Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pih_pih ([info]pih_pih)
@ 2004-12-22 10:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про удобства. неудобства и наши денежки...
Ну вот и дошли у меня руки до очередных мыслеизливаний. И решил я построить их в стиле, близком к традиционному советскому. Вернее стиль не тот, но содержание - тоже. Опять буду критиковать. А за неимением политических объектов критики, вернее лени лезть в политику, буду пытаться обличать бытовые вопросы, так сказать...
Наше родное дорого-градостроение достойно пера писателя - фантаста. А всё потому, что обладает оно неповторимыми особенностями.
Слышал я, будто в Германии пешеходные дорожки среди клумб прокладывают следующим образом. Готовят участок для озеленения, потом засыпают его площадь песком и оставляют на какой-то срок. Затем озеленители, дизайнеры там и инженеры смотрят, где люди - пешеходы протоптали тропинки. Именно эти места и отводят под дорожки, а остальное уже "вписывают" в схему пешеходных "трасс". Именно поэтому в Германии, как правило, даже у наших туристов не возникает желания "срезать" через газон.
Но, как говориться, что русскому хорошо... Хотя тут, скорее, должна быть не совсем эта пословица...
Бульвар имени Дмитрия Донского. Новая такая фишка... Проложен буквально в прошлом году (я ещё вернусь к тому, как его прокладывали).
Практически прямая широкая пешеходная дорога упирается... В клумбу! Нет, вернее так. Если Вы будете идти от Старобитцевской улицы по бульвару Дмитрия Донского, то на половине пути к одноимённому метро Ваш путь упрётся в пешеходную дорожку, перпендикулярную бульвару. За дорожкой - газон. Потом автомобильная дорога и продолжение бульвара. То есть получается, что газон "разрезает" бульвар напополам. И что бы пройтись по бульвару, нужно обязательно потоптаться по газону. И ладно, если погода сухая, или зима. А в дождь? И, самое интересное, газон, преграждающий дорогу, за каким-то регулярно вспахивают! Может это - пассивный метод подготовки населения к службе в ДРГ? Типа каждый раз по пути на работу жители района учатся преодолевать труднопроходимые участки местности...
Ладно. Это, конечно смешно. Но основное шоу с дорожками я наблюдал в Измайлово на Челябинской улице.
От дома, в котором живёт мать моей жены (не люблю слово "тёща") до поликлиники была проложена асфальтированная дорожка. А недавно вокруг поликлиники построили забор...
И вот шоу следующее. На днях пошёл я по этой дорожке в поликлинику... Ну, думаю, Вы сами догадались. Упёрся носом в забор! И ладно, если бы там был сплошной забор. Нет! (Такое, думаю, только в России возможно.) В 2 метрах от тропинки в заборе проделана калитка. А к ней по газону проложена тропинка из камней, кусков асфальта и разного мусора. То есть, что бы пройти в поликлинику, мне нужно протопать до забора по нормальной дорожке, а потом начать преодолевать полосу препятствий для того, что бы добраться до калитки и от неё до поликлиники. Довершает картину табличка "По газонам не ходить!". И вот мучает меня вопрос, а что мешало сделать калитку чуть левее - на тропинке?
Ладно, это ещё не всё. Помнится, как на нашем бульваре Донского велась посадка растений...
Я, конечно, не агроном, но всю жизнь думал, что деревья и кустарники принято высаживать весною или осенью. Но никак не морозной зимою...
В прошлом году наблюдал картину. Заезжает на бульвар Донского машина с буром. Сверлит в промёрзшей земле дырки (мороз, надо сказать, был под 20°). Потом рабочие - озеленители, дрожа на ледяном ветру, втыкают в дырки ёлки и какие-то палки...
Не знаю, много ли саженцев выжило - на бульваре ещё в весну и осень что-то сажали, но, как ни удивительно, я лично не прижившихся растений не очень много наблюдал.
А вот теперь - сугубо личное.
Всем известно, думаю, посредствам моего хвастовства, что у нас в семье родилась малышка. И мне частенько приходится гулять с нею.
И вот что интересно. Подземные переходы и метро, насколько знаю, лет 30 уже как оборудуются спусками для колясок. Да и разве сложно проложить вдоль одного края лестницы две металлические полоски?
