Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет eregwen ([info]eregwen)
@ 2007-03-13 22:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Раздаю долги по заданным темам

Самый давний долг от [info]irondragofly@lj - зелёный цвет.

Если спросить меня о любимом цвете, я не назову зелёный. Но столь любимый цвет слоновой кости - это, в сущности, цвет всяческой мишуры. Очаровательной - но мишуры. Перчатки, зонтики, шарфы, пиджаки, заколки и прочее дамское счастье. А если убрать всё это, то остаётся зелёный. Цвет листьев. Цвет травы. Изумрудный зелёный, цвет майской зелени. Листьев ландыша. Цвет самого лучшего места на земле - моего сада. Без зелёного цвета я не могу быть счастливой.
А ещё - это самый любимый цвет моего мужа. И значительную часть жизни я посвящаю поиску всяческих зелёных вещей. О, помню, как перед первой нашей встречей я оббегала весь город, чтобы найти себе что-нибудь зелёное! Но это уже совсем другая история. ;)

От [info]murmyak@lj - языки.

1. Меня всю жизнь окружали и окружают полиглоты. Брат отца знал окроло десятка европейских языков плюс японский. Увы, поскольку, будучи студентом, дядя Олег загремел в лагеря, всю оставшуюся жизнь он потом был фактически невыездным. Так и истратил свой языковой талант в маленьком Чернигове. Отец читает и говорит на нескольких европейских языках, читает почти на всех европейских плюс на нескольких чуть более экзотических, вроде венгерского и грузинского. Куда бы я не ехала, привожу отцу местные газеты. У отчима - "всего" пять языков.
Одна я не удалась. :)
2. Самым первым языком, который я начала учить, был немецкий. Учили с "двух до четырёх". А потом какая-то дама на улице, услышав, как отец говорит со мной по-немецки, сказала: "Ну что же вы мучаете ребёнка!" После чего я заявила папе: "Ты не учитель, а мучитель". И отказалась учить язык дальше.
3. Отец не растерялся, а отвёл меня к учительнице английского. Так и начался мой - позаимствуем у Набокова это выражение - "роман с английским языком". Кажется, я учу его больше лет, чем исполнилось многим из тех, кто это читает. Не пугайтесь, просто учить я его начала, когда мне не было ещё и пяти.
Потом была специальная английская школа (которая дала нам всем очень много), потом спецгруппа в университете (и вот тут-то я и забыла всё, что выучила в школе), потом год в зарубежном университете, потом работа, при которой знание английского было необходимым, потом работа в том же зарубежном университете, потом снова почти та же работа и та же потребность в знании языка, потом начала переводить... И, о ужас, с годами понимаешь правильность высказывания: "Английский - очень лёгкий язык. Первые десять лет". Истинная правда.
4. Отец пытался вырастить из меня полиглота. Поэтому лет с шести до шестнадцати я пыталась учить: польский (могу теперь только читать), чешский, болгарский (отец вообще полагает, что каждый славянин должен читать на всех славянских языках), испанский, латынь, японский... Всех и не упомню. Результат печален - более-менее знаю только английский.
5. Не вы-но-шу, когда кто-то смеётся над языком. Любым. Но сталкиваюсь в основном с вариантами: "Гы-гы, я вчера смотрел "Пиратов Карибского моря" в белорусской озвучке, так смешно!" - "А я в украинской. Умора!"
Полагаю, что подобные люди, скорее всего, знают только один язык. Свой собственный. Вот всё "не такое" (а в особенности похожее, как в родственных языках) и кажется им смешным.
Признак ограниченности - и точка. Да, я тоже бываю нетерпимой.
6. Мир, в котором люди говорят на одном-единственном языке - это печально. Надеюсь, мы к этому никогда не придём.
7. При звуках древнеанглийского теряю силу воли. Учебники и словари есть, когда-нибудь я непременно его выучу.

От [info]tincas@lj - книги.

