02-21 21:15 (ссылка)
ты есть?
ИМХО с этим тоже перестарались в здешних школах.
Плюс родители местные добавляют.
У старшего приятель есть. Оба играют на саксофонах в школьном оркестре. Не гении. Гений музыкальный у них один на весь оркестр есть. Так вот приятель. Папа программер. Белые канадцы. Ребенок собирается или в консерваторию на саксофон )отнюдь не гений) или в инженеры-програмеры. первое решение родители тоже с энтузиазмом воспринимают. Все улыбаются. Саксофоном много не заработаешь, особенно если ты не гений.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cema@lj
2006-02-21 16:55 (ссылка)
Честно говоря, разобраться бывает сложно, ведь образ родителей и представление о том, чего они от тебя хотели бы, остаётся с человеком на всю жизнь. Но я согласен, что хорошо дать детям возможность широкого выбора, плюс помочь им научиться выбирать. (Вот это последнее нелегко.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2006-02-21 17:47 (ссылка)
Я не знаю, как помочь научиться выбирать так, чтобы выбрать "то самое".
Что я знаю? Таня на рассказ про устроителей ландшафтов стала с увлечением говорит, что есть еще дизайнеры ландшафтов, и хотя это не так интересно, как дизайнеры интерьера, все равно здорово.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dmpogo@lj
2006-02-21 18:15 (ссылка)
A netu ego, 'togo samogo'

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2006-02-21 19:20 (ссылка)
То-то и оно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ciccuta@lj
2006-02-21 15:20 (ссылка)
про возможности (http://ella-p.livejournal.com/627407.html?mode=reply/)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2006-02-21 15:58 (ссылка)
У [info]ella_p@lj все очень сумбурно.

В случае мальчика из семьи рабочих по обустройству ландшафтов (в бизнесе - отчим, мать, он сам и друг детства отчима), он мог бы, если бы захотел, пойти учиться. ПТУ (trade school) ему оплатят, оплатили бы колледж для получения образования, не связанного с семейным бизнесом - не знаю, вряд ли ему пришло в голову это обсудить. Там никакого конфликта, мальчик не хочет учиться наукам, он знает, что в его руках уже есть хорошая специальность, знает, как подняться ступенькой выше в том же направлении, знает, как можно проводить свободное время (сноумобили куда лучше алкоголизма, отчима - все руки в наколах - мы видели, он был совершенно трезв вечером своего отпускного дня).
Он как раз из suburbs, про которые - в качестве места проживания с малым риском "пойти по плохой дорожке" - в комментариях к посту про диссертацию. В диссертации такие случаи, надо думать, не охвачены. Возможности, ограниченные недостатком воображения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_2615@lj
2006-02-23 01:15 (ссылка)
НенавижуЗавидую -- мои полицейскии исправно являются посвидетельствовать против меня любимого! Скоро уже и прав лишат (и оставят без работы, ссуки).

ЗЫ: Sorry for hate speech in your diary. I did not mean it!

(Ответить)