Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chaadaev ([info]chaadaev)
@ 2010-09-07 16:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
The New Cyber Watchdog
Авторский перевод колонки из газеты The MoscowTimes (06.09.2010)

Всего несколько недель назад российская аудитория была шокирована случаем, произошедшем во Владивостоке. Там женщина, мать-одиночка, у которой диагностировали опухоль груди, была поставлена в столь долгую очередь на операцию, что в итоге она сама решила взять судьбу в свои руки. Имея 4 года медицинского образования, женщина сделала себе местную анестезию, взяла в руки скальпель -- и удалила опухоль. Операция была проведена в гостиной – своих двух дочек женщина предварительно удалила на кухню.

При всей его дикости этот случай отражает нечто новое, что в последнее время все чаще начинает проявляться в менталитете российских граждан. Они расстаются со старым типом советского менталитета «Купи мне конфетку, папа!», который некогда целокупно описывал их отношение с государством, и все чаще берут свою судьбу в свои руки. Во время пожаров на LiveJournal было немедленно создано community pozar_ru, которое стал виртуальным центром координации действий волонтеров. С его помощью волонтеры до сего дня продолжают формировать группы, которые выезжают на тушение пожаров, а также координируют сбор и распределение помощи жертвам пожаров. Там же можно получить свежую информацию о пожарах – которую так трудно выискать на официальном сайте МЧС (для справки: на 3 сентября в Волгоградской области, где продолжаются пожары, огнем уничтожено 408 домов, 5 человек погибло.)

На прошлой неделе интернет стал инструментом помощи погорельцам в несколько иным способом. Один из городских сайтов Рязани сообщил, что в областном городе Шацке два грузовика с гуманитарной помощью, пришедшие туда аж из Новосибирска местными чиновниками были отправлены -- на свалку. Новость быстро перекочевала из Интернета в газеты, и власти были вынуждены принять меры, уволив ответственного за распределение помощи чиновника.

Легко понять, что без Интернета этот случай либо вообще оставался бы неизвестным, либо не вышел из разряда мутных городских сплетен. Не только в России, но и во все мире Интернет стал коллективным watchdog, который заставляет чиновников двигаться чуть быстрее. И не только чиновников -- но и полицию тоже.

Первого сентября на трассе Екатеринбург-Тюмень неизвестные на трех импортных машинах совершили нападение на водителя. Молодые люди в золотых цепях разбили боковые стекла его машины бейсбольными битами и прострелили лобовое стекло из травматического пистолета. Милиция не смогла найти подозреваемых, официальный отчет гласил, что машины нападавших не имели номеров, поиски их в окрестных деревнях ничего не дали.

«Вы поняли версию УВД? -- спрашивает user piligrim_67. -- Три простых крестьянских парня, одетые в золотые цепи, устали убирать г*вно за свиньями. Сели они в простые крестьянские машины - Ауди, Фольксваген и Опель и поехали на трассу. Там маленько помесили незнакомого чувака и обратно в село вернулись. И опять за свиньями начали г*вно убирать.» Его сильно разозлила неспособность – очень похожая на нежелание – милиции найти подозреваемых, и piligrim_67 взялся за свое собственное расследование.

Несколько кликов в поисковике Google – и вот уже появились некоторые зацепки. Два водителя видели в тот день три машины, очень похожие на описанные. Они обратили на себя внимание тем, что нарушали все правила дорожного движения подряд. Кто-то даже сделал фото и запостил в Интернете – на фото очень хорошо видны те самые номера, которых якобы не было по версии ГАИ. Более того, обнаружился и непосредственный свидетель нападения.

Зная номера, выяснить личность по крайней мере одного из водителей уже не было сложно. К исходу второго дня своей деятельности как частного детектива piligrim_67 уже разместил фотографии подозреваемого и даже фото его дома. Оказалось, что им был сын олигарха районного масштаба, депутата районной думы и члена правящей партии «Единая Россия» (странно, но почему-то это никого не удивляет).

Возможно именно последний факт объясняет, почему милиция, уже получив от блогера всю сделанную работу, все равно ничего не предприняла. Неизвестно, что бы произошло дальше, но тут блог piligrim_67 прочитали в уральском городе Богдановичи, где проживал потерпевший. Мужчины на Урале сильно отличаются от своих собратьев в изнеженных цивилизацией столицах. Они тут же собрались и отправились на машинах – и тоже с бейсбольными битами – по адресу подозреваемого. Милиции стоило больших трудов остановить их на дороге и уговорить развернуться.

Во избежание суда Линча Urals-style в конце концов милиции пришлось задержать одного из трех подозреваемых – причем не главного -- только для того, чтобы отпустить его без залога на другой день.

Наверное зря. Для сохранения жизни и здоровья подозреваемых их все-таки было бы лучше арестовать. В информационный век они могут бегать, но спрятаться им негде. Большой Брат Интернет следит за ними.