1. В детстве от меня некоторые книги прятали. Так, в шесть лет отняли новеллы Цвейга, которые я успела прочесть только наполовину. В десять - "Молодые годы Генриха IV". Эх.
2. Нет более сладких и чистых слёз, чем пролитые над книгами. Вот уж воистину, "над вымыслом слезами обольюсь". Некоторые страницы до сих помнятся мне сквозь пелену слёз. И до тех пор, пока я плачу в конце LotR, я знаю: я не стала занудным текстологом.
3. Когда я ещё учила немецкий, крёстный подарил мне книгу итальянских сказок на немецком. Вот уже сколько лет эта книга лежит непрочитанной, и является поэтому Самой Таинственной и Прекрасной Книгой в Мире! Но когда-нибудь я её всё-таки прочту. Иллюстрации там изумительные, и только добавляют книге таинственности.
4. Без книг я не могу. Только несколько раз в жизни, когда температура была уж очень высокой, я не могла читать. И, тем не менее, теперь меня всё больше пугает растущее количество непрочитанных книг... "Телевизор мне природу заменил". То бишь компьютер.
5. В книжные меня, как и многих моих друзей, нельзя пускать. Недавно кассирша в "Библио-глобусе" очень серьёзно сказала, что получить дисконтную карточку можно, но ведь это надо за один раз на пять тысяч книг набрать! Я чуть не расхохоталась. [info]aietes@lj, приезжай, и мы ей, объединившись, покажем. Как уже показали "Дому книги" и "Москве".
Недавно, правда, пришлось докупить ещё одну секцию книжного шкафа. Но надолго ли хватит?..
6. Я гораздо больше люблю перечитывать старые, чем читать новые книги.
7. Библиотеки на РИ - моя отрада. Готова сколько угодно возить с изготовлением книг и свитков к играм. Оччень хочется овладеть хотя бы минимальными навыками по переплетному делу, но, увы, пока не нашлось ни одного внятного пособия.

От [info]dapple_hack@lj - отражение в зеркале.

1. Наверное, следует сказать "спасибо" той моей подруге детства, которая красочно расписала, как ночью из зеркала может появиться Пиковая Дама и задушить тебя. С тех пор я очень боюсь увидеть ночью своё отражение. Если приходиться пройти мимо зеркала в темноте - зажмуриваюсь и отворачиваюсь. Единственное исключение - зеркальная дверь шкафа-купе в моей московской квартире. Ведь если что, муж меня непременно спасёт. :) А вот в Киеве, когда после перестановки зеркало оказалось недалеко от кровати, приходилось прыгать в неё, закрыв глаза. К счастью, несколько месяцев назад бабушка снова устроила перестановку, вызвав у меня ликование. До сих пор радуюсь.
2. Люблю покорчить рожицы. Просто так. Или подмигнуть отражению - мол, мы с тобой всё и всех победим!
3. Не верю в зеркала, которые способны как-то вредить владельцам. Скажем, "вытягивать жизненные силы", etc. И всё потому, что если поверю - будет очень страшно жить.
4. Иногда я себе очень нравлюсь, глядя в зеркало. А иногда - очень не. К счастью, с годами второе происходит всё реже, я научилась себя любить. А вот лет в восемнадцать... О-о...
5. Не люблю оказываться между двумя зеркалами. Зеркальный коридор пугает. А вдруг из него кто-нибудь выглянет?
6. Терпеть не могу зеркала в примерочных. Почему-то в них я всегда куда хуже, чем на самом деле.
7. Как-то в питерской гостинице (забыла название, недалеко от крейсера "Аврора") я три дня радовалась, глядя в зеркало, и удивлялась - когда это я успела так похудеть? Потом оказалось, что зеркало было чуть кривым. В нужную сторону! :)

От [info]firnwen@lj - молоко и мёд.

