Настроение: | nostalgic |
Музыка: | Current 93 - A Gothic Love Song |
Хроника перманентного безумия
Обмен фильмами, и прочая, прочая...
Обнаружив в списке у
grassy@lj кино "No Retreat No Surrender", невольно получил безумную рулетку воспоминаний в мозгу.
А ведь это было, было...
Я помню, как в передачах "Зебра" и "Вокруг света" (или это был "Клуб путешественников"?), выходивших раз в 2 недели, передавали каждый раз по 10 минут какого-нибудь фильма. В первой это были "Star Wars" (причем в одной передаче могли показать кусок из четвертого эпизода, а в следующей из шестого - никакой логической связи не существовало, и промежутки додумывались самостоятельно), а во второй - легендарный "Шаолинь"...
Помню, как посмотрел полноценное видео впервые - у знакомых отца, постоянно летавших за границу. Нашли, блин, что поставить 12-летнему подростку - трэш-хоррор Eaten Alive, да еще и uncensored version. Я потом две недели под впечатлением ходил.
Помню, как привозили оный аппарат от других знакомых, и на три дня собирались все родственники. За задернутыми шторами, на маленьком черно-белом экране (естественно, плат PAL/SECAM в то время еще не было, а ДМВ понимал только телевизор "Юность-402"). Причем фишка с паузой дошла много позже, а тогда, если хочешь пойти поссать или за чашкой чая - делай это быстро. Потому как никто останавливать не будет, ибо кучу кассет надо оперативно просмотреть и отдать.
Чуть позже был видеосалон в д\о "Ершово", в котором еще и очень вкусные коктейли подавали. Самые яркие впечатления - "Gwendolyn" и "Wild Thing" (ни у кого, кстати, нету в DivX?) А вот на "Angel Heart" меня не пустили - там, видите ли, ебуЦЦа. Можно подумать, в Gwendolyn не ебуЦЦа. ;)
А уж когда в 91-м появился свой видак (Phillips, собранный у нас в стране. Между прочим, до сих пор живой - надо только один прижимной ролик поменять) - что тут началось...
Помните, тогда, в начале 90-х, была такая вещь, как коммерческие магазины, в которых торговали всем - от гондонов до телевизоров. Так вот - в одном из них работала моя тетка по матери. И каждый вечер притаскивала с работы новую кассету (на ней умещалось аж два фильма!). И мы опять смотрели всей семьей. Некоторые из я ищу в DivX до сих пор - это Texas Chainsaw Massacre 1-3, Subspecies, The Company of Wolves, "Комната игр", "Мозг", и "Ветер демонов" (совершенно не помню английских названий последних трех, но, кажется, переводились "в лоб" - то есть Playroom, Brain и Demon Wind).
Помню, как ко всем боевикам с Сигалом ставили приставку "Нико", хотя в этой серии их было, IIRC, всего два - "Nico" и "Above the law", как все "молодежные комедии" (кроме Weird Science) дружно обзывали "Горячая жевательная резинка - N" (на моей памяти - до 16-ой дошло. ;)
Я помню...
Дьявол, неужели я такой старый?!