Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vinopivets ([info]vinopivets)
@ 2012-01-04 17:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сонины штучки
Тетя Соня категорически не могла выбросить то, что могло быть каким-то образом использовано. Вот не могла - и все. Когда у нее на глазах люди вели себя расточительно (по ее меркам, конечно), она испытавала физические страдания. На кухне у тети Сони целый день горела самым слабым огенм конфорка газовой плиты. Рядом с ней стояла пустая консервная банка с аккуратно нарезанными бумажками, чтобы при необходимости поджигать другие конфорки от вечного огня. Сами бумажки тоже были не абы какие бумажки - они нарезались из испорченных телеграфных бланков и бланков приходно-расходных ордеров сберкассы, которые тетя Соня приносила домой из своих походов на Главпочтампт и в сберкассу.
У тети Сони можно было курить на кухне, она не имела ничего против пользования моей собственной зажигалкой, но сердце ее обливалось кровью, когда кто-то при ней прикуривал сигарету от спички, и я не раз встречал ее благодарный взгляд, когда прикуривал от бумажной полоски, зажженной от вечного огня.
Вещи ее и ее мужа дяди Гури (в семье его считали глуповатым, но добродушным, когда я ним познакомился, он, как и тетя Соня, был уже пенсионером, а до того работал не очень большим начальником в каком-то сначала наркомате, а после - министерстве) многократно перишивались, зашивались, штопались. По части иголки и нитки тетя Соня была большая мастерица и изобретательница.
Есть у тети Сони было делом рискованным: еда могла был приготовленной из не вполне свежих ингредиентов, тридцать раз разогретой и т.д. После одного неудачного опыта я не рисковал, но всегда соглашался на чай с вареньем, варить варенья тетя Соня была мастерица.
Конечно, вся эта экономия была типичным систематизированным бредом утилизации, явлением чисто психиатрическим. И всю свою жизнь тетя Соня, изящная худенькая старая дама с благородным (а когда-то прекрасным) лицом, умнющими глазами, медицинским образованием и многолетним врачебным опытом, глубокой и широкой начитанностью (русский, немецкий, французский, идиш) и прочими многообразными достоинствами, среди которых не последнее место занимала щедрость и забота, мучилась от разрыва между ясно понимаемой бессмысленностью многих своих экономических и утилизационных действий и абсолютной невозможностью эти действия не совершать.
Даже сейчас мне трудно представить себе ежедневный подвиг, совершаемый тетей Соней для того, чтобы ее мучениями не мучился никто, кроме нее. Я даже не успел по молодости посмеяться над очевидными несуразностями ее бытового поведения. Чуть не в первую нашу встречу она, объясняя мне правила поведения в ее доме, сказала: "Я знаю, что это [следовало некотое правило] бессмысленно, но это, понимашь, Сонины штучки. Конечно, ты можешь делать и не так". Она сказала это с ироничным смехом, таким похожим, как я это вижу из сегодня, на ироничный смех моей бабушки, тети Сониной тети.
И эти вот "Сонины штучки" прилипло, прилипло на всю следующую жизнь для обозначения безвредных маньячеств. Уже давно нет ни тети Сони, ни дяди Гури. А "Сонины штучки" есть.

ЗЫ. Когда писал, попытался проверить, жив ли сын тети Сони и дяди Гури. Не узнал, зато узнал, чем он там занимался в своем ИМБП Минздрава и отчего у него было вечно подавленное состояние. Руководить медицинскими экспериментами на людях - нелегкое дело.


(Добавить комментарий)


[info]sara_phan@lj
2012-01-04 17:45 (ссылка)
В моей семье, как мне теперь видно, все страдали сониными штучками.
С той разницей, что совершенно не отдавали себе отчета, что это, собственно, маньячество.
А только что гостила в доме наша деревенская приятельница - вот это градус, я тебе доложу.
Димка ее дразнит "безотходная Лариса". На все насмешки у нее реакция в стиле "нет,ну правда!"

(Ответить)


[info]parvatee@lj
2012-01-04 20:06 (ссылка)
у меня в голове тоже порой выплывают воспоминания о рассказах бабушки или о каких-то маньячествах бабушки и ее родственников. иногда я даже пытаюсь поделиться своей памятью с сыном. интересно, всплывут ли когда-нибудь в его повзрослевшем будущем мои рассказы о неосязаемом прошлом семьи?

(Ответить)


[info]under_spell@lj
2012-01-07 11:45 (ссылка)
Отличный рассказ, Олег )
Спасибо

(Ответить)


[info]laugar@lj
2012-01-13 11:12 (ссылка)
Ой. Спасибо гр_с за ссулку на вас. Читаю и узнаю свою бабушку - многоразовое использование спичек, собрать в рот крошки со стола, идиш и немцкий.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2012-01-13 12:50 (ссылка)
Тетя Соня была совершенно замечательная.

(Ответить) (Уровень выше)