1. Есди бы у меня, как у человека, который простужается гораздо чаще, чем хотелось бы, мёд и молоко прежде всего вызывали ассоциации с простудой, это было бы неудивительно. Но это не так. :)
2. И прежде всего для меня "молоко и мёд" - это символ спокойной, уютной, мирной жизни. Дом, семья, кухня солнечным утром, молоко, мёд, свежий хлеб, клубника... Счастье и довольство.
3. Самый нелюбимый мёд - гречишный. Не люблю его пряный вкус и тёмный цвет.
4. А самый любимый - акациевый или лавандовый. Чистый, прозрачный, чуть золотистый...
5. Молоко должно быть непременно парным, или уж во всяком случае не кипячёным. Да ещё и с пенкой. Бррррр. Как можно любить пенку?! Впрочем, если она от топлёного молока или ряженки - другое дело.
6. Очень люблю холодное молоко, а если в сочетании с орехово-медовыми восточными сладостями... Истинная услада. Но, увы, холодное молоко и я - две вещи несовместные. Больное горло гарантировано.
7. Молоко и мёд у меня есть в доме всегда. Хотя в последние годы сам по себе мёд я ем редко. Разве что... См. пункт первый. :)

Интересы от [info]starsword@lj.

Джузеппе Верди

Я люблю оперу. Больше всего - итальянскую оперу. И больше всего - оперы Верди. Мои музыкальные вкусы незатейливы - мне не всё нравится у Пуччини, мне мало что нравится у Вагнера, etc. И только оперы Верди я люблю от первой до последней ноты. Если мне плохо, я слушаю хор рабов из "Набукко". Если хорошо - слушаю всё остальное.
И если мне предложат оставить только одну мелодию, чтобы слушать её всю жизнь, я выбираю увертюру к "Травиате".

Жемчуг
Самая любимая драгоценность. Самые благородные, самые изысканные украшения - именно жемчужные. Нитка жемчуга вокруг шеи - и ты, пусть даже в скромном костюме, уже чувствуешь себя королевой. Жемчуга никогда не бывает много. Недавно я воспрянула духом, поняв, что ведь можно начать собирать и чёрный жемчуг! :)

Серебряный век
Для меня это в первую очередь - "Серебряный век русской поэзии". Я почти равнодушна к поэзии, во всяком случае, люблю её куда меньше, чем прозу. Но если обратиться к моим любимым стихотворениям, то, скорее всего, они окажутся родом именно из "Серебряного века". От "Александрийских песен" Михаила Кузмина до "Белую лилию с розой, с алою розою мы сочетаем" Владимира Соловьёва.


Очччень много букв. :)


(Добавить комментарий)


[info]aietes@lj
2007-03-13 17:15 (ссылка)
Приееду. Пять тысяч, господи... Кто бы их дал, а потратить в книжном... :)

(Ответить)


[info]tsimbal@lj
2007-03-13 17:19 (ссылка)
|||И если мне предложат оставить только одну мелодию, чтобы слушать её всю жизнь, я выбираю увертюру к "Травиате".|||

+1000!!!!!!!!!!!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2007-03-13 17:33 (ссылка)
И Вы?! О, жму руку!!..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tsimbal@lj
2007-03-13 17:39 (ссылка)
Я вообще люблю Верди, но в этой грусти, внезапно переходящей в нечто легкое, чистое и прекрасное, столько света! Верди - наше все!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2007-03-13 18:26 (ссылка)
ППКС!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]evtebia@lj
2007-03-13 18:14 (ссылка)
Не помню кто их литгероев любил "Травиату", но стеснялся в этом признаться:).
Да и Верди сложно не любить...всего:)). Невероятен как Джеймс Бонд.
А я вот очень люблю Брамса 3-ю симфонию и военные марши, и до потери пульса Листа "Сонеты Петрарки" и "Гойески" Гранадоса

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2007-03-13 18:25 (ссылка)
Ещё стыдно признаваться, что любишь первую часть "Лунной сонаты". :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evtebia@lj
2007-03-13 20:24 (ссылка)
Да уж...Вот, вспомнила! Оду к радости- тоже стыдно:) Но на Полонезе Огинского и К ЭЛИЗЕ моя терпелка кончается, уж лучше собачий вальс.
Кстати, нашла чудные клавирные ноты МАСКАРАДЫ, и ДАМПа для леди Кэрри. Это что за танцы были, не в курсе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2007-03-14 08:39 (ссылка)
Да-да, Оду к радости я тоже стыдливо люблю! :))

