Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-12-31 19:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вещи которые я люблю нынче вышли из моды. Я не об одежде. 

Я люблю вещи, которые будут жить долго. Вещи, которые можно оставить в наследство потомкам. Мне не нужны побрякушки. Я предпочитаю заплатить много, но купить вещь навсегда. Но кто-то решил что это "невыгодно" и мир завален дешевым или недешевым, но, все равно, мусором.

Сейчас даже дома и те строят со "структурной гарантией на 15 лет". Это что же, древние египтяне еще бог знает когда (впрочем, тогда еще и бог не родился ;-) ) сумели построить пирамиды и храмы, которые стоят до сих пор, а в 21-м веке зодчие не могут гарантировать что дом простоит 16 лет? И в чем прогресс?
Или возьмем к примеру такую простую вещь как сковородка. Мои родители пользовались одной и той же сковородкой, сколько я себя помню. Конечно, к ней якобы что-то пригорало... В итоге я свою первую сковородку купил от Tefal с тефлоном и этим, как его там, termospot'ом. Через полгода termospot исчез, через год тефлон облез, через полтора - окончательно отвалилась ручка и сковородка отправилась в мусорник... Сменив несколько сковородок различных фирм мы теперь ищем простую чугунную, без тефлона и прочей ерунды и отлитую заодно с ручкой. И таких нет! Прогресс?

...Пылесос. Тут у нас вовсю рекламируются пылесосы Dyson, которые "never loose suction" и не требуют мешков для мусора. Напомню, кстати, что когда появились одноразовые мешки для мусора для пылесосов, это продавалось под соусом, что уже не придется вытряхивать и рассыпать содержащуюся в них пыль. Теперь, значит, снова модно стало пыль рассыпать и вытряхивать? Кстати, жена говорит (она пользовалась этим Dyson на работе), что suction они таки теряют вполне уверенно. Что казается надежности... Проверять как-то нехочется, тем более что недавно заприметили в магазине симпатичный (ну ладно, не особо симпатичный, не это важно) пылесос Miele со скромной табличкой "Designed to last 20 years"... Это уже что-то новое. Вернее, хорошо забытое старое.
Кстати, стиральную машину в свой дом буду покупать только Miele. Надеюсь, фирма еще верна своей репутации...

Вот я сижу и оглядываюсь вокруг себя, задаваясь вопросом "А какие из своих вещей я могу оставить детям?" Ведь даже такая элементарная вещь как складной стульчик, на котором я сейчас сижу и то не сделана толком - этот уже второй за полтора года ибо первый расшатался настолько, что используется только как вешалка для одежды. А я-то и 80 кг не вешу. Что уж говорить о мобильнике или видеокамере. А ведь я в детстве еще пользовался первым фотоаппаратом моего отца! Мои первые часы достались мне от деда! В лучшем случае я могу передать детям инструменты Snap-On, которых у меня есть немного, да несколько книг. 

Если 30 лет назад человек покупал новый Mercedes-Benz, разве он его ремонтировал по гарантии? А сейчас это в порядке вещей! Как это получилось, что изобретатель автомобиля дает на свои изделия гарантию 3 года, а какая-то KIA, о которой 10 лет назад еще и не слышал никто, дает гарантию на машины 7 лет "bumper to bumper", да еще и продает их дешевле? И не надо мне рассказывать что Mercedes сложнее и комфортнее. Их просто разучились делать. Променяли вековую репутацию на быстрые прибыли. Как будто не было известно, что построить репутацию отнимает куда больше времени, чем разрушить ее.
Я еще застал Mercedes W123. Как он был сделан - это просто восторг! Любой узел или элемент можно было разобрать до последнего винтика и собрать обратно. Каждая деталь - как ювелирное изделие и на каждой гордая трехлучевая звезда! Кульминацией всего для меня явился датчик давления масла. Сугубо механический! То есть масло от двигателя под давлением по трубке подавалось на панель приборов, где и приводило в действие стрелку указателя давления! А то, что сейчас - все такой же одноразовый пластмассовый ширпотреб как и Пежо. Тут был недавно у нас совсем еще свежий C180, предпоследнего поколения, у которого окислился держатель лампочки поворотников. Да не просто окислился, а на самом держателе лепесток прогнил до дыры, а в фаре контактную поверхность кое как удалось расковырять до блеска металла, но уверенности, что это поможет сколько нибудь надолго у меня нет. По хорошему, надо менять всю фару целиком! Я менял небитые фары целиком только на Жигулях - сгнили. Машине было столько же лет сколько и мне...