Я живу в доме новой постройки. Но, блин, у его архитектора, видать, не было детей. Когда я возвращаюсь с прогулки с дочей, мне приходится на руках затаскивать коляску с грудным ребёнком по лестнице, ведущей в подъезд. В подъезде же после замысловатых манёвров в тамбуре мне приходится поднимать коляску на руках до лифтов ещё 30 ступенек. Причём ширина ступенек такая, что "со тупеньки на ступеньку" вкатить коляску нереально - колесо попадает ровно на ребро ступени, с которого успешно соскальзывает. Вот и гадай, о чём думал проектировщик дома в "молодёжном" районе? Или рассчитывал что в доме будут только бездетные и ни одного инвалида?
Другая крайность. Вход в аптеку около нашего дома.
Замечательная аптека. И внешний вид у неё приятный такой. Но перед входом крыльцо с 4 ступеньками. Зато, дабы с колёсными средствами зайти можно было, имеется заезд для оных. Заезд представляет собою пологую горку с перилами но без ступенек. И горку эту фантазия злобного гения - архитектора одела в кафель. Нет, выглядит это замечательно. Но уже в дождь подняться на крыльцо по горке можно только в том случае, если цепляешься двумя руками за перила. О толкании коляски при этом не может быть и речи.
В мороз же эта горка - верный способ избавиться от дитя и покалечиться самому. Видели когда - ни будь, как человек на коньках пытается заехать на ледяную гору? Ну вот примерно то же самое...
Ещё радует на прогулках с дочей одна вещица. Около нашего дома бульвар пересекает автомобильная дорога. Так вот, когда её чистят дворники, снег они сваливают на пешеходную дорогу бульвара. В итоге это место пешком-то проблематично пересечь, а с коляской и подавно.
Для довершения "колясочной" критики хочу адресовать одну просьбу авто владельцам. Ну не перегораживайте выходы в пешеходные зоны! Прошу вас! Думаю, кому надо, тот поймёт.
Ещё одна загадка века. Подземный переход на Ленинградке на выходе из метро "Аэропорт".
Там сейчас ведётся ремонт. Ничего не скажу - хорошо ведётся, да так, что бы по возможности пешеходам не мешать.
Но, блин, не пойму я, для чего тама белят потолок, не защитив его толком от протечек. То есть, побелили там потолок. Через 3 дня пошёл он мокрыми разводами... На той неделе я видел, что в местах разводов штукатурку ободрали и замазывают щели чем-то.
Это же ведь из разряда историй о том, как перед нашим домом тепло магистраль под метро подстраивали - раз 7 откапывали и зарывали.
Тут вот в чём дело-то. Ладно, что это неудобно. Ладно, что это по-идиотски со стороны смотрится... Вопрос вот в чём. А на чьи это деньги делается и переделывается? А? Правильно, на наши.
Скоро в очередной раз вырастает коммунальная плата. Дорожает проезд. В бюджете не хватает средств...
А вот по пути на дачу жениной родни расширяли дорогу. 7 лет подряд насыпали песок и оставляли на зиму. К весне весь песок смывало. Тогда осенью вновь подгоняли технику и всё повторялось. И лишь на 8-й год догадались сразу после засыпания песка завершать строительство.
И такие мелочи - повсеместно. А ведь они не копейки стоят. И переделка тропинок, упирающихся в заборы тоже не бесплатно проходит. А в итоге-то платим мы с вами. И власти легко за наш с вами счёт строить "смешные" дорожки или 7 лет подряд возводить на зиму насыпи из песка. Власти-то какая разница? Народ всё оплатит!
А народ, то есть мы с вами, считаем почему-то, что государственное = бесплатное. Нет уж, к сожалению. За всё платят. И не власть имущие, а мы с вами. И абстрактная фраза "бюджет города", "региона", "страны" обозначает те деньги, которые дали государству мы с вами. Поймите, что даже деньги, которые отчисляет в казну "Газпром" в какой-то мере платим и мы с вами.
И вот нам повышают дорожный налог. Вот повышают квартплату. Вот дорожает проезд в грязном, душном, переполненном метро по соседству с бомжами.
И при этом на наши деньги переделываются, доделываются сотни таких вот "бракованных" тропинок, дорог, домов... (У нас, кстати, так "удачно" построили метро, что пошёл трескаться дом. А это и рост расходов на отопление, и расходы на ремонт - кто за это платит?).