Не в курсе, но заинтересовалась и поищу..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dreiviertel@lj
2007-03-13 18:17 (ссылка)
И от меня прятали книжки. :) До сих пор с удовольствием вспоминаю, как читала "Трех мушкетеров" в удобной кожаной обложке, выдавая их за "Историю государства Российского". :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2007-03-13 18:26 (ссылка)
А от тебя почему? От меня-то скрывали "любовные сцены". :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dreiviertel@lj
2007-03-13 20:20 (ссылка)
Потому что читала в неурочное, урочное и сверхурочное время все подряд. На Рабле и "Молодые годы" мама только ехидно улыбалась. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2007-03-14 08:38 (ссылка)
*жалостливо* А ещё меня выставляли из комнаты при "особых" сценах в фильме "Блеск и нищета куртизанок". :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dreiviertel@lj
2007-03-14 16:59 (ссылка)
А когда я спросила, кто такие куртизанки (подчеркнув, что "не путать с партизанками"), мне сказали, что не знают!! А они, между прочим, были взяты из весьма приличного "Спартака" Джованьоли. :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tari_bird@lj
2007-03-13 18:25 (ссылка)
Веееееерди!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2007-03-14 08:40 (ссылка)
Дааа!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alladine@lj
2007-03-13 18:38 (ссылка)
А у меня отбирали "Четвертую высоту", которую я в детстве все-таки прочитала и несколько раз перечитала - не могу объяснить, чем она мне так дорога была - и еще не давали читать "Копи царя Соломона", совсем непонятно, почему. Да и вообще приходилось книжки прятать под кроватью, чтобы читать по вечерам, при свете ночника и слушать, не идут ли по коридору родители. Меня рано отправляли спать.

(Ответить)


[info]topsika@lj
2007-03-13 18:59 (ссылка)
Александрийские песни... как приятно это слышать. И все остальное. Я даже рада такому количеству долгов - читать было очень приятно и заманчиво.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Спасибо :)
[info]eregwen@lj
2007-03-14 08:45 (ссылка)
Я люблю Кузмина почти всего, от "Песен" до "Крыльев", но "Песни" - это самое любимое..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо :)
[info]topsika@lj
2007-03-14 08:47 (ссылка)
я очень люблю цикл "Форель разбивает лед"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Моё самое любимое оттуда:
[info]eregwen@lj
2007-03-14 08:54 (ссылка)
Слоновой кости страус поет:
- Оледенелая Фелица!
И лак, и лес, Виндзорский лед,
Китайский лебедь Бердсли снится.
Дощечек семь. Сомкнись, не вей!
Не иней - букв совокупленье...
На пчельниках льняных полей
Голубоватое рожденье.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sciuro@lj
2007-03-13 19:40 (ссылка)
От меня прятали "Ходжу Насреддина" и почему-то "Узницу Шато-Гайяра" (то есть "Железного короля читать можно было :))

Слушай, я тут, наконец-то, собралась вынести елку книгу переплести. Не так уж оно сложно оказалось...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2007-03-14 08:55 (ссылка)
Книгу готовую, но с оторванной обложкой, или всё - от начала и до конца?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sciuro@lj
2007-03-14 15:02 (ссылка)
От начала до конца :)
С версткой я схалтурила - чуть-чуть поправила вордовский файл и всё :)
Спустила полосы через адобовский плагин, распечатала на лазерном принтере, сшила тетради (стандартные, на 16 страниц/4 листа) на пять шнуров, проклеила, приклеила переплет (два листа переплетного картона, тканевой плотный корешок), обшила/обклеила тканью снаружи. Мне хотелось сделать переплет-футляр, чтоб через боковой обрез перекидывалась часть переплета и застегивалась спереди.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]audiart@lj
2007-03-13 20:33 (ссылка)
Ух ты, не у меня одной детские фобии дожили до взрослого возраста :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2007-03-14 08:55 (ссылка)
Ха, на то они и фобии. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]laura_corolla@lj
2007-03-13 23:35 (ссылка)
замечательно... я тоже по ночам боюсь смотреть в зеркала :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2007-03-14 08:58 (ссылка)
Что-то смутно-тёмное шевелится.. а вдруг выпрыгнет? :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hyalma@lj
2007-03-14 04:58 (ссылка)
"отец вообще полагает, что каждый славянин должен читать на всех славянских языках"

