Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dobrowoletz ([info]dobrowoletz)
@ 2007-09-14 20:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что такое люстрация или С чем едят старых партийцев
Я заметил, что когда в сообществе заходит речь о «совке» и десоветизации национал-либералы нередко слышат в свой адрес упреки в духе «ах, вы призываете запретить коммунизм, да какие ж вы либералы, вы самые что ни на есть распроклятые фашиSSты!». Не скрою, общение с веб-истеричками мне претит, но постоянно посылать их на три буквы… это как-то несолидно, имиджу сообщества, опять же, не на пользу. Потому и решил я изготовить этот вот небольшой ликбез. Кроме того, хотелось бы как-то закрыть тему «борьбы с совками», ибо уж больно она у нас популярна. Ну что ж, приступим…


1. Что это такое?

Сначала немного сухих определений. Для порядка отметим, что латинское слово «lustratio» обозначает обряд очищения, который проводился над человеком, городом или даже целой страной, запятнанными каким-либо преступлением. Непременным атрибутом lustratio было кропление водой. Поклонники Античности могут ознакомиться с подробностями вот тут: http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Roman/Texts/secondary/SMIGRA*/Lustratio.html
Времена Античности, к несчастью, давно прошли, а слово получило совсем другое значение. Вообще, современное определение люстрации весьма расплывчато, часто под ней понимают любую организованную расправу «новой власти» над «старой». Т.е. при желании так можно назвать все что угодно от проскрипций Люция Суллы до сталинских партийных «чисток». Нам это не подходит, как бы не хотелось «утопить их всех в крови». Почему? Об этом поговорим ниже. Пока посмотрим, как понимается люстрация в современных цивилизованных обществах.
Итак, несколько обобщенно, люстрация – это законодательное преследование лиц по признаку принадлежности к некоей организации, ранее принимавшей участие в управлении страной, деятельность которой признана преступной. Вопреки распространенному мнению люстрация проводится не из мести и не из вредности. Ее цель – защитить страну от «скрытой реставрации» старого режима, которую мы можем наблюдать на примере современной РФ.
В пост-варшавской Восточной Европе люстрации проводились в Чехословакии, Польше, бывшем ГДР и Прибалтике. Под «некоей организацией» обычно подразумевалась или компартия, или местный вариант КГБ, преследуемыми лицами становились или партийные аппаратчики или бывшие стукачи и сексоты, а само преследование заключалось, как правило, в запрете на занятие определенных должностей. На вид чисто, гладко и красиво. На самом деле, тут есть пара юридических подводных камней, но к ним мы также обратимся чуть ниже.

2. Как это работает?

Обычно так:
1. Для начала очерчивается круг лиц, подлежащих люстрации. Это могут быть исключительно политики и представители властных структур, однако, чистка может касаться также работников центральных СМИ, юристов, или университетской профессуры (как в ГДР).
2. После этого создается специальная комиссия, имеющая доступ к необходимым материалам, например к архивам спецслужб. Комиссия проводит расследование деятельности подлежащих люстрации лиц, и выносит заключение об их причастности или непричастности к преступной деятельности.
Обычно при этом все граждане получают возможность ознакомиться со своими досье.
3. Все признанные виновными получают наказание в соответствии с законодательством. Обычно, как я уже упоминал, это запрет на занятие должностей в некоторых сферах, реже – уголовная ответственность.
Иногда, как, например, в Польше, от люстрируемых требуют собственноручной подачи заявлений о своей причастности к преступной деятельности, и виновными они признаются только в случае вранья. Ну а ежели признались честно – им предлагают публично покаяться. Такой подход кажется неразумным, излишне морализаторским и театральным, а главное не решает поставленной задачи.


3. ЧаВо, которые еще не заданы.

Ниже попытаюсь разобраться с некоторыми вопросами, которые наверняка могут возникнуть у читателей.

1. Почему бы не устроить кровавый террор?
Грубо. Грязно. Но это все эстетство. Главное – затратно и неэффективно. Во-первых, пересажать и перестрелять всех врагов не удалось даже Сосо Джугашвилли. Во-вторых, мученик – это почти всегда герой. В-третьих – содержать мощный репрессивный аппарат весьма накладно. Короче – невыгодно. Это не говоря уже о таких мелочах как то, что мы, вроде как, национал-либералы, и не к лицу нам призывать к массовому террору.
Кстати. Еще один момент. Запрет на занятие государственных должностей – это весьма тонкое издевательство, потому что совковые и россиянские аппаратчики, как все паразиты, способны только доить своего носителя, т.е. русский народ. Заняться чем-нибудь достойным они вряд ли смогут, быстро опустятся и вернутся в свое исходное звероподобное состояние.

2. Люстрационное законодательство обычно имеет обратную силу. Это недемократично.
Иными словами, людей, якобы, наказывают за деяния, которые они совершили до того, как данные деяния признали преступлением.
Это неправда. Деятельность большинства около-компартий преступна в рамках установленных ими же самими законов. О спецслужбах и говорить нечего. Думаю, примеры излишни. Материалов по этой теме более чем достаточно, в том числе и в нашем сообществе.

3. Зачем все это вообще нужно?
В принципе, статья написана для разъяснения технических моментов, убеждать читателя в необходимости люстрации в данное время и в данном месте я в ней не планировал. Зато подобного рода материалов предостаточно в архиве сообщества [info]nationalliberal@lj.
Если вкратце, повторю уже сказанное в начале статьи: в 91м году в Россиянии люстрацию не провели. Посмотрите в окно.

4. Так в чем-таки, разница между люстрацией и запретом коммунистической идеологии?
Корректнее было бы спросить, что между ними общего? Преследованию подвергаются не люди с определенными взглядами, а конкретные функционеры конкретной организации, деятельность которой в судебном порядке признана преступной. При этом любой гражданин, членством в преступной организации себя не запятнавший, имеет полное право не только исповедовать какие угодно политические воззрения, но и объединяться со своими единомышленниками в организации любого рода.

Вот, как-то как. Я не ставил себе целью рассказать что-то новое, все изложенное – вещи известные и общедоступные. К сожалению, их приходится повторять. Ну да ничего, повторение - мать учения.
На наш национал-либеральный взгляд именно полное непонимание/незнание сути термина «люстрация» подпитывает в русском обществе столь выгодное теперешним советским элитам негативное отношение к этой, по сути, базовой гигиенической процедуре без прохождения которой нет резона даже помышлять о строительстве грядущей Русской Конфедерации.

[info]inso_vict@lj при участии [info]dobrowoletz@lj


ЗЫ Статью можно считать програмной. Хорошо бы попиарить.

Комментировать тут