Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2006-04-12 10:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Письма с моря" – 9



      Конец "Письма", начало которого было выложено вчера.   Возвращение.

      24.11.2003, Ла-Манш

      (но пока ещё нижний, широкий, берегов не видно). Вот и ушли из океана. Где-то ночью ушли, часа в три. Вчера вечером взяли последнюю пробу на радиолярий – темнота, волны уже заметные, белые пятна пены, вдоль борта брызги несёт, и далёкие мутно-жёлтые огоньки обильных уже пароходов. А чуть повыше – яркий-яркий Пояс Ориона в дыре между облаками. Дотянули разрез. А сейчас – солнышко и гладь, так что пойду вылезу наружу :).

      Вот. В четыре с копейками справа по борту показались домики и маяки – решил было, что прекрасной Франции, но нет, Норманских островов. Сейчас уже темно, и там – цепочка огней с подсвеченными облаками над ними. А с британской стороны ещё ничего не видать.

      В 23:19 свалили из Западного полушария. А сейчас, собственно, уже 25-е, ночь, и всё море в огнях пароходов, как гороховый суп – успели забраться в места поуже. Где-то в 4–5 утра будет Па-де-Кале, но ждать не буду, я там и днём бывал. Хорошее было развлечение: залезть на пеленгаторную, взять бинокль, и, не отрывая его от глаз, провести дугу от белых ьеловых обрывов Англии до полоски французского берега, в хорошую погоду их видно разом. Правда, на все мои хождения тут хорошая погода днём была только раз...
      Кораблик бежит на полном – в здешней толкучке медленно ходить неуютно, всё время будут на корму наезжать – и вместе с попутным приливом жарит (относительно сетки координат, не относительно воды) аж на 16 узлах...

      Чаду ньюанс про "координаты" и "воду" растолковывать надо, или само сечёт?

      25.11.2003.

      Мутно-зелёно-бутылочная вода и буровые платформы. Северное море. Но ветра, однако, почти нет. Скинули ход до 6 с копейками узлов.

      26.11.2003, ночь. Кильский канал.

      Ну вот и Германия. Где-то в районе ужина добрались до эстуария Эльбы, и, покрутившись между бакенов с разными огоньками, в полдесятого вышли к каналу. И теперь бодро скользим по чёрной невидимой воде между двух сходящихся вдали рядов оранжевых огней, от каждого из которых далеко – и кажется, что вертикально вниз – тянется луч-отражение. Вода гладкая,так что лучи не ломаются. И полное ощущение, что это такие светящиеся ножки, на которых фонари стоят – или висят в пустоте. Иногда дорогу перебегают паромчики, подмаргивая оранжевыми же фонариками на корме и носу (впрочем, для здешних паромчиков это понятия относительные, они строго симметричны и бегают от берега к берегу, не разворачиваясь). От мигающих фонариков тоже выстреливают вниз отражения, и паромчик начинает напоминать космический катер, подрабатывающий дюзами. (Меньше надо про Барраяр читать :). А один раз, где-то далеко впереди, в черноте над каналом медленно прошла длинная тонкая полоска света – ночная электричка на мосту. И холодно: +7.

      27.11.2003.

      Киль. Туманный, пасмурный, но без дождя. Всё те же утки в парке за "Айзенвульфом", тот же родной ГЕОМАР’овский причал, та же знакомая рябина на первом от причала перекрёстке. Уже начались предрождественские празднования, и в центре во всю торгуют горячим пуншем, печёными каштанами и прочими бананами в шоколаде. Новое в общественном транспорте: на автобусных остановках появились электронные табло, на которых постоянно написано, через сколько минут подойдёт ближайший автобус каждого из маршрутов. А так всё знакомое и привычное. Хорошо, домой охота , и эти пять дней стоянки лишние, лишние.

      28.11.2003, вечер.

      Приполз на корабль и блаженно сижу с гудящими ногами, кружкой ротвейна и блямбой мягкого сыра в белой хрустящей плесени. С утра покрутился по центру, посмотрел кой-каких мелочушек, поел с лотка жареных в масле картофельных лепёшек "как у муттер", очень похожих на белорусские драники, но немного более рыхлых и с хрустящей корочкой, с обалденно вкусным горячим вишнёвым пуншем с "Амаретто". А вечером ещё прошёлся вверх от остатков плотины старой мельницы (которую когда-то недобомбил академик Лисицын и возле которой стоит "Келдыш"), вдоль тихой вечерней реки, под розовым северным закатом, по сумеречному лесу. До старого железнодорожного моста, в кирпичных быках которого, наверное, живут тролли, если только не отпугнула их лежащая сверху сварная ферма из холодного железа, до лёгкого пешеходного мостика, сквозь вечерний морок, сквозь запах осенних листьев, чириканье птиц и писки лысух в камышах. Посидел на скамейке под троллячьим мостом, на которой когда-то, в мой первый Киль, "ловили берег" с Генрихом и Верещакой. Ещё раз понял, как всё-таки жалко, что пропустил осень. Не лето – жары хватало, но именно осень. И уже в темноте приполз на корабль.

      Сижу и думаю, что ещё два дня до отхода и день пути до Калининграда. Много. Но пора уже развинчивать и паковать компьютер, так что кончаю свои писания и прощаюсь.

      Счастливо! Надеюсь, скоро увидимся :)

            Е.

 


(Добавить комментарий)


[info]lubech@lj
2006-04-12 14:51 (ссылка)
Очень приятные воспоминания. Прочитал с удовольствием.

(Ответить)


[info]ka_ze@lj
2006-04-13 19:52 (ссылка)
песня. очень благозвучная к тому же )))
пойду смотреть сны про разноцветный бентос. тропический.

(Ответить)