Дозащищались...
По материалам Scientific American.
Системы защиты личного состава, применяемые современными армиями иногда могут оказаться опаснее средств атаки, особенно в случаях, когда противник не применяет последние. В качестве примера можно привести системы автоматического пожаротушения, срабатывающие в нештатном режиме. Именно они стали причиной как пленения израильского солдата Гилада Шалита (система сработала в отсутствие возгорания танка, и он выскочил из-под защиты его брони, чтобы не задохнуться), так и гибели 20 человек во время испытания подлодки "Нерпа".
Недавно выяснилось, что средства защиты, возможно стали причиной "синдрома войны в Заливе" — неврологических расстройств, развившихся у солдат коалиции, выкурившей в 1991 году Саддама из Кувейта.
Поскольку в 1991 году у иракцев однозначно имелись запасы нервно-паралитического газа, то солдатам Сухопутных сил в порядке профилактики давались таблетки пиридостигмина бромида. Пиридостигмин по своему действию аналогичен самим нервно-паралитическим БОВ, но в отличие от них, он образует нестойкую связь с молекулами фермента ацетилхолинэстеразы (АХЭ). И тем самым он улучшает прогноз, поскольку связанные с пиридостигмином молекулы АХЭ не поражаются БОВ, а через определённый период после приёма препарата они высвобождаются, увеличивая активность этого фермента в синапсах. Поэтому, в период ожидания химической атаки личному составу выдаются таблетки препарата в профилактических целях. Как и всякое лекарство, пиридостигмин имеет и побочные эффекты, и группа американских исследователей полагает, что отдалёнными последствиями его неоднократного применения стали встречающиеся у ветеранов войны в Заливе расстройства памяти и внимания, головные боли и вегетативные расстройства. Другим признаком синдрома стала более высокая заболеваемость боковым амиотрофическим склерозом в среде ветеранов.
Другим возможным фактором могли стать пестициды, использовавшиеся для профилактики тропических инфекций — их щедро распыляли для борьбы с переносчиками всякой заразы — мухами и кровососами.

Так что болтовня конспирологов, относивших расстройства здоровья у участников боевых действий на гипотетическое применение американцами некоего сверхсекретного ОМП, не выдерживает никакой критики.
Что же из этого следует: надо ли отказаться от высокотехнологичных средств защиты личного состава? Скорее всего, нет: ущерб от факторов, против которых эти средства были бы призваны защищать, был бы на насколько порядков выше. Если бы Саддам всё же применил газы против войск коалиции, то едва ли всё бы обошлось расстройствами концентрации и мигренями. Да и тропические инфекции у людей европейского происхождения протекают крайне тяжело. А реальный пожар на подводной лодке мог привести к ещё большим потерям личного состава, чем несанкционированное срабатывание системы пожаротушения.
Просто, необходимо продолжать работу над совершенствованием систем защиты, повышением их эффективности, безопасности и дуракозащищённости.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
scandal-max@lj утверждает, что "Миракс", оказывается не бедствует. А сколько насмешек было над Полонским в ЖЖ...
