Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2003-08-13 01:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О сущности Трех Толстяков
Три Толстяка – это, конечно, Змей Горыныч, а вернее, три его головы. Поэтому они неотличимы друг от друга, да и правят вместе. В нормальном обществе «триумвираты» возможны только как временные коалиции, полноценного соправительства никогда не получается.
Оружейник Просперо – это богатырь, которого поймал Дракон и которого он хочет сожрать (см. «казнь Просперо»). Доктор Гаспар – своего рода мистический учитель, старец, волхв. Например, он превращает Тибула в негра. Суок – прекрасная принцесса, которую должны освободить из логова дракона.
Просперо – слишком инфернальный тип. Нет, он далеко не прост. Лично мне освобождение Просперо напоминает сказку про Кощея Бессмертного. Просперо сидит в клетке, в какой то момент Суок даже кажется, что он умер. Он способен внушать рефлекторный ужас (путь только представителям правящего класса, всяким богатым старухам). В нем есть дух богоборчества, это своего рода Прометей. Так что Просперо сочетает в себе черты Кощея и былинного богатыря. По сути, весь сюжет сказки – борьба Кощея со Змеем Горынычем.
Когда Гаспар привозит куклу-Суок во дворец, срабатывает архетип – принцессу отдают на съедение дракону. Древний сказочный механизм скрыт, но он все же существует, характерно, что в конце концов Суок чуть было не съели дикие звери, что конечно, просто аллюзия на сюжет о жертвоприношении девушки.
Но кто же тогда наследник Тутти? Он как будто бы не вписывается в схему. Однако все встает на свои места, если представить его в качестве уязвимого места дракона. Например, особо мягкой чешуйки, через которою можно пробить неуязвимую броню чудовища.
У Тутти железное сердце. Очевидно, это аналог кощеева яйца, в котором спрятана смерть этого малоприятного персонажа. В данном случае – это яйцо дракона. Железное сердце символизирует тайное уязвимое место Трех Толстяков. Наследник – своего рода хранитель, он играет роль дуба, на котором висит волшебный ларец (а в ларце, как мы помним – заяц, в зайце – утка и т.п.). На рациональном уровне это проявляется в странной причуде Толстяков – они доверяют наследнику хранить ключ от клетки своего главного врага – Просперо. Кажется, в сказке не объясняется, зачем доверять такой ценный предмет ребенку. Но если воспринимать Тутти как «кладовую тайн», то все становится на свои места. Когда же Просперо освобожден - здесь намек на историю с Кощеем. Подземного правителя обычно освобождают из-за недосмотра хозяев его темницы, обычно слуги, всякие там Иваны-по-локоть-в-золоте. Просто из любопытства.
Так вот, когда Просперо освобожден, железное сердце «рассасывается», становится обыкновенным. Тутти перестал быть ключом к чужой тайне и оттаял, стал Каем, которого обрела после долгих лет поисков Герда…


(Добавить комментарий)


[info]319c2c07_7c98@lj
2003-08-12 11:10 (ссылка)
срабатывает архетип - вы типа не в тарту учились?;))))))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2003-08-12 19:08 (ссылка)
Даже в мультфильмах не снимался:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]magister_@lj
2003-08-12 11:28 (ссылка)
Еще раз спасибо за Чебурашку.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2003-08-12 19:00 (ссылка)
Этот постинг неудачный, конечно. Просто была ночь, усталось и надо же бывло что-то написать:) (хотя, может, этот подход и неправильный). А чего все к Чебурашке прицепились? ИМХО, про Крокодила даже лучше. А про Тимура вообще - литературное исследование:). Никогда не угадаешь, как среагирует аудитория...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2008-05-11 04:53 (ссылка)
А по моему очень даже ничего!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pokrovsky@lj
2003-08-12 23:18 (ссылка)
А Винни-Пух? Руднев про этот архетип аж целую книжку накатал.

(Ответить)