Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2002-06-27 23:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К вопросу об объективности историка
Благодаря юзеру [info]ilyavinarsky@lj набрел на замечательный тред, точнее - субтред.

Юзеры [info]anya_anya_anya@lj и [info]aculeata@lj обсуждают некое семейство, практически нищее. Муж-сторож 40 лет и жена 36 лет, живут в трехкомнатной квартире в Москве, только что родился 12-й ребенок. Поразительна даже не сама эта история, сколько полнейшее расхождение в описаниях одной и той же ситуации двумя наблюдательницами.

Юля говорит о счастливом семействе, со здоровыми детьми, которые правильно питаются, которых правильно воспитывают, которых все в доме любят - короче, об образцовой семье.

Аня говорит о нищих, голодных детях, с водянкой, рахитом и умственной отсталостью; наиболее, очевидно, продвинутая из детей все равно ходит в спецшколу; помогает детям только одна семья во всем доме, остальные соседи ими просто брезгуют; в доме царит зловоние и т.д.

И речь идет об одном и том же семействе! Не в далекой загранице, не в забытом детстве - рядом, в нескольких остановках метро, прямо сейчас.

Это я совсем не к вопросу о рождаемости, обязанностях родителей или общества, полезности того или иного образа жизни и т.д.

Это я - к вопросу о надежности рассказов "очевидцев".


(Добавить комментарий)

Неверьте людям!
[info]nikita_nikita@lj
2002-06-27 18:40 (ссылка)
Они ведуь в бардак.

(Ответить)


[info]avva@lj
2002-06-27 21:56 (ссылка)
Ну да.
Московский Расёмон такой.
ЖЖуть.

(Ответить)

Боря,
[info]paslen@lj
2002-06-27 23:14 (ссылка)
эта история не о наблбдателе, аа о вовлеченности. Аня принимает эту ситуацию близко к сердцу, потому что она в ней участвует, помогает как может, усыновляет на время некоторых крох, реально жертвует, как истинная христианка. Юлю я не комментрирую. Но я видел этих детей неоднократно. Боря, это полный пиздец, бедные, бледные, почти прозрачные, хотя и кроткие (но не забитые), дружелюбные, веселые.

(Ответить)


[info]anya_anya_anya@lj
2002-06-28 00:29 (ссылка)
Да нет, ну просто я была им соседкой - и знаю ситуацию изнутри.
А Юля судит как человек, скорее наслышаный, нежели реально наблюдавший всё это безобразие.
Я ближе к земле.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2002-06-28 02:44 (ссылка)
Аня, это все понятно. И ни у кого нет сомнений, кто описывает ситуацию адекватнее, вы или Юля. Но я все думаю - представьте себе, что это не диалог, а монолог; что Юля просто рассказывает кому-то, что, мол, есть такая семья и т.д., а она сама - единственный и бесспорный очевидец... Да еще какие-нибудь далеко идущие выводы делает из этого описания, о судьбах мира и России, например, или о чем-нибудь таком же высоко-глобальном...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]anya_anya_anya@lj
2002-06-28 02:49 (ссылка)
А такое сплошь да рядом бывает, когда люди расуждают о вещах со стороны :-)
Самый банальный пример - кто-то рассуждает о чьей-то семейной жизни. По моему опыту, наиболее благополучно муж с женой выглядят в глазах наблюдателей именно перед разводом :-)))
Стараются, видимо, больше, чем обычно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2002-06-28 03:52 (ссылка)
:)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]toshick@lj
2002-06-28 22:30 (ссылка)
Какие "очевидцы" ? Насколько я понял, очевидец - Аня и иже с ней.

Юля же несет идеологический бред, как ты мог так попасться ? ;-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2002-06-29 05:45 (ссылка)
Я так понял, что Юла таки знакома с этим семейством. Может быть, поверхностно, но знакома. В этом вся соль.

То есть если бы разговор шел БЕЗ УЧАСТИЯ Ани, то Юля выступала бы полноценным очевидцем - мол, знаю такую семью; бедные, но счастливые; весь дом не нарадуется и т.д. И никто бы не мог возразить - Юля-то их знает, а мы нет.

Например, когда Юля и ее благоверный начинают рассуждать об Америке, где они тоже побывали, именно так и происходит. А в Америке, очень вероятно, они рассказывают про Россию. Исключительно - что сами видели :)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2002-06-30 02:26 (ссылка)
Nu razumeetsja, gde zhe eta objektiwnaja real'nost' - wot i stanowit'sja ochewidnym, chto net ee kak net. A est' wosprinimaemaja dejstwitel'nost, kotoraja u kazhdogo swoja. Poprobujte, sprosite samih roditelej, sprosite detej (kazhdogo w otdel'nosti), sejchas i let edak cheres 15, kogda oni wyrastut (iz segodnjashnej situazii) - opisanija i objasnenija budut razlichat'sja tak zhe, kak sejchas u Juli i Ani. A esli my eto wse zahotim ozenit', to znachit nuzhny kriterii, kazhdyj schitaet tol'ko swoi wernymi i t.d. A kogda my wse zhe pridem k bolee-menee udowletworitel'nomu kompromissu i sdelajem wywody - w semje A proishodit to-to i to-to, detjam zhiwetsja tak-to, pomosch' nuzha/ne nuzhna tam-to - chto, eto znachit, chto wse chitateli pojmut nas odinakowo? Otnjud', kazhdyj zhiwet w swojem sobstwennom mire...
To zhe samoje w mojem ponimanii otnositsja i k istorii, hotja ja tut ne spezialist.

Julia
grigorieva@t-online.d

(Ответить)