Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blau_kraehe ([info]blau_kraehe)
@ 2008-11-22 23:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Просто цитата
Эрих Фромм, «Здоровое Общество»

"Подход нормативного гуманизма основан на допущении, что проблему человеческого существования, как и любую другую, можно решить правильно и неправильно, удовлетворительно и неудовлетворительно. Если человек достигает в своем развитии полной зрелости в соответствии со свойствами и законами человеческой природы, то он обретает душевное здоровье. Неудача такого развития приводит к душевному заболеванию. Из этой посылки следует, что мерилом психического здоровья является не индивидуальная приспособленность к данному общественному строю, а некий всеобщий критерий, действительный для всех людей, — удовлетворительное решение проблемы человеческого существования.

Ничто так не вводит в заблуждение относительно состояния умов в обществе, как «единодушное одобрение» принятых представлений. При этом наивно полагают, что если большинство людей разделяют определенные идеи или чувства, то тем самым доказывается обоснованность последних. Нет ничего более далекого от истины, чем это предположение. Единодушное одобрение само по себе никак не связано ни с разумом, ни с душевным здоровьем. Подобно тому как бывает «folie a deux»12, существует и «folie a millions»13. Ведь от того, что миллионы людей подвержены одним и тем же порокам, эти пороки не превращаются в добродетели; от того, что множество людей разделяют одни и те же заблуждения, эти заблуждения не превращаются в истины, а от того, что миллионы людей страдают от одних и тех же форм психической патологии, эти люди не выздоравливают.

Между индивидуальными и социальными психическими заболеваниями есть, однако, важное различие, предполагающее дифференциацию понятий ущербность и невроз Если человеку не удается достичь свободы, спонтанности, подлинного самовыражения, то его можно считать глубоко ущербным, коль скоро мы допускаем, что каждое человеческое существо объективно стремится достичь свободы и непосредственности выражения чувств. Если же большинство членов данного общества не достигает этой цели, то мы имеем дело с социально заданной ущербностью. И поскольку она присуща не одному индивиду, а многим, он не осознает ее как неполноценность, ему не угрожает ощущение собственного отличия от других, сходного с отверженностью. Его возможный проигрыш в богатстве жизненных впечатлений, в подлинном переживании счастья восполняется безопасностью, которую он обретает, приноравливаясь к остальному человечеству, насколько он его знает. Не исключено, что сама эта ущербность возведена обществом, в котором он живет, в ранг добродетели и поэтому способна усилить его ощущение уверенности в достигнутом успехе.

Примером тому может служить чувство вины и беспокойства, которое вызывала в людях доктрина Кальвина.Человек, преисполненный чувства собственного бессилия и ничтожества, постоянно мучимый сомнениями, будет ли он спасен или осужден на вечные муки, едва ли способен на подлинную радость, а потому может считаться глубоко ущербным. Однако обществом была задана именно такая ущербность: она ценилась особенно высоко, поскольку с ее помощью индивид был защищен от невроза, неизбежного в рамках иной культуры, в которой та же самая ущербность вызывала бы у него чувство полного несоответствия окружающему миру и изолированности от него."




(Добавить комментарий)


[info]qi_tronic@lj
2008-11-23 06:34 (ссылка)
Абсолютно верно.

Вот враждебное отношение к сексу в авраамических религиях - явно социально заданная ущербность.
Пропаганда секса-как-способа-удовлетворения, о которой вы писали раньше - это возвращение к норме.

Кстати, наверняка, в том числе и в кальвинизме изначально был смысл и привлекательность.
Почему-то ведь он возник.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-11-23 07:18 (ссылка)
В христианстве нет враждебного отношения к сексу.
Вроде и в других авраамических религиях нет.
"Секс-как-способ-удовлетворения" лучше всего осуществлять в ванной и в одиночку :)) Никто не мешает удовлетворяться по крайней мере.