Про старый Land-Rover я читал что это машина, которую "вы сможете завещать своим внукам" - алюминиевый кузов, прочная конструкция... Не знаю насколько это оказалось справедливо, не сталкивался со старыми Land-Rover, но обидно, что сейчас ТАК машины не хочет делать никто. Хотя возможности и технологии есть!
Наоборот, нас пытаются убедить в том, что мы должны выбросить еще немногие оставшиеся старые и крепкие машины и поменять их на новые, под предлогом, что они безопаснее и чище для окружающей среды. О безопасности поговорим отдельно (деталь больше всего влияющая на безопасность- это небезызвестная прокладка), но с точки зрения защиты среды куда полезнее было бы наладить выпуск комплектов деталей для оборудования старых моторов новыми системами контроля за токсичностью, нежели тратить кучу энергии и ресурсов на производство целых автомобилей заново.
Машина, построенная по современным технологиям может запросто служить 50 лет. Если ее захотеть сделать именно с такой целью. И она даже не обязательно при этом будет стоить как Mercedes.

Я люблю простые вещи. Вещи, с которыми надо уметь обращаться, а не те, которые будут что-то делать за тебя. Я не люблю оружие, но автомат Калашникова - это гениальная вещь. Функциональность, безотказность, мощь и... гениальная простота. Полностью разбирается и собирается без инструментов за несколько секунд. В школе на НВП я разбирал и собирал автомат быстрее всех - нравилось! Станет ли автомат Калашникова лучше, если в него встроить часы, радио, лазерный дальномер, LCD экран (показывать количество оставшихся патронов) и систему самодиагностики? Чтобы в бою в случае превышения предела износа ствола он сам переключался в режим одиночных выстрелов (аварийный режим) и на нем загоралась контрольная лампочка и звучал зуммер...
Фотоаппарат с большим цветным экраном, пятью режимами автофокуса и MP3-плейером вовсе не обеспечивает гарантии удачных снимков - хорошо снимать все равно надо уметь!
Так же и с машиной. Максимум необходимого комфорта для меня - электростекла и простой кондиционер. И то необязательно. И уж я бы точно обошелся без систем стабилизации, коробки-автомата и даже без ABS с Airbag'ом, если бы взамен я получил машину с бойким мотором и послушным шасси с кристально чистыми реакциями и обратной связью и, главное, которую я могу полностью разобрать-собрать с минимумом инструмента и ни единой одноразовой деталью максимум за два дня. Увы, это фантастика...
Публика с нетерпением ждет появления полного автопилота для автомобиля и охотно поощряет развитие систем, которые тормозят, переключают передачи, включают свет и дворники, следят за разметкой и подруливают за водителя. При этом будучи всегда готовы принять его в обьятия двенадцати аирбагов. На больших мерседесах уже ставят систему Pre Crash... чего-то там, которая в аварийной ситуации (по ее разумению) сама закрывает люк и окна, притормаживает, натягивает ремни безопасности и (мама!) отодвигает сиденья в крайнее заднее положение! Надеюсь, я не доживу до того дня, когда самостоятельное вождение автомобиля будет разрешено только на специально отведенных закрытых трассах...

Image источник-[info]ploughlike-elk@ljчитать полный текст со всеми комментариями