Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-06-22 21:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мимолетное. Лимитрофное.
Плохой новостью для гипер-инфляционнистов является то, что европейский банк заявил, что никаких стимулирующих мер больше не будет и если припарка мёртвому не помогла, то так и быть будем хоронить. Формально отказом от прекращение стимулирующих мер является убеждение, что всё опять в порядке, и никакие стимулирующие меры больше не нужны
http://log2stas.livejournal.com/527252.html

Последние надежды Украины на то, что добрая Европа ей поможет, рухнули: у Евросоюза сейчас нет денег, чтобы помочь Киеву заплатить за российский газ, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам саммита лидеров стран ЕС. Он признал, что Украина попала сейчас в серьезное положение, но в бюджете ЕС денег на помощь своему нищему соседу нет. Более того, г-н Баррозу призвал Европу готовиться к новому газовому кризису, который может возникнуть уже в течение недель, а не месяцев.
http://www.rbcdaily.ru/2009/06/22/tek/419823

Без помощи из-за рубежа Латвия в августе не сможет выплачивать зарплаты, пенсии и другие государственные платежи. 16 июня латвийский Сейм утвердил поправки к бюджету 2009 года, согласно которым пенсии граждан будут сокращены на 10 процентов, а зарплата бюджетников на 20 процентов.
http://fundmarket.com.ua/news/4a3a0b3e4f82d/
латвийский ВВП может сократиться только в этом году на 20%. Причем стране еще предстоит решить, как именно бороться с огромным дефицитом бюджета, поскольку в противном случае она просто не получит экстренные кредиты МВФ и ЕС. В свою очередь Международный валютный фонд и Евросоюз опасаются, что девальвация в Латвии может обрушить финансовую систему других трех стран ЕС - Эстонии, Литвы и Болгарии, которые наряду с Ригой взяли курс на скорейшее присоединение к еврозоне. Девальвация лата может также привести к падению котировок других валют с фиксированным курсом, в частности эстонской и литовской, а также отразиться на кредиторах стран-эмитентов.
http://top.rbc.ru/economics/22/06/2009/311159.shtml

Туркменские страдания

Сегодня в США с четырехдневным рабочим визитом прибывает вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов распорядился послать его в Америку 5 июня в ходе заседания правительства, поручив министру согласовать с американцами повестку дня предстоящих двусторонних встреч и консультаций. Сообщение о поездке прозвучало для американцев как гром среди ясного неба. Как стало известно «Времени новостей» из дипломатических источников, сотрудники посольства США в Ашхабаде узнали об этом, наблюдая по туркменскому телевидению выступление президента Бердымухамедова.

Столь специфический стиль подготовки зарубежных визитов говорит не только о своеобразии представлений руководства Туркмении о значении дипломатического протокола в межгосударственных отношениях. Дело в том, что за несколько дней до этого г-н Бердымухамедов получил из Брюсселя пренеприятнейшее известие. 3 июня там на заседания комитета «Туркмения -- ЕС», как сообщал полуофициоз Turkmenistan.ru, обсуждались «конкретные вопросы стратегии нового партнерства» между Брюсселем и Ашхабадом. Партнерство получило «зеленый свет» в апреле этого года, когда Европарламент дал добро на заключение временного торгового соглашения с Туркменией. Это стало возможным спустя 11 лет после начала переговоров, все эти годы европарламентарии ссылались на многочисленные нарушения прав человека в Туркмении.

Но когда в Брюсселе начали рассматривать «конкретные вопросы», обнаружилось, что европейские чиновники выставили новое условие сотрудничества: прозрачность механизмов поступления денег за газ и перераспределения их внутри бюджета Туркмении. Похоже, это стало неожиданностью для г-на Мередова, возглавлявшего туркменскую делегацию на переговорах в Брюсселе. В Ашхабаде ожидали, что европейцы будут настаивать на облегчении участи политзаключенных в Туркмении. Там даже были готовы выпустить на свободу еще нескольких узников -- туркменское руководство хорошо освоило метод тоталитарных режимов, «приторговывающих» политзэками в игре с Западом.

Однако условия, выставленные Еврокомиссией, посягали на главные тайны туркменского режима. Ведь покойный «отец всех туркмен» объяснял своим детям-туркменам, что деньги от продажи газа надежнее будет хранить в его собственной, а не государственной казне, чтобы не разворовали. Месяц назад эксперт британской неправительственной антикоррупционной организации «Глобал Уитнесс» Том Мейн сообщил, что 75% прибыли от продажи газа во времена Ниязова скрывали от государственного бюджета. По словам эксперта, его коллегам удалось найти подтверждение существованию 3 млрд долл. на счету прежнего туркменского диктатора в Дойче-банке.

