Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-07-12 23:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вечнозеленые початки Рынка
Рыночная экономика в России приживается плохо. Почти как кукуруза в наших широтах. Вроде полезный, нужный, очень урожайный продукт, идеальный корм скоту – а поди ж ты: не растет! Или, в лучшем случае, дозревает только до "молочно-восковой спелости". То есть – зелененькая такая. Несъедобная – с точки зрения любого жителя Запада (то есть тех мест, где она испокон веку произрастает).
А мы что? Мы берем хоть такую. Потому что иначе нельзя. Иначе просто под снег уйдет, вообще без всякой пользы.

Вот и рыночная экономика в нашей стране – тоже все равно доходит до "молочно-восковой спелости". Максимум. И все. Хватай то, что есть, и не жалуйся на странный вкус. Потому что дальше начинаются заморозки.

Все это мы уже проходили в 20-е годы прошлого века. Сначала – НЭП, новая экономическая политика, разрешение частной собственности, концессии с иностранным капиталом, "разжиревшие нэпманы" и возрождение ресторана "У Яра"; страна отъедается после Гражданской, а интеллигенция приходит в ужас – "за то ли мы боролись, кровь лили?!" Большевики, стоящие у власти, тем временем провозглашают курс на "государственный капитализм". НЭП держат строго в установленных границах, а едва ему становится в них тесно – просто сворачивают ему шею. Напрочь. И в стране воцаряется "социализм", иными словами – господство номенклатуры.

Теперь, похоже, история вновь готова повториться. Опять нам настойчиво демонстрируют "угар НЭПа" в виде неаппетитных подробностей куршевельских кутежей, карикатурных "новых русских" и злых олигархов, только и мечтающих взять власть и установить в стране кровавую "диктатуру капитала". А под сурдинку в РФ опять воссоздается государственный капитализм – то есть государство скупает и экспроприирует "за неуплату налогов" все большие и большие куски собственности. Воссоздаются огромные, уродливые монстры – госкомпании-монополисты, которые все ближе и ближе к тому, чтобы в один прекрасный день разом преобразоваться в министерства и главки "новой старой России".

Под шумок из страны выставляются иностранные компании – Шелл, Би-Пи, Шеврон – а то, что им якобы дали в концессию, снова – по привычной с 20-х схеме – возвращается туда же: государству. Государство пухнет, рыночная экономика чахнет: заморозки! Огромнейшие госмонополии создаются во все новых и новых отраслях экономики, и в них усилиями чиновников подгребается все сколь-нибудь живое и прибыльное.

Газодобыча давно и полностью монополизирована, "нефтянка" на грани национализации: государство покончило с ЮКОСом, с чавканьем пожирает "Русснефть", обложило со всех сторон ТНК-БП, а "ЛУКОЙЛ", по всей видимости, оставило на закуску. Госхолдинги – в оборонке, авиастроении, угольной промышленности; последний рыночный романтик Чубайс еще что-то упрямо твердит насчет распродажи и приватизации РАО ЕЭС – как будто не видит, что все "приватизируемые" активы будут скуплены госмонополией – "Газпромом"!

Все по старым лекалам; смотрим в исторические святцы – что у нас там по графику, процесс Промпартии? Или он уже был – в виде "дела Ходорковского"? Или дело уже к "убийству Кирова"? Кто у нас там за него – Политковская? Или Литвиненко? Или все ж кто-то третий, пока еще живой и ни о чем не подозревающий?

И кто защитит рыночную экономику, кто учтет исторические уроки? Не видно, чтобы предприниматели были бы озабочены подползающей лапой государства, старались бы создать политическую силу, которая защитила бы бизнес от поглощения. Зачем? На все вопросы бизнесмены хитро улыбаются: о, они все прекрасно усвоили, их врасплох не застать! Когда станет совсем хреново – вот он, билетик на самолет в Шереметьево, всегда в кармане! "Только меня и видели!"

Рыночная экономика не может нормально существовать там, где нет гарантий прав на собственность. Без собственности она развивается криво, а когда конфискации входят в обыденность – просто исчезает. Все мы помним карикатурного нэпмана из "Золотого теленка" Ильфа и Петрова, который все вздыхал: "Меня страшно обложили налогом!". А потом, как мы помним, исчез навсегда.

Последние новации российского государства точь-в-точь следуют в старой колее: очередной симптом – недавнее решение Арбитражного суда, разрешившего Госналогслужбе конфисковывать "в пользу государства" акции предприятий, если операции с ними использовались "для ухода от налогов". Причем – конфискуются все акции, участвовавшие в сделке, независимо от реальной суммы ущерба.

Напомним суть дела: как пишет газета "Коммерсант", суд изъял в пользу государства 13-16 процентов акций башкирского ТЭКа. Акции были изъяты в соответствии со статьей 169 Гражданского кодекса из-за того, что сделки с ними "преследовали цель уклонения от уплаты налогов". (Статья 169 трактует о сделках, "противоречащих основам морали и нравственности"; мол, все средства от таких сделок должны быть обращены в доход государства, а сами сделки признаны ничтожными). Газета пишет, что применение этой статьи судами может привести к национализации имущества любой компании, минимизировавшей налоги.

По сути – запущен новый механизм национализации "за налоговые недоимки". Если б суды решились на него раньше, то они и "ЮКОС" заглотили бы намного раньше, без утомительных представлений с "Байкалфинансгруп"; но – морозы подступают постепенно…

Хотя и неотвратимо.


