Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет husainov ([info]husainov)
@ 2010-03-13 00:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Поклонникам всего мирового
хабар:
Нет никакой «мировой науки». Вот здесь зарыта собака. Есть битва научных языков, осложненная колониальным статусом английского языка. Деррида как проклятый ездил много лет в универы США на шабашку, и перед небольшими, временами совсем крошечными аудиториями студентов-дебилов упорно по-английски рассказывал свою «французскую науку». При случае приходил Серль, к примеру, позабавиться над заморской мартышкой и задать ей какой-нить вопрос, очевидно демонстрирующий превосходство англо-сакса над мартышками. После какового торжествующе удалялся. Дискутировать с мартышкой серьезно он не снисходил (Лимитед инк – книга, созданная искусственно). А Деррида вот дискутировал с белым человеком, входил в его мысли, безответно. Пока не понял, что так и туземцем недолго стать.

Имеет статус классики и научного факта только то, что входит в состав ценностей и контекст твоей научной школы-мафии. Если Брагинская создаст свою собственную теорию античного романа, свою школу и сделает Фрейденберг классиком этой теории и этой школы и принудит иные научные мафии свою теорию обсуждать как равновеликую – то будет Фрейденберг «мировой наукой». А так все эти жалобы лишь утверждают то, про что она жалуется. Назвать Бахтина и Проппа «харизматическими учеными» – это уйти от проблемы. Пропп, насколько я понимаю, был сделан Леви-Строссом как значимая фигура (на что ответил туземным хамством, кстати). Т.е. его включили в готовую школу. И в этой школе он функционирует, видимо, как «дикий объект», живущий отложением дистанции от ядра.

Бахтин же был сделан французскими и отчасти итальянскими туземцами, которые, кстати, всегда интересовались русской туземной наукой. Ибо туземцы всех стран соединяйтесь. Более того. Во Франции его сделали дважды туземцы, пара болгар, тем самым утверждавших свой нетуземный относительно фр туземцев статус. И живет (доживает уже, видимо) он в «мировой науке» именно как трансверсальный объект, из которого можно изготовить что хош, благо никакой внутренней цельности в его речах нет. И, кстати, даже бахтинский марризм никому не помешал. Бахтин – за пределами славистики – именно что автор «удобных концептов», сподручных для написания диссеров на любые темы, «меннипея», «диалог», «карнавал» никого ни к чему не обязывают, верти как хошь, за то и любят. Такой карго-объект, не хуже «деконструкции».

via


(Добавить комментарий)


[info]qwen71n@lj
2010-03-12 17:08 (ссылка)
Бред какой-то... Речь идет, насколько я понял, о гуманитарный науках, где может быть и есть 'местечковые науки'. В, простите, натоящих науках (=естественные и математика) наука есть только мировая. Атомы или состоят из элетронов и ядер или нет, вне зависимости от географического положения, языка или культуры.

(Ответить)


[info]vaszjas@lj
2010-03-12 20:55 (ссылка)
это прекрасно

(Ответить)


[info]udmnews@lj
2010-03-12 23:49 (ссылка)
Сказано удивительно верно.

(Ответить)

наука и иже с ними
[info]radvillov@lj
2010-03-15 09:10 (ссылка)
Айдар, ну вот я открылся, прости за резкие (я не думал, что они резкие) слова,
но ты веришь в то, что транслируешь?
Что Проппа сделал Леви-Стросс?

(Ответить)