Глава занимающейся анализом ситуации в Центральной Азии авторитетной европейской неправительственной организации «Евразийская транзитная группа» Михаэль Лаубш пояснил «Времени новостей», почему Европарламент выдвинул именно условие прозрачности платежей. Дело в том, что выдача разрешения на временное торговое соглашение с Туркменией вызвала волну острой критики со стороны международных правозащитных организаций. Однако потребовать в обмен на торговое соглашение улучшения гуманитарной ситуации в Туркмении европейские депутаты не могли. Ведь это поставило бы под сомнение утверждение, что ситуация с правами человека в Туркмении стала улучшаться, на основе которого и было получено разрешение на торговое соглашение.

После возникновения проблем в диалоге с Брюсселем Ашхабад решил срочно взять курс на Вашингтон. Как стало известно «ВН» из информированных туркменских источников, Рашид Мередов попытается заинтересовать крупные американские энергетические компании - такие как «Шелл», «Эксон-Мобил» и «Шеврон» в выходе на туркменский рынок со своими инвестициями и технологиями. В Ашхабаде надеются, что американцы помогут Туркмении в заключении договора о разделе Каспия, а также на переговорах о финансовых условиях туркменского участия в проекте газопровода «Набукко» и строительстве транскаспийского газопровода.

Есть сведения, что в Ашхабаде даже намерены дать «задний ход» переговорам с Пекином о получении китайского кредита в 3 млрд долл. на реализацию газовых проектов, о котором было объявлено несколько недель назад. Соглашение о механизме предоставления кредита еще не согласовано. По данным «ВН», Пекин требует гарантий, что Ашхабад будет использовать газовые месторождения, отведенные для заполнения строящейся трубы в Китай, лишь для поставок в китайском направлении.

Глава туркменского МИДа везет в Вашингтон предложения по использованию большого военного аэродрома в Мары как перевалочного пункта для наземного транзита грузов в Афганистан -- по железной дороге от Мары до Кушки на афганской границе. Этот маршрут гораздо ближе и безопаснее, чем нынешний, идущий от Ашхабада. Пару лет назад на шоссе Ашхабад--Мары произошла авария с машинами конвоя, и тут же с одной из баз США в Персидском заливе прилетел самолет, приземлившийся чуть ли не на трассе, который эвакуировал американских военных. Американцы не стали делать запрос на разрешение пролета в туркменском воздушном пространстве, сославшись на ооновский мандат действий международной коалиции в Афганистане. Ашхабад хочет, чтобы подобный мандат был выдан и для американского присутствия в Туркмении. Нынешнее же пребывание военных США практически в самой столице не может не беспокоить туркменское руководство.

Для переезда в Мары есть удобный повод -- строительство нового терминала ашхабадского аэропорта развернется как раз на том месте, где разгружаются прибывающие из США транспортные самолеты. Как утверждают источники «ВН» в Ашхабаде, несколько лет назад там перегружали в разобранном виде американские боевые вертолеты «Апач».
http://www.vremya.ru/2009/107/5/231591.html


(Добавить комментарий)


[info]13lad@lj
2009-06-22 14:03 (ссылка)
Туркмению сильно жаль. Родина, всё же.
Кажется, ещё в прошлой жизни мой дед (один из отцов-основателей и почетный гражданин одного "газового" города в Туркмении) говорил:
- Хорошая земля...(долгая пауза) Дуракам досталась...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-06-22 16:17 (ссылка)
Да не дураки.
Просто крайне мало народа и такое богатство свалилось.
Чтобы удержать и правильно пользовать - на порядок больше народу надо.
А пока - имеем что имееем.

Те же Сауд.Аравия и прочие страны Залива не сразу к сегодняшней модели пришли.
Кажется с правителем Омана был в свое время такой казус - хранил доллары у себя в сундуке - а там его грызуны попортили :(((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]13lad@lj
2009-06-23 02:15 (ссылка)
Ну, не знаю... Чтобы удержать - да, нужен народ. А вот чтобы правильно пользоваться - тут, по-моему, ум нужен, а не толпа.

Ну и по населению - их там уже около 5 млн. В советское время было 4,5 млн, потом уезжало много азеров, узбеков и русскоязычных (по некоторым оценкам, около 1 млн). Оставшиеся исправно плодятся. Правда, общий уровень здоровья населения очень невысок и детская смертность большая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ум он быстро не приходит
[info]obsrvr@lj
2009-06-23 06:10 (ссылка)
Хотя вот Саудовсской Аравии и странам залива понадобилось порядка 20 лет.
Но тогда был стимул в виде СССР. Сейчас 20*1.5=30 лет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bey@lj
2009-06-22 14:12 (ссылка)
конфискуют теперь эти туркменбашивские миллиарды, как пить дать конфискуют.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-06-22 16:14 (ссылка)
Туркмения попала как таракан под стадо слонов: ЕС, США, Китая, Россия.
Еще чуть-чуть и совсем затопчут.

(Ответить) (Уровень выше)