Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Жизнь села ([info]tsarskoye)
@ 2012-06-29 15:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Да, много цитирую, но уж больно хорошо написано

25.06.2012

Бонапарт идет чрез Неман

Максим Соколов

Двести лет назад, 12 (24) июня 1812 г., саперы навели понтонные мосты через Неман, и полумиллионная Великая армия Наполеона начала путь на восток. Само название этой войны, в которой погибла Великая армия, звучало по-разному и у французов, и у русских.

За два дня до начала войны, 22 июня, Бонапарт составил воззвание: «Солдаты, вторая польская война начата… Рок влечет за собой Россию, ее судьбы должны совершиться… Вторая польская война будет славной для французского оружия, как и первая. Но мир, который мы заключим, будет обеспечен и положит конец гибельному влиянию, которое Россия уже пятьдесят лет оказывает на дела Европы». Уже к сентябрю, однако, название было забыто — где Москва, а где Польша? Когда же в декабре в Польшу вернулось не более 30 тыс. войска — еще максимум 100 тыс. попали в плен, а остальные остались лежать на русских полях, — окончательно утвердилось нейтральное la campagne de Russie — «русская кампания». Сходно и у русских, где «нашествие двунадесяти языков» было окончательно вытеснено Отечественной войной.

Так было положено начало традиции, явившейся затем в 1914 г. — Вторая отечественная и в 1941-м — Великая Отечественная. Название «Вторая отечественная» быстро было забыто, что довольно огорчительно. Ведь смысл именования войны «отечественной» в том, что это такая война, где речь идет не о частных спорах и не о приграничных провинциях, но на кону само существование отечества. Само бытие народа и государства. Всякую войну, в том числе ту, где на кону стоит все, можно выиграть, но можно и проиграть. Случившееся в начале 1917 г. и продолжавшееся много лет как раз и показывает, что такое проигранная отечественная война — урок, вряд ли подлежащий забвению.

Когда настала гроза двенадцатого года, на кону также было весьма и весьма многое.



Уже степень военных бедствий, а равно и взаимное ожесточение сторон были весьма велики — сильнее, пожалуй, чем в предшествующих наполеоновских кампаниях на европейском театре, хотя и те, прежние, особым гуманизмом не отличались. Полководческий гений Бонапарта заключался еще и в том, что он решительно порвал с традициями XVIII в., когда солдат был весьма дорогостоящей игрушкой и для полководца устроить безоглядную мясорубку означало бы остаться вовсе без войска. Бонапарт так понизил солдатский номинал, что гекатомбы стали обыденностью.

Притом что достигнуть уровня XX века все равно было невозможно — не позволяла экономика. И призывной ресурс, и военная промышленность, и транспортные средства (одна гужевая тяга и никаких железных дорог) не могли обеспечить питание сплошных тысячекилометровых фронтов. Война шла по одной линии. В 1812 г. по линии Вильна—Смоленск—Москва—Малоярославец—Смоленск—Вильна. Но уж на этой линии количество смертей, разрушений и варварских жестокостей было вполне впечатляющим. Когда Кутузов при разговоре с императорским послом Лористоном сравнил французское нашествие с монгольским, он, возможно, преувеличил, но удачного возражения так и не дождался.

Однако кроме военных бедствий риски отечественной войны включают в себя и крах государства с впадением его в смуту. Во Вторую отечественную это было явлено в полной мере, но и в Первую отечественную об этом думали и говорили — причем с обеих сторон. Широко мечтая в мае 1812 г.: «Москва взята, Россия повержена, царь помирился или погиб при каком-нибудь дворцовом заговоре… разве невозможен тогда доступ к Гангу для армии французов и вспомогательных войск». Что было бы в случае касания Ганга французской шпагой, сказать трудно, но идея организовать царю апоплексический удар выражена довольно явно. Сходно явным образом русские вельможи и генералы высказывались о возможности серьезных внутренних нестроений, могущих не ограничиться дворцовым переворотом, но вылиться во вторую пугачевщину. В известном замечании, которому была суждена долгая жизнь: «Хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с», — не всякий согласится с тем, что было бы так уж хорошо, но порядки-с и вправду могли быть совсем другими.

Ошибка Смердякова, естественная для представителя весьма глупой-с нации, заключалась в том, что более умный Бонапарт быстро перестал видеть перспективы покорения и даже присоединения в столь радужном свете. Предшествующие опыты покорения имели место с нациями хотя и менее умными, чем французская, но все же достаточно умными, чтобы продолжать платить старые налоги и новые подати, давать рекрутов (в том числе для русского похода) и устами своих державцев выражать глубочайшее почтение новому властелину. Ум императора Франца или короля Фридриха-Вильгельма (о более мелких державцах мы и не говорим) был столь развит, что не ясно, зачем было и покорять.

Тогда как в случае с Россией Бонапарта уже в Витебске в конце июля стал все более занимать вопрос, кто будет все это хозяйство администрировать. Изъявив уверенность (спустя месяц с небольшим оправдавшуюся), что возьмет «святой город Москву», император заговорил совершенно на языке XXI в.: «Если и тогда Александр будет упорствовать, хорошо, я начну переговоры с боярами или даже с населением этой столицы: это население значительно, объединено и, следовательно, просвещенно; оно сообразит свои интересы, оно поймет свободу». Как видим, и два века назад Москву в большом количестве населял креативный класс — это давняя традиция.

Уже в сентябре выяснилось, что расчет оказался неточен. Москва была пуста — ни бояр, ни креативного среднего класса. Что означало отсутствие оккупационной администрации и даже фуражировки. Хоть креативной, хоть некреативной. «Померкни, солнце Австерлица, // Гори, великая Москва» показало, что средний класс не сообразил свои интересы, остервенение народа направилось не на помещиков, а на французов, и весьма глупая нация-с принудила Великую армию к бегству из России. Русский Бог, как он есть.

Но ровно двести лет назад, когда Бонапарт переходил Неман, этого никто не предвидел.