В "Престиже" одним из основных мотивов является мотив двойников, и в параллельном повествовании, ведущемся в форме дневников двух враждующих протагонистов, один из них постоянно как будто шизофренически путается, говоря о себе "когда я мне помешал", "я сказал мне, что...", "я и я решили" и так далее. А в то время, когда я читала "Престиж", в нашем поселке произошло печальное событие: умер вполне молодой еще мужчина. Ночью случился сердечный приступ, вызванная соседка-врач из дома напротив даже добежать не успела. У покойного были и жена, и подруга, попросту говоря, любовница. Жена о любовнице знала и, понятно, не особенно радовалась.
В скорбное утро (покойник в комнате, вокруг родственники) вякнул мобильник усопшего: смс-сообщение от любовницы: "Привет! Как дела?". Что за чувство испытала вдова, неизвестно. Но она ответила на сообщение. Ответила она так: "Плохо. Я умер".
Когда мне рассказали эту историю, я собралась ошалело выдохнуть "Какой ужас!", но тут меня стал душить дикий смех. Это не красит твою визави, конечно, но такой вот данс макабр привел меня в состояние буйного веселья. Черный юмор в чистом виде, в природном, беспримесном состоянии, никто этого не придумывал. Да, так вот. "Я умер" оказалось очень созвучно "Я меня предупредил". Этакая странная виньетка доставила мне циничное удовольствие.