(Добавить комментарий)


[info]al73@lj
2007-07-12 17:21 (ссылка)
Набор утверждений, не подвержденных ни достоверными историческими данными, ни современными представлениями об экономике и праве. Дилентатизм. Может лучше заниматься тем, в чем вы разбираетесь? А?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-07-12 17:34 (ссылка)
Если у Вас есть конкретные претензии к тексту - излагайте. Я понимаю, что это трудно и не всякому по плечу - но стараться все ж надо...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]al73@lj
2007-07-12 18:12 (ссылка)
:) Поверьте, я без злобы это пишу.

А какие претензии можно высказать автору утверждения о том, что французская защита в шахматах не корректна? Просто понятно, что автор не владеет вопросом, о котором рассуждает. Для начала можно посоветовать учебники почитать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-07-12 18:14 (ссылка)
Ну хотя бы - "а я всю жизнь играю французскую - и черными чаще выигрываю, чем проигрываю" :) И - привести пару партий для иллюстрации.

Вы же не сделали даже этого.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]al73@lj
2007-07-12 18:21 (ссылка)
Хорошо, я попробую стать на позицию последовательной критики. С фактами и доводами.
Только завтра (сегодня мало времени осталось для ночного отдыха перед трудовым днем).
А как играть против вашей французкой защиты я у Базара проконсультируюсь, так и знайте :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-07-12 18:25 (ссылка)
Просто французская - с детства мой фактически главный дебют за черных :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]al73@lj
2007-07-12 18:38 (ссылка)
Знаете, есть такой эффект. Как бывший студент юрфака, который когда-то читал всякие книжки про политику и демократию, чувствую, что есть слабые места в ваших рассуждениях. Сразу и не сообразишь где конкретная слабость, но чувствуешь, что некоторые места провисают. С другой стороны, мы учились по одним учебникам, а вы по другим. Но за нами опыт, практика, жизнь. Мы должны взять верх :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-07-12 18:43 (ссылка)
Это Вы про Белоруссию во главе с Лукашенко, "белоруский чучхе"? :)) Ну-ну...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]al73@lj
2007-07-12 18:47 (ссылка)
Бр-р. Причем тут Лукашенко? Это не корректный прием.
Я учился только по российским учебникам (они гораздо лучше белорусских).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Из чисто детского любопытства
[info]sapojnik@lj
2007-07-14 04:15 (ссылка)
И все-таки - а кто такие "вы"?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yosha_orlow@lj
2007-07-13 03:39 (ссылка)
Кстати, Лукашенко пошел дальше в этом вопросе - почти отменил индивидуалных предпринимателей http://irina-denisova.livejournal.com/22890.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex_balex@lj
2007-07-13 18:10 (ссылка)
Но за нами опыт, практика, жизнь. Мы должны взять верх

Почти что цитата из выступления на очередном съезде КПСС. Только слово "должны" - лишнее. Там было проще: "Победа будет за нами!"...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]crugerrr@lj
2007-07-12 18:37 (ссылка)
Дочитал до выставления иностранных компаний.
Спору нет, нефтедобывающие "транснациональные" монстры - заметные конторы. Но что насчёт автомобильных корпораций? Вроде как их приход сюда совпадает по времени с трудностями нефтедобывающих. С чего бы это?

(Ответить)


[info]oubique@lj
2007-07-12 23:21 (ссылка)
Неудачная метафора с кукурузой. Отстали от жизни. Этот злак давно уже прекрасно вызревает даже в сибирских условиях. Новые сорта-с. Селекция и генетика. Бабки на сибирских базарчиках вовсю вареной кукурузой торгуют, как раньше, лет так тридцать назад - на черноморском побережье.
А насчет перетеканияя частной собственности в государственные закрома - это не конец НЭПа и не возврат к госкапитализму. Это новая для нас форма, но вполне привычная для Нигерии. Практически вся серьезная экономика (тоже - нефть) у государства. Но - никаких ограничений по доходам для управляющих, вывоз этой зарплаты (наворованного) заграницу, высочайший уровень коррупции.
А все издержки - на плечи бюджета.
Советская власть минус партмаксимум.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_balex@lj
2007-07-13 18:12 (ссылка)
Советская власть минус партмаксимум.

А с электрификацией-то как? Вот что главное...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oubique@lj
2007-07-14 00:28 (ссылка)
Нормально с электрификацией. Там Чубайс смотрящим поставлен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mwolf_@lj
2007-07-13 11:43 (ссылка)
>>Или дело уже к "убийству Кирова"?
Думаете Путина шлёпнут?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-07-13 11:56 (ссылка)
Я ж говорю об "убийстве Кирова", а не об "убийстве Сталина".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mwolf_@lj
2007-07-13 12:03 (ссылка)
гм
вы настолько уверены, что Путин - это самый верхний в колоде?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Бритва Оккама
[info]sapojnik@lj
2007-07-13 12:38 (ссылка)
"Не стоит умножать сущности без особой необходимости".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Бритва Оккама
[info]mwolf_@lj
2007-07-13 12:43 (ссылка)
Не уверен, что уместно применять этот метод в данной ситуации.
Смысл убиства Кирова - отомстить за него. То есть, это должен быть популярный в народе человек, чтоб народ поддержал идею мстить. А судя по всему в России только один популярный политик - Путин.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mwolf_@lj
2007-07-13 12:17 (ссылка)
А если предположить, что Путин не самый верхний, то кто ещё лучше всего подойдёт на роль "любимца партии" и "всего народа"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_balex@lj
2007-07-13 18:13 (ссылка)
"Любимец партии" - это был Бухарин...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mwolf_@lj
2007-07-16 04:30 (ссылка)
Да верно.
Ошибся.
Но тем не менее, убить должны того, за кого народ позволит мстить

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex_balex@lj
2007-07-14 19:40 (ссылка)
Следующий шаг? (http://www.lenta.ru/news/2007/07/13/deripaska/)

(Ответить)