Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2008-01-06 02:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Евпатория. 1942 год. Десант. Смерть ради жизни.
Евпатори́йский деса́нт — тактический морской десант советских войск, высаженный 5 января 1942 г. в Евпатории с целью отвлечения вражеских сил от осаждённого Севастополя и с Керченского полуострова. Евпаторийский десант состоял из усиленного батальона морской пехоты (700 человек под командованием капитана Г. К. Бузинова). Перевозку его осуществлял отряд кораблей Черноморского флота (базовый тральщик «Взрыватель», 7 сторожевых катеров типа «МО-IV» и морской буксир «СП-14» под командованием капитана 2-го ранга Н.В. Буслаева), который вышел из Севастополя 4 января в 23 ч 30 мин и за время с 3 до 6 ч утра 5 января произвёл высадку десанта. В результате смелых и решительных действий десантники овладели южной частью города. Противник направил против них из-под Севастополя пехотный полк, 2 батальона и несколько батарей. Штормовая погода помешала оказать помощь десантникам. 3 дня они насмерть сражались с превосходящими силами врага. Из семисот десантников осталось в живых меньше сотни.
...Евпаторийский десант отвлёк часть сил противника от Севастополя, а также способствовал закреплению успеха советских войск на Керченском полуострове.

Завершив борьбу с этим героическим десантом, гитлеровцы расстреляли на Красной Горке в Евпатории 3 тысячи мирных жителей и раненых советских моряков. Тем самым они показали бесчестие своей победы и признали своё бессилие перед духом наших войнов.

Одним из памятных мест славных побед и героической гибели кораблей русского флота - героического десанта Черноморского флота в Евпаторию 5-8 января 1942 - является место при подходе на дистанцию 50 кабельтовых к маяку Евпаторийский. На суше установлен памятник на побережье в нескольких километрах от города Саки (1970 г.). Памятник хорошо виден с автодороги в Симферополь. Скульптор изобразил группу моряков-десантников, рвущихся в бой, тем самым увековечив бессмертный подвиг героев, сражавшихся до последней капли крови.
Песня В. Высоцкого «Чёрные бушлаты» посвящена евпаторийскому десанту.


Image источник-[info]d-pankratov@ljчитать полный текст со всеми комментариями