Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2013-11-12 13:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Козел на саксе


Искала хороших чтецов (я снова купила плеер для плавания), и прочитала восторженный отзыв о монологе А. Филиппенко "Козел на саксе".
Скачала послушать.
Филиппенко с его отрицательной харизмой играет отлично, но боже мой, что за текст!
- Амстронг на любом углу продается, а стирального порошка нет.
- Кокак-кола оказалась простым лимонадом, а нас ею стращали.
- В песне "Дорога на Чаттанугу" парень спрашивает: "Этот поезд идет на Чаттанугу?" И все. А нас прорабатывали.
- Сидит аспирант, что нас пугал, в министерстве, и бумажки перебирает, а у меня 50 бульдозеров с рабочими и сам черт мне не брат!
- Когда мне плохо, я вспоминаю свою молодость, и мне становится хорошо.

Я до сих пор не понимаю этот феномен! Их стращали, пугали, а им было хорошо. А сейчас плохо. Может, потому что член стоял и силы были, а сейчас лысый и никому не нужный? Но причем тут "хорошо"? В молодости всем хорошо, но это не говорит о том, что в молодости можно наплевать на паскудный строй. И аспирант с бумажками из министерства может больше, чем он со своими бульдозерами.

Я не дослушала - выключила. Хорошо герою было. Ага. С прогибанием перед западом, пластинками "на костях", с дипломом без допуска, потому что Чаттанугу исполнял. А ведь это мои беззубые брежневские времена. Что же тогда говорить о тех людоедских временах, что были раньше? Тоже хорошо?

Что за феномен человеческой памяти? Почему меня это не коснулось? Я помню, что была молодая и красивая, но я не забыла того повального лицемерия и нехватки всего.


(Добавить комментарий)


[info]baylanto@lj
2013-11-12 08:39 (ссылка)
Это монолог из пьесы, написанной в беззубые брежневские времена.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mynine@lj
2013-11-12 09:29 (ссылка)
Именно так, монолог надо рассматривать лишь с позиции давних времен, просто как образец юмора тех лет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2013-11-12 09:31 (ссылка)
Восхищаются Филиппенко сейчас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]baylanto@lj
2013-11-12 09:36 (ссылка)
Я думаю, таки не восхищаются, а ностальгируют по тем временам, когда впервые этот монолог увидали. Четверть века назад все были моложе и сильнее, трава зеленее, морковка слаще, а юмор смешнее. Примерно так. Для тех, кому нравится этот монолог сейчас, тогда этот дядя, ровесник их родителей, был смешон. И остается смешным сейчас уже по привычке.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mynine@lj
2013-11-12 09:44 (ссылка)
Во-первых, он хорошо исполняет :)
Во-вторых, текст уже всем известен, как старая песня, где никто не вдумывается в смысл слов. Да и понятно насколько текст старый и времена его злободневности были десятилетия назад.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kirulya@lj
2013-11-12 09:30 (ссылка)
Я знаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nastasyia@lj
2013-11-12 08:55 (ссылка)
Это такие ролевые игры с государством. Государство делает глупые запреты, на нарушение которых смотрит сквозь пальцы, но при случае - можно и прижучить. А граждане радуются возможности эти запреты нарушать, но в то же время - адреналин, ведь кто его знает, как обернется. Всем хорошо, всем весело, все смеются. А кому было не хорошо и не весело - так те уже и не расскажут.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2013-11-12 09:31 (ссылка)
Я бы не сказала, что мне было приятно, когда за неохоту маршировать на демонстрации нас грозили выгнать из института.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nastasyia@lj
2013-11-12 10:38 (ссылка)
Вот интересно:
-кто-то реально отказался и не пошел?
-выгнали за это или нет?


