Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2004-12-12 01:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:AIR "Everybody Hertz"

Cон
Пора спать, но не спится... То ли настроение, то ли недомогание. Но одновременно такое вымороченное состояние заставляет думать. Например, о сне.

Вильгельм Райх связал время сна с сексуальной неудовлетворенностью. Его теория гласит, что сексуально неудовлетворенный и физически, и душевно, субъект спит мало, пытаясь таким образом подсознательно увеличить время бодрствования, от величины которого, по его мнению, зависит вероятность полового удовлетворения.

Еще более интересная штука - сны. Сновидения у человека обычно занимают 1,5-2 часа ночного сна. Сны видят все люди, но многие не запоминают "увиденного". Сны человек видит только во время быстрого сна.
Со снами в древних обществах связывали различные события: течения прошлой, текущей и будущей жизни; проделки дьявола; а в Индии до сих пор считается, что если человек никогда не видит снов, то он достиг святости.

Первым попытался научно объяснить факт сновидений Фрейд. Он предположил, что сны символизируют бессознательные потребности и беспокойства человека. По утверждению Фрейда, человек вынужден подавлять многие желания и скрывать их от самого себя. А затем он представляет эти самые желания сознательному разуму в виде снов.
После идей Фрейда одно из ведущих мест стала занимать теория снов Юнга. Он верил, что в состоянии бодрствования подсознание воспринимает и интерпретирует события и учится по ним, а во время сна выдает это "внутреннее знание" сознанию в виде системы простых визуальных опытов. Наконец, он классифицировал образы сновидений по их символическому значению, а сами эти символы, по мнению Юнга, остаются неизменными в течение многих поколений и передаются по наследству.

В настоящее время на Западе наряду с этими двумя теориями господствует и третья, идея биолога Крика, сравнившего человеческий мозг с компьютером. Его основная мысль, что мозг использует псевдопамять - сны - как способ уменьшить перегрузку памяти. Во время сна мозг пересматривает и сгруппировывает новую информацию, а затем перепрограммирует себя соответствующим образом, а сны - это "побочный продукт" перезагрузки мозга.

Вот, дописал последнюю строчку и захотел спать. Сейчас пойду выжму сок из моркови и яблок - а потом на боковую, во "внутреннее знание".