Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dersay ([info]dersay)
@ 2011-03-21 09:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интервью Леонтьева
Молодость — это душевная болезнь единственная, которая с неизбежностью проходит. Если удается ее пережить. Революция — это хороший способ не пережить молодость.

1. Существует ли мода на революцию среди российской молодежи? Если существует, то почему?

Я не знаю. Я не молодежь. На что у них мода существует — я не очень понимаю... Молодость — это душевная болезнь единственная, которая с неизбежностью проходит. Если удается ее пережить. Революция — это хороший способ не пережить молодость.

2. Что общего между всеми мирными революциями последнего времени?

Общее у всех мирных революций то, что они не революции. Это имитации. Знаете, как в анекдоте: все, что мы с тобой, старуха, считали оргазмом — это астма. Мирных революций не бывает. Это глупость.



3. Являются ли массовые уличные выступления следующей политической эпохой после диктатуры и демократии? Или такие выводы делать еще рано?

Массовое уличное выступление может быть какое угодно. Это может быть выступление бродячего цирка, это может быть пиар-акция. Вот когда у нас народ, прошу прощения за высокопарное слово, вдруг начинает выступать субъектом истории — это страшный и редкий момент. Это не уличное выступление. Это колоссальная энергетика, которая охватывает всю нацию и которую остановить невозможно в какой-то точке, в которой товарищам хочется ее остановить. Является ли она следующей политической эпохой после диктатуры и демократии? Я не понимаю, что такое диктатура и демократия. Диктатура и демократия — это одно и то же.

4. Огромные уличные столкновения, акции протеста и демонстрации происходят и в европейских странах: Италии, Франции, Греции и др. Однако они не приводят к смене политического строя. Почему?

Они не приводят к смене политического строя нигде на самом деле. За редким исключением. В этом смысле, ну дождутся — приведут. Если речь идет о реальной революции, то нет существенной разницы. Есть разница в энергетике, есть разница в публике. Представьте себе каирскую толпу, где пятьдесят процентов населения огромного города никогда не имело никакого постоянного заработка. С детства. Это совсем другая толпа. А в остальном все одинаково. Не надо преувеличивать.

5. Не приведет ли волна «народных» (или псевдонародных) революций, прокатившихся по странам СНГ и Северной Африки, к новому закручиванию гаек: повсеместному ограничению интернета, более жесткому режиму безопасности, превентивным репрессиям среди интеллигенции?

Я хочу заметить одну вещь: я не знаю, что там с интеллигенцией, что у нее в голове творится, но настоящая революция никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах не приводит к демократии. Де-мо-кра-тия — то, что у нас, так сказать, товарищи считают демократией, — это механизм господства элиты. А революция — это способ смещения элиты, как правило, физическое ее истребление в значительной степени. Так вот я хочу сказать, что всякая революция приводит сначала к хаосу, а потом к жуткой и зверской диктатуре.

6. Вообще ненасильственные революции — это скорее хорошо или скорее плохо?

Ненасильственных революций не бывает. Ненасильственные революции — это неконтактный секс. Это вы бабушке своей рассказывайте.

7. Есть ли что-то общее между 1989–1990 годами (события в Ферганской долине, Баку, Прибалтике, в целом в СССР) и 2011-м?

Не, ну когда люди бьют друг друга по башке, режут, в этом есть всегда что-то общее. Но на самом деле 1989 год, когда обозначились все эти элементы распада тела, был результатом полууправляемой операции развала великой страны. Причем я ни в коем случае не хочу сказать, что эта операция была придумана извне. Советскую державу сдавала ее собственная элита, я бы даже сказал, не сдавала, а окэшивала. А способ сдачи был связан с провокацией межнационального распада. Резня была способом пробуждения национального самосознания. Самое простое пробуждение национальной идентичности — это зарезать чужого. После этого ты начинаешь понимать, кто ты сам есть. А причем здесь арабский 2011 год — я не понимаю. Я не вижу в том, что сейчас там происходит, элементов национальных движений. Национальные революции в регионе, о котором мы сейчас говорим, прошли пятьдесят лет назад, насколько я понимаю.

8. В каком случае вы бы сами присоединились к «несогласным» и демонстрантам и где вам для этого надо было бы жить: в Египте, Белоруссии, Грузии, Италии или Франции?

Существует такая вещь, что, когда пойдут танки, лучше быть в танке. На самом деле, я ни при каких условиях ни к каким несогласным не присоединяюсь. Я стадом не хожу.

9. Какие люди являются предтечами и духовными вождями нынешнего «восстания масс»: Гарибальди, Ленин, Троцкий, Сталин, Че Гевара, Ганди или кто-то другой?

Я думаю, что вождем нынешнего «восстания масс» является пророк Мухаммед. Вот когда люди пророка выйдут из-под толщи городского мусора, тогда никому мало не покажется.

10. Если бы вы были президентом страны, в которой начинается революция, что бы вы сделали?

Если бы я был президентом страны, в которой начинается революция, я бы сделал одно из двух: либо сам застрелился, либо пошел стрелять в революционеров. Никаких других вариантов нет.


http://community.livejournal.com/medved_live/8414.html


(Добавить комментарий)


[info]serg_markov@lj
2011-03-21 06:03 (ссылка)
У Мубарака другое мнение:-) Но он, при всем своем спецслужбистком прошлом, вменяемый политик, который руководствуется реалиями, а Миша Леонтьев банальное, ни за что не отвечающее, трепло.
Кстати, есть поговорка "в каждом мужике всегда живет мальчишка" и скучноваты те, кто его или вообще не имел или потерял. Нет драйва, нет желания делать поступки, есть современные коробочки :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2011-03-21 07:34 (ссылка)
Еще есть слово инфантильность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_markov@lj
2011-03-21 08:17 (ссылка)
Это совершенно другое, и полярное

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2011-03-21 08:24 (ссылка)
Если с возрастом не появляется мудрость - это патология.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_markov@lj
2011-03-21 09:03 (ссылка)
Вы не поняли о чем речь. Это не мудрость и не инфантильность, это способность человека совершать поступки

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2011-03-21 09:09 (ссылка)
Поступки бывают взрослые и детские. Если взрослый поступает по-детски, это называется глупостью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_markov@lj
2011-03-21 09:12 (ссылка)
Еще разик, речь о том, что человек вообще теряет способность совершать поступки, любые

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2011-03-21 09:14 (ссылка)
Такого не бывает. Только у лежачих больных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_markov@lj
2011-03-21 09:26 (ссылка)
Бывает, сам видел:-) )

(Ответить) (Уровень выше)