Секс на самом деле - способ общения.
Но это гораздо сложнее, чем кажется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qi_tronic@lj
2008-11-23 07:59 (ссылка)
"В христианстве нет враждебного отношения к сексу. "

Да ну? :)

------------------
В четверг, 20 ноября, в Мельбурне состоится учредительный съезд "Австралийской партии секса", сообщает AFP. По мнению инициаторов, австралийцев пора защищать от "моральной кампанейщины" и ханжества в политике. Один из лозунгов партии звучит так: "Всерьез о сексе". Основной задачей новой партии будет лоббирование интересов производителей эротической продукции в парламенте страны.

Одна из активисток движения Фиона Паттэн (Fiona Patten) в беседе с агентством отметила, что толчком к созданию нового политического движения послужило недавнее решение австралийского правительства об ужесточении правил фильтрации интернет-сайтов с материалами эротического характера.

По мнению Паттэн, данные нововведения отрицательно скажутся на легальной порноиндустрии Австралии. "Из-за этих новых фильтров в черные списки попадают все сайты для взрослых, в том числе и абсолютно законные", - заявила она AFP.

Также Фиона Паттэн напомнила агентству о случае, произошедшем недавно в Австралии. Компанию, торговавшую медицинским препаратом, улучшающим мужскую потенцию, власти заставили снять рекламные билборды из-за слов "более продолжительный секс". По словам активистки, масса людей обратилась с жалобами на слово "секс".

"Это безумие! Взрослые люди боятся слова "секс". А ведь секс так же естественен, как прием пищи. Это неотъемлемая часть нашей жизни", - добавила Паттэн.
--------------

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-11-23 12:12 (ссылка)
К чему это - я не поняла, правда. При чем тут христианство и вообще.
Но между враждебным отношением и цензурой порнушки есть очень существенная разница.
Бывает враждебное отношение. А бывает благоговейное :))
С какой стати прекрасный подарок Бога нужно рассматривать как физиологическую судорогу и считать это нормой - я не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qi_tronic@lj
2008-11-23 13:12 (ссылка)
Да просто очень характерно для христиан такое невротическое отношение к сексу, как к греху.
Кстати, забавно, что СССР тоже пытался насаждать пуританскую мораль.

Но я собственно, привел пример с сексом только для того, чтобы показать, что социальные психические заболевания можно определять по-разному.
Вы видимо имели в виду капитализм, а для меня - все эта сопутствующая христианству хрень - не меньшее душевное заболевание.

Так что всем Фромм хорош, только проблема в том, что определение "ненормального" - субъективно.
Поэтому на каждом историческом этапе все решают привычки большинства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2008-11-23 13:22 (ссылка)
Каково бы ни было отношение в обществе к сексу, неврозы вокруг него будут возникать всегда. Вокруг власти, статуса и собственности - тоже. Потому что несоответствие желаемого разрешенному или конфликт правил - это только один источник невротизации. Еще есть несоответствие желаемого возможному (ну элементарно, я хочу, чтобы меня любили красивые парни, а они, суки, не хотят, одни некрасивые любят) - и это уже от социальных условий не зависит, это личные тараканы человека.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]estera@lj
2008-11-23 11:34 (ссылка)
Я, кстати, удивляюсь, почему доктрина Кальвина невротизирует и заставляет сомневаться. Если всё уже решено до моего рождения, то от моих действий ничего не зависит, поэтому «будем есть и пить, ибо завтра умрем». Удивляюсь, как у них там таких пиров во время чумы не было, что чертям тошно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]qi_tronic@lj
2008-11-23 12:08 (ссылка)
Я как-то разговаривал с одним англичанином на тему становления протестантизма.
Задал такой же вопрос :)

Он сказал, что да, были такие секты, в которых как раз идеология была "пей, гуляй, веселись".

Почему это не пошло в мейнстрим - не знаю.
Моя версия: власти не сильно были рады такому повороту событий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

у меня другая версия по ходу родилась
[info]estera@lj
2008-11-23 13:17 (ссылка)
http://blau-kraehe.livejournal