Я давно эту мысль думаю... Еще был бы какой-нибудь результат от того, что я ее думаю :-(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2007-03-14 08:50 (ссылка)
Не думаю, что ты не сможешь читать по-болгарски. Или чешски. Имхо, процентов 70% минимум поймёшь..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hyalma@lj
2007-03-14 08:55 (ссылка)
Болгарский - да, процентов на 70. Но я подозреваю, что самое интересное кроется в оставшихся 30 :-))
За чешский я в принципе боюсь браться , потому что мне кажется, что он смешается с польским, и я начну путать слова.
Посты в ЖЖ на украинском или белорусском я понимаю процентов на 98, но никогда не пробовала читать художественную литературу.
А сербского, боюсь, вообще не понимаю, - а ведь у меня есть сербские предки...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]murmyak@lj
2007-03-14 05:19 (ссылка)
А "языки" и я тебе давала... Ыыыыы, доктор, меня все игнорируют! :))))

От меня тоже в детстве книги прятали, в том числе и Цвейга я тайком похищала из папиного шкафа :). И гораздо больше люблю перечитывать старые, чем читать новые - тоже :).

А мне тему дашь?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hyalma@lj
2007-03-14 06:19 (ссылка)
А наверное, это ты была на самом деле - потому что я вообще не помню, чтобы кому-то темы давала :-) Хотя в гриппозном бреду могло быть всякое :-))

А книг от меня никогда никаких не прятали...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2007-03-14 08:40 (ссылка)
А, дамы, я перепутала! Прастити!!!! :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sneznayaneznost@lj
2007-03-14 05:56 (ссылка)
Как хорошо про зеленый написано... Он у меня совсем недавно самым-самым любимым цветом был, вытеснявшим все остальные из гардероба. Сейчас, правда, откуда-то появился вишневый, но, думаю, зеленый еще возьмет свое:)))

(Ответить)


[info]helce@lj
2007-03-14 08:37 (ссылка)
О, помню, как перед первой нашей встречей я оббегала весь город, чтобы найти себе что-нибудь зелёное! Но это уже совсем другая история. ;)

Историю в студию! :)

Ы, какие пустяки от тебя прятали. ;)) От меня вот вовремя не спрятали шеститомник "1001 ночи"... без адаптации и сокращений естественно. Правда, в 7-8 лет я кое-что просто не поняла :), зато стиль меня покорил! После этого я презрительно морщилась, когда встречала "адаптированные для детей" эти сказки!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2007-03-14 08:46 (ссылка)
Да, "Ночи" от меня не прятали - не сообразили. :)) Их я знала почти наизусть. потому что часто перечитывала. "И талия говорила ей: "Встань!" А бёдра говорили ей: "Сядь!". :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kavery@lj
2007-03-14 12:01 (ссылка)
Зеркала отдавать могут. Если вы сморитесь в фамильное зеркало, то то подпитываетесь энергией женщин вашего рода из прошлого. :)
А ночью я тоже зеркал боюсь.

(Ответить)


[info]gamaunata@lj
2007-03-15 14:06 (ссылка)
Серебряный век, да-да. :)))
От меня тоже убирали на дальнюю полку новеллы Цвейга! :) И еще Мопассана и де Костера. Напрасно, кстати, к тому времени, когда их начали прятать, я их давно прочитала.
Я знала, знала, что ты любишь жемчуг! :)))

(Ответить)