|
Прочитал "Последний Дозор", пиратский вариант, с экрана, хотя дома стояла на полке книжка, уже прочитанная женой и прошедшая боевое крещение кофием с молоком. Потом избирательно сверился -- пиратское чтиво и легальное совпадают.
Книга хороша -- лучше "Черновика", он на её фоне черновиком и смотрится. Как обычно конец истории весь в непонятках, слаб и скомкан, но всем в итоге хорошо, даже упокоенным. Продолжение? Будет. Возможно. Правда там уже до Мерлина дошло и кого автор будет привлекать для раскрутки уже сложно придумать.
Первая часть -- фактически детектив(не люблю), вторая колоритна, третья проста и незатейлива, но заканчивается дико хорошо. ОдынРазовая книга, но неплохая.
________________________________________
- Итак, желаю удачи, - продолжил Завулон. - Да! Если не затруднит - привези мне из Эдинбурга в подарок какой-нибудь магнитик на холодильник. - Зачем? - спросил я. - Я их собираю, - улыбнулся Завулон. И исчез - рухнул сквозь Сумрак на какие-то глубинные слои. Преследовать его, конечно же, мы не стали. TODO: нерастраченное детство (не у Завулона).
Про метких украинские ракетчиков было зря. Так лажануться могут и наши.
- Не убивайте меня, я ни в чем не виновен! - выпалил парень. Кожа его теперь была белее грима. - Товарищ! Спутник, водка, перестройка! Горбачев! - Вот за последнее слово в России точно могут убить, - пробормотал я и полез в карман за сигаретами. TODO: пять
- Антон, если я ... что мне делать с ребенком? - Это решать вам. Поймите, что никто никогда ничего не решит за вас. Ни президент, ни начальник, ни добрый волшебник. - Мне девятнадцать, - тихо сказала Лера. - Я Витьку любила. Но его уже нет. В двадцать лет с ребенком и без мужа... - Решать вам. Но вы все равно не пейте, - попросил я. TODO: практически пропаганда абортов.
Жан вздрогнул, попытался открыть рот - и его голова разлетелась на три части. Мой второй заряд попал в голову. TODO: хотел сказать, что лезвие тройное - частей четыре. а потом прикинул в принципе от 2 до 8, потом понял, что голову делим, на части... а это совсем не хорошо :(
- В Индии, наверное, всегда окна нараспашку, - вступила в разговор третья женщина. - Вот и жгут свои ароматы. Там и антисанитария жуткая, выгребные ямы рядом, гниет все очень быстро, климат такой. Надо забивать вонь. А у нас-то зачем? TODO: воспитательная работа, это ж сколько барышень перестанут жечь благовония на работе...
Вслед нам опять принялись стрелять - крики уцелевшего солдата привлекли внимание. Я опять поставил Огненную Стену и, не удержавшись, всадил в старый "пежо" у ограды маленький файербол. Машина весело вспыхнула, привнеся в азиатский пейзаж чуточку французского шарма. TODO: свежачок, блин. (лет через пять посмеёмся)
Знаешь, когда в Россию приезжают из Западной Европы, тоже морщатся: мол, грязно у вас везде. А ведь грязно не оттого, что не убирают! В России почвы другие, больше эрозия земли, в воздухе от этого пыль и она повсюду оседает. Вымыл тротуар с мылом, так в Европе он три дня останется чистым, разве что клочок бумаги ветром принесет. А в России хоть языком вылизывай, пыль через час снова осядет. В Азии пыли еще больше, поэтому и европейцы, и русские говорят: "Грязь, бескультурье, дикость!" Неправда это! Просто местность такая! В Азии если пахнет хорошо - это не грязь. В Азии надо верить не глазам, а носу! TODO: разъяснительная работа. блеск!
Некоторые, скажем честно, владели дубинкой куда лучше, чем магией. Помню, как мы всем Дозором пошли в кинотеатр "Пушкинский" на премьеру "Властелина Колец". И все было замечательно, пока Светлый Гэндальф и Темный Саруман не принялись драться при помощи боевых посохов. Вот тут два ряда, заполненных Иными, разразились гомерическим хохотом. Особенно практиканты, которым каждый день вдалбливают в головы: маг, полагающийся на артефакты, - это стремящийся к эффектности, а не эффективности лентяй. Сила мага - в умелом использовании Сумрака и заклинаний. TODO: ещё одна точка старения книги.
Жезлы я отдал Алишеру, он молча спрятал их в нагрудный карман рубашки. Они торчали оттуда словно экзотические авторучки от какого-нибудь "Паркера" или "Монблана", столь же изысканные на вид и почти столь же смертоносные. Почти - потому что от росчерка чьего-то начальственного пера погибло все-таки гораздо больше людей, чем от всех боевых жезлов. TODO: есть такое.
- Чем ты: в него? - спросил я. - Следующие семьдесят семь раз, когда он возляжет с женщиной, его будет ждать постыдная неудача! - торжественно объяснил Афанди. - И снять это заклятие не сможет никто. TODO: ёпс да и только (это про детство).
Но что уж теперь. Не стоит объяснять мальчику, что его первый учитель был добрым, славным, но совершенно не подготовленным к настоящей работе. В этом вся беда - в учителя редко идут настоящие, понюхавшие крови и огня боевые маги. Чаще - прекраснодушные теоретики: TODO: правильная шпилька по части многих реальных преподавателей.
Кухонная техника лучше всего обходится без человеческого присмотра. А вот компьютер, простояв полгода, очень часто начинает глючить. Уж не знаю, чем это вызвано, не магией - это точно, в железках магии нет. TODO: размагничиваются и диффузируют.
Если бы те, кто выделяет на телевидении время на детские передачи, по вечерам сидели со своими детьми сами, а не стряхивали их на вышколенных нянь, то "Спокойной ночи" длилась бы полчаса. Или час. TODO: есть ли дети у Эрнста?
Я не стал больше спорить. Что я мог противопоставить их вере? Да ничего. Вере можно противопоставить только другую веру, а не факты и уж тем более не гипотезы. TODO: вот так и закладываются в молодые головы непреложные истины. :)
Вообще "Аэрофлот" оставлял на удивление приятное впечатление. Ничуть не хуже западных перевозчиков, а то и получше. TODO: проплачено аэрофлотом или это любовь?. :)
ну и ещё стёб по ЖЖ-шному сленгу, конечно.
|