По поводу текста - надо еще учитывать личность автора. Музыкант Алексей Козлов - мне кажется, в творческой среде оценка действительности происходит по каким-то своим критериям. А еще... 35 год рождения. Примерно как моя бабушка - и да, у нее воспоминания всегда только самые хорошие были. О запрете носить в институт брюки, даже в морозы, даже под юбку, говорилось как о некоем забавном курьезе. О том, как надо было участвовать в соревнованиях по плаванию, а тут критические дни - и попробуй откажись по этой причине. " выкручивались как-то, но все равно,плывешь - а вокруг тебя пятно потихоньку образуется". И все это с улыбкой и светлой ностальгией.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elloysamara@lj
2013-11-12 09:13 (ссылка)
Я не скучаю... Помню как стояла в очереди за виноградом в 6 лет.И прямо передо мною он закончился.Я так плакала. Ребенок же-вдвойне обидно. А когда мне было 8 в город моей бабушки привезли бананы.Мелкие и зеленые... как я сейчас понимаю.И мы с бабулей стояли в очереди.Сначала, чтобы взвесить, потом-чтобы расплатиться.И в очереди в кассу я очень просила попробовать банан-я же никогда в жизни их даже не видела. А так же я помню мясо с довеском мелкими костями...И свитер! Я его носила 5 лет, а потом еще мой младший брат 2 года.Конечно, это мелочи...Но их них же состояла вся жизнь! А очередь в день привоза в книжный магазин? Мама ее занимает в 3 часа ночи, а я после школы с 12 до 13 держу ее.И в 17 часов, когда откроют двери магазина у нас есть шанс купить что-то прекрасное....Мама купит Дрюона, а я двухтомник Ахматовой.Три книги в одни руки. Мама будет недовольна.Но я же стояла и тоже имею право голоса... И я не хочу туда.Хоть тоже была молодой и красивой.;-)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2013-11-12 09:32 (ссылка)
У меня тоже самое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gayatree@lj
2013-11-12 09:50 (ссылка)
Насколько я понимаю, в России идёт процесс отката от критического осмысления. Ныне популярно движение в сторону великости. Часты холивары о том, как прекрасно жилось в СССР, и о том, как нынешняя Россия "широка, глубока, сильна"(ц)
http://clear-text.livejournal.com/420240.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2013-11-12 09:56 (ссылка)
Да, я помню уроки литературы "маленький человек Мармеладов".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ingvar_anastas@lj
2013-11-12 18:35 (ссылка)
Филиппенко читает Кольцова:

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2013-11-12 18:38 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antares2@lj
2013-11-14 13:27 (ссылка)
Это монолог из пьесы, которая шла в СССР в 80-е. Пьеса была про повзрослевших шестидесятников, про вечное противопоставление отцов и детей, какими бы отвязными отцы ни были в свое время. Честно говоря, исполнение Филиппенко лучше самой пьесы. В оригинале она проигрывает:) В исполнении других артистов очень так себе. К тому же в середине 80-х это была фига в кармане из-за цензуры.
Но пьеса не про прогибание перед западом, а про наивных студентов 60-х, которые поверили в оттепель, решили, что теперь все можно, хотели любви и музыки, как в свободных странах. Их за это выгоняли из комсомолов/институтов, пугали армией и т.д. Прошло 20 лет, бывшие студенты стали рабочими лошадками. А те, кто их гнобил, идеологи, так сказать, держали нос по ветру, делали карьеру, устраивались на теплые местечки. Ну и с детьми нет взаимопонимания. Это вкратце сюжет.
Сейчас в России ситуация сложная, смесь новых технологий и запретов, поэтому и ностальгируют по наивным 60-м годам и даже по 80-м.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2013-11-14 13:54 (ссылка)
то есть если я правильно поняла, то Филиппенко в этой пьесе как Раневская в "Шторме".
"Я баришня".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antares2@lj
2013-11-14 14:23 (ссылка)
Таки да.
Я когда-то видела этот монолог по телевизору в исполнении Филиппенко. А примерно в 1985 сходила на пьесу в Ленинградском Ленкоме. Филиппенко исполняет отлично, но не все понятно, так как вырвано из контекста. В пьесе все понятно, но артисты средненького театра не катят. Может, если бы все исполнители были уровня Филиппенко, то и пьеса показалась бы интересней. А так запомнилось разочарование.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bernard_@lj
2013-11-17 15:34 (ссылка)
Хорошо это относительная категория. Далее очевидно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2013-11-17 15:39 (ссылка)
Большинство вспоминает юность с радостью. Я с отвращением.

(Ответить) (Уровень выше)