Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bowin ([info]bowin)
@ 2006-03-24 00:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пользовательскость
Музыкой навеяло.

Москва - удивительно, потрясающе, невероятно некавайный город. Нефункциональный. Неюзабельный. Казалось бы, здесь есть все. Все, что душе угодно: питание, жилье, спорт, транспорт, культурные развлечения, заповедники консьюмеризма... Есть все - но.

Изначально этот город обретал нынешние границы как Столица Империи. Надо было, чтобы от каждого угла и тротуара веяло Мощью. Чтобы чувствовалось Сердце Родины. Чтобы идеология и смысл.

Нет, наверное, в этом смысле ничего правильнее Ленинского проспекта: широкий, высокий, прямой как стрела, с Гагариным с одной стороны, интеллектуальными мощами с другой, спортивными сооружениями с третьей... Поедут высокие зарубежные гости из правительственного-аэропорта-Внуково, сразу ясно, куда приехали, сомнений нет, все величественно, все имперско. Демонстрация есть.

Теперь тот же проспект с позиций горожанина. Километровые дома, что и не пройдешь. И жить в таком не ахти - половина квартир окнами выходит на чадящий проспект, не открыть ни зимой, ни летом. Постоянные пробки из-за многочисленных светофоров. Станции метро где-то в стороне. Магазинов кот наплакал. И так далее. В угоду демонстрации похерены удобства. Империя есть. Человеколюбия нет.

И так во всем. Задумают строить небоскребы делового центра Москва-сити. Впечатляет. А транспортных стоянок забудут сделать - работники и гости центра будут громоздить машины в три ряда. Развязки неудобнейшие присобачат. Что-нибудь забудут, что-нибудь упустят. Главное - чтобы большой вестибюль, чтобы мраморная скульптура, золотые буквы... А что этим кто-то пользоваться будет - забывают.

Или сделают на одной-единственной станции метро устройство для спуска инвалидов на каталках. А как на другой тем же инвалидам подниматься - непонятно. Спустится человек под землю, так и останется там сидеть. Очень удобно, спасибо. Иностранным делегациям есть, что показать.

Смотришь на это и думаешь: вот почему ручку делают квадратной, с острым углом? Почему не сгладить, чтобы пользователи не поранились? Нет же, геометрия хорошая, а на пользователей начхать, по большому счету. Пусть берут, что есть. И это attitude фундаментальный: никто никогда нигде не поступится демонстрацией в пользу удобства. Никогда не поступится размером в пользу функциональности. Большое, впечатляющее, торчащее. Кондовое. Москва здесь, наверное, вопиюща - в силу своих размеров; но вот я перебрал в памяти все места, где доводилось бывать, и подумал: а можно ли назвать город, где жить действительно удобно? Ведь придумают же обязательно что-нибудь а ля Тольятти: три города в одном и пятикилометровая лесополоса промеж, непонятно зачем.

Поэтому Россия никогда не будет Японией. Или Штатами. Или Францией. Нечего даже зариться. Смысла нет. Сделают все как во Франции, в Японии, в Штатах, а с боку приделают бородавку, забудут прикрутить гайку, а потом еще добавят для красоты чугунный бюст весом в две тонны. Другая дизайнерская школа. Другие ценностные установки.


(Добавить комментарий)


[info]liebfraumilch@lj
2006-03-23 18:54 (ссылка)
согласен полностью. вы хорошо это подметили

(Ответить)


[info]insa@lj
2006-03-23 20:28 (ссылка)
Столицей империи изначально был Петербург. Там всё красивое, юзабельное итп :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2006-03-23 20:54 (ссылка)
красивое - конечно. большое и торчащее - разумеется. ЮЗАБЕЛЬНОЕ?! - что в Питере юзабельное? я таких чудовищных неудобств и несостыковок ни в одном городе мира не встречал! - а я их уже повидал прилично, этих городов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]besen_ok@lj
2006-03-23 21:57 (ссылка)
"большое и торчащее"...
Простите, вспоминаются лошади над Фонтанкой.

В деревни, мил человек, в деревни! Дороги - чтобы ездить, тропинки - чтобы ходить, лавочки - чтобы сидеть, калитки - чтобы скрипеть и ОТКРЫВАТЬСЯ, коровы - чтобы молоко (заметьте, в первую очередь молоко), тени от деревьев - чтобы отдыхать, колодец - чтобы пить, сеновал - чтобы...чтобы тоже отдыхать ;)
По-моему, юзабилити на высшем уровне - не то, чтобы окно открыть - летом дома спать не хочется - на гамаке между яблоней и вишней под открытым небом, а встаётся в шесть утра как замечательно - никакого будильника не надо. А хождение с лошадями "в ночную" с самыми красивыми парнями и девушками села? А парное молоко "из-под коровы", только-только ВАМИ же надоенное и через марлю пропущенное?..

Эх, простите, занесло меня, давно за городом не отдыхала. Летом Минск, конечно, поприятней Москвы в этом плане, но всё-таки город. А этим летом в Москве... И даже плавать негде...

Хороший текст, актуальный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2006-03-24 09:01 (ссылка)
в деревне - да, почти наверняка
кстати, это почти к любой деревне относится, почти в любом месте проживания. просто в деревнях люди живут уже очень долго, у них почти никогда не было никаких особых соображений, кроме удобства, они отсеивали все ненужное и оставляли нужное. поэтому там "пользовательскость" действительно высокая. это, скорее, все вопросы уже к городской цивилизации и к устройству ее пространства

(Ответить) (Уровень выше)


[info]reist2000@lj
2006-03-24 04:28 (ссылка)
С детства по 1990 жил на Ленинском.
Было очень удобно - о пробках никто не знал, продуктовые магазины в каждом втором доме. До метро, конечно, ехать; но ехать примерно как везде по Москве - минут 10-15. В любом случае - не проблема.
А от чада защищала аллея деревьев.
Вполне себе человеколюбивая империя (в разделе Ленинского проспекта) была.
Потом, в 1990-е, когда автомобилей стало больше, а Ленинский стал престижным местом, начался хаос.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2006-04-09 12:11 (ссылка)
возможно, что удобно
а возможно, что удобно только потому, что не с чем было сравнивать
радикально-то Ленинский не изменился - машин стало больше, состав магазинов поменялся, вот и все

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reist2000@lj
2006-04-10 02:57 (ссылка)
Как раз именно в этом и есть радикальное изменение!
Раньше продуктовые магазины в каждом втором доме, теперь на километровых дистациях не найдёшь.
И там, где до метро было 10 минут, теперь из-за пробок может оказаться втрое больше.
И под места для автостоянок вырубили деревья во дворах. А зелень на самом Ленинском умерла сама - из-за потока машин.
Так что Ленинский времён СССР принципиально отличался от сегодняшнего в сторону удобства.

Сравнение с Чертаново и Филями времён СССР. Ленинский был на порядок удобнее.
И с сегодняшним Ленинским (район ул.Строителей) и сегодняшним Филёвским парком. Последний гораздо удобнее.


(Ответить) (Уровень выше)

всё понятно, но
[info]corey01@lj
2006-03-24 19:44 (ссылка)
зачем России становиться штатами?!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: всё понятно, но
[info]bowin@lj
2006-03-25 16:17 (ссылка)
все правильно. и я о том же. но кое-кто и хотел бы.

(Ответить) (Уровень выше)