Может хватит разбазаривать наши финансы? Мы ведь не миллионеры поголовно. Может правительству перед очередным витком цен стоит подумать, а может есть возможность не трясти деньги с населения, а просто прекратить пустые траты и тем самым пополнить бюджет?
К кому с этим постучаться?
Кто подскажет?


(Добавить комментарий)


[info]drugster@lj
2004-12-22 06:44 (ссылка)
постучаться вы конечно можете (знаете телефон приёмной депутата горсобрания от своего округа?), но не помогут и даже не примут к сведению, а пошлют подальше. А то и понтересуются в соответствующих органах "А кто это тут у нас такой социально активный? А налоги заплатил? А не шпион ли?". Увы, когда рыба гниёт, голова первая в очереди. На каждый рубль этого размытого песка было списано по карманам рублей сто заинтересованными лицами. Деревья сажать надо каждую зиму, а то не дай бог с первого раза все приживутся. Имя им - легион. Это не только президент, его администрация и дума. Это вся цепочка от гаранта до управдома. Система. А коль скоро существует система, всегда найдтся и коммерческие структуры, адаптировавшиеся и заинтересованные в её дальнейшем существовании. Поэтому всё бесполезно. Единственное, что может сделать сознательный человек - это следить за собой и стараться САМОМУ всё делать правильно и хорошо. Правда правильно и хорошо, к сожалению, не всегда означает выгодно. А жить-то как-то надо....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2004-12-22 07:33 (ссылка)
Это верно. Относительно того, что самому надо жить по-людски.
Многие сейчас любят кричать, как всё плохо, какие кругом все плохие. А в метро первыми же других локтями толкают, объясняя это тем, что они "как все". А "как все" нельзя быть. Мир менять надо начинать с себя.
Но и молчать, опускать руки, видя бардак, тоже нельзя. Иначе бардак нас полностью поглотит.
Нужно как-то бороться. Нужно ворочать этот мир. Хоть по чуть-чуть.
Если сидеть сложа руки, то мы все потонем, как лягушка в японской сказке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shalinaya@lj
2004-12-22 08:42 (ссылка)
Помнишь, у Булгакова - про то, что разруха - это не старуха с клюкой. :) Да, вот и надо стараться само-му хоть что-то, хоть чуть-чуть, хоть только рядом с собой менять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2004-12-22 09:55 (ссылка)
:-)
Это верно!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shalinaya@lj
2004-12-22 08:41 (ссылка)
Да, это, блять наболела нахуй.
И вроде мелочи - ну тротуар, ну коляска, ну инвалиды, ну дети. Ага? Да насрать всем на эти "мелочи". Знаешь, у меня как-то было свободное время в период смены работы, когда я решила заняться всеми этими делами. Что нет отопления во всем подъезде в туалете и ванной уже 12 лет после аварии, что течет крыша у соседки, а чердак постоянно закрыт, что надо мной соседка с явной психопаталогией и обещает на меня вылить кислоту, что наш тихий бюргерский дворик заставили машинами арендаторы подвалов, что навесили на фасадных арках заборы и въезжать надо с тылов, маневрируя между аудями, мерседесами, миникуперами (особенноя я веселюсь, с мои стажем вождения 3 месяца). И каковы результаты? НИХУЯ! Хождения по участковым-отделениям милиции, ночные вызовы бригад и миллион заявленийпривели-таки к томы, что соседку "попугали" ПНД (правда, в ПНД ее вызвали, чем на время присмирили). Крыша течет не смотря на ЛИЧНОЕ распоряжение мэра разобраться с проблемой. В туалете и ванной во время ремонта повесили электрообогреватели.

Я вот все думала, что надо действовать, а не молчать, бороться, писать, ходить. Да, я и сейчас убеждена, что мозг ебать нашимкоммунальным службам надо ПОСТОЯННО. Вот только иилюзий по поводу результата уже нет. Максимум, к чему приведут эти усилия, - что тебя запомнят и перестанут посылать нахуй, а все-таки будут слушать и обещать исправиться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2004-12-22 09:54 (ссылка)
И всё же ты согласна, что каждый по мере сил должен "капать", "капать", "капать" - тогда может что-то и сдвинется. И это согласие меня радует.

(Ответить) (Уровень выше)