Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2011-09-09 09:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Россия: авиация и топливо. Мнения

http://gordyian.livejournal.com/297701.html
http://mak.ru/russian/investigations/investigations.html

Катастрофа космического грузовика "Прогресс", как и проговаривались источники в отрасли раньше, произошла из-за случайного дефекта. Им стало засорение тракта подачи горючего и уменьшение его расхода в газогенераторе двигателя ракеты-носителя "Союз-У". Как говорится в официальном заявлении пресс-службы Роскосмоса, к такому выводу пришла межведомственная комиссия.

"На основе проведенного анализа поведения параметров, характеризующих работу двигательной установки третьей ступени, и результатов телеметрической информации сделан вывод об уменьшении расхода горючего в газогенераторе вследствие засорения тракта его подачи. Это привело к нарушению условий работы и снижению параметров двигателя, его выключению по команде "Аварийное выключение двигателя", - говорится в пресс-релизе.

Члены комиссии пришли к выводу, что выявленный производственный дефект является случайным. Вместе с тем, решение о его квалификации как единичного, следует принять только после перепроверки и проведения последующего контроля по специальной программе всего задела изготовленных двигательных установок.

Комиссия также установила, что подготовка агрегатов, систем технического и стартового комплексов и пуск "Союз-У" прошли в соответствии с эксплуатационной документацией. Старт и полет первой и второй ступеней ракеты-носителя также прошли штатно, система управления обеспечила устойчивый полет ракеты по заданной траектории. Разделение первых двух ступеней прошло также по штатной схеме в расчетное время без замечаний. Все выявленные проблемы произошли на третьей ступени.

Комиссия предложила разработать и внедрить дополнительные меры контроля состояния агрегатов новых двигателей в процессе их разработки и изготовления, в том числе установить системы видеонаблюдения на рабочих местах в цехах окончательной сборки.

По результатам работы Межведомственной комиссии руководитель Роскосмоса поручил составить график доработок и определения готовности ракет-носителей типа "Союз" к пускам, на основании которого будет спланирована программа предстоящих запусков космических аппаратов, включая пилотируемую тематику.

Ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура 24 августа. Руководил запуском директор Исследовательского центра имени Келдыша академик Анатолий Коротеев. Грузовик должен был доставить на МКС более 2,6 тонны грузов. На борту "Прогресса", в частности, находилось около 800 кг высокотоксичного ракетного топлива гептил, предназначенного для станции.

Из-за проблем в двигателе третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки третьей ступени и грузовика упали в Чойском районе республики Алтай. Жертв и разрушений на земле в результате инцидента не зафиксировано.
http://www.newsru.com/russia/08sep2011/comission.html


http://www.utro.ru/articles/2011/09/08/997165.shtml Уныло константирую, что подмеченная мной связь между дефицитом топлива в аэропортах, созданным нашими нефтяными монополиями в борьбе за повышение цен, подтверждается. Вот этот пост http://kosarex.livejournal.com/791476.html , а вот комент на него http://kosarex.livejournal.com/791476.html?thread=8138164#t8138164 Обратите внимание на фразу - Слов нет, особенно насчет качества горючего, что со дна то наскребали! Даю пояснение - емкость для горючего, как правило, врыто в землю. Это огромная емкость, из которой берут горючее, и в которую постоянно добавляют горючее. Глубина емкости доходит до десяти метров и более. Всё-таки она несколько железнодорожных цистерн вмещает. Впрочем, даже в обычной цистерне топливо отстаивается и расслаивается. Что-то выпадает в осадок, а тяжелые фракции горючего и некоторое количество воды, которая может попасть в горючее самыми разными путями, скапливаются внизу. Вода-то тяжелее керосина. Время от времени емкости надо чистить, то есть сливать остатки со дна и везти на переработку. Само же горючее для самолетов из полной емкости качают насосом в цистерны автозаправщиков всегда из верхнего, максимум, срединного слоя. Но в условиях спровоцированного нашими нефтяными монополиями топливного кризиса в авиации емкости опустели. В ход пошел отстой - перенасыщенные тяжелыми фракциями нефти и воды, которая неизбежно попадает в горючее из воздуха в виде паров, остатки горючего. Все признаки применения отстоя мы наблюдаем при попытке взлета - двигатели работали плохо, а затем отказали. Нечто похожее знакомо каждому автомобилисту - если в бензобак вместо полагающегося А-96 залить А-72, двигатель будет работать плохо и может отказать. Само наличие разных фракций нефти в топливе естественно при не слишком высоком качестве горючего. Но, глубина бензобака у машины невелика, машину трясет во время движения, а емкости для горючего в авиации глубоки и неподвижны. То есть, естественное расслоение фракций в бензобаке не произойдет, а в емкости неизбежно. Это только вопрос времени и глубины емкости. Кризис с горючем нарушил нормальный график очистки емкостей, заливки новых порций горючего, заставил черпать горючее со дна, короче, получите сразу две катастрофы подряд - Миг-31 и Як-42.

Конечно, у нас постараются списать катастрофу на ошибки пилотов, чтобы избежать долгого разбирательства хозяйствующих субъектов. Опыт накоплен большой. Например, недавнюю катастрофу в Карелии списали на то, что штурман перед полетом принял на грудь больше поллитра водки. Ситуация несколько анекдотическая и напоминающая известные кадры из американского фильма "Этот безумный, безумный, безумный мир!" Но зато мы уйдем от вопроса ответственности правительства за работу с нефтяными магнатами, поскольку это далеко не первый случай искусственного создания дефицита топлива во имя повышения цен. Этой весной мы уже имели искусственный дефицит бензина для автотранспорта и дальнейшую игру в торг. Монополии не поставляют, правительство протестует и грозит пальцем, рынок лихорадит. Наконец, борьба нанайских мальчиков заканчивается, президент и правительство уныло разводят руки "а что мы можем сделать? без горючки нельзя", цены повышаются. Просто, когда такая нанайская борьба происходит в автотранспорте, часть транспорта встает, вместо аварий тихо и незаметно для публики портятся скоропортящиеся грузы, фабрики лихорадит с поставками сырья, а тут удар пришелся по иному звену обеспечения безопасности работы отрасли. Сами понимаете, эффективные менеджеры по определению не обязаны знать подобные мелочи.
http://kosarex.livejournal.com/792180.html

Из комментариев к записи
- я разделяю сказанное вами в принципе,
но хочу вставить свои 5 копеек в конкретике.
1) откуда известно что забор топлива из танка осуществляется именно сверху или со средины. как раз было бы логично иметь железную стационарную трубу до дна танка к которой собственно и присоединять шланг заправщика при откачке. в этом случае как раз можно избежать ситуации с накоплением всяких отстоев.
2) я так понимаю что самолет прошел точку отрыва на скорости ниче чем необходимая при взлете. Экипаж обязан был останавливаться. Возможно, было залито хреновое топливо которое не позволило развить нужную скорость в точке отрыва, но за то экипажу и платят деньги, чтобы в ситуации наверняка описанной в их них инструкциях они приняли правильное решение и прекратили взлет.
Меняются акценты. Качество топливо становится косвенным фактором, а исходным событием аварии становится решение экипажа продолжать взлет. Возможно непрофессионализм - причина аварии.

- Отпуск многие хотят проводить в период август-сентябрь. Приоритет кому идти, понятное дело, у заслуженных сотрудников. Соответственно в этот период остаются пилоты с меньшим налетом, возможно новички. Критические ситуации они вытягивают значительно хуже.

- На пилотов всегда можно всё свалить, но это только гарантирует аварии в будущем.