Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет danko ([info]danko)
@ 2007-06-19 21:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Демократия, она и в России демократия...

Какая демократия нам подходит?

Ответ россиян превзошел ожидания и традиционалистов, и западников

Речь идет прежде всего о таком ключевом для демократического государственного устройства принципе, как равенство всех граждан перед законом. Почти половина участников исследования убеждена, что у нас его уж точно никогда не будет. Кроме того, каждый третий из 1600 респондентов, проживающих в 46 регионах страны, заявил, что в России "вряд ли приживутся" такие характерные черты многих классических демократий, как "законопослушность властей и общества" и "умение и желание граждан бороться за свои права". Конечно, это вовсе не значит, что все пессимисты против демократии, просто они соотносят желаемое с тем, что привыкли видеть в реальности, и делают не слишком утешительные выводы.

— Все-таки оптимистов больше, — настаивает директор ВЦИОМа по коммуникациям Игорь Эйдман. — А по поводу равенства всех перед законом — этот принцип торжественно провозглашался еще в советские годы, но все же помнят: существовал он только на бумаге.  "Перестройка" тоже начиналась с борьбы с привилегиями партийной номенклатуры, а обернулась в итоге расцветом олигархии, во многом узурпировавшей права и свободы граждан. Имея такую предысторию, что вы от людей хотите? К тому же большинство общества уверено (и небезосновательно), что деньги сегодня решают все. И тем не менее 11% наших респондентов считают, что принцип равенства уже соблюдается, а 34% высказывают уверенность, что он "рано или поздно приживется".

Спросили социологи и о том, чего нам для развития демократии больше всего не хватает. Ответ оказался не сенсационным, хотя для любителей без устали обучать демократии "авторитарных русских варваров" он может стать новостью. На первое место в списке необходимого для подлинного народовластия россияне поставили "избавление людей от материальной нужды". А вот развитие гражданского общества (партий, профсоюзов, общественных организаций) участники исследования задвинули в самый конец. Зато на вторую позицию вышло "внимание власти к интересам граждан". Правда, в традиционных демократиях его привлечением как раз и заняты партии с общественными организациями, но у нас пока что доверия ни тем ни другим не наблюдается. Большинство граждан доверяют лишь одному политическому институту в стране — президенту. А в партии пойдут, когда у них с наличными все в порядке будет.

</p></index></div>
ImageКонтекстная рекламаБегун
Госдиплом. Все формы обучения. Отсрочка от армии. Курсы. Аспирантура.
ImageКонтекстная рекламаБегун
Доступное дистанционное обучение MBA! Мультимедийный программный курс.
</div>

</span>

12:35 18.06.07
Источник: http://www.izvestia.ru/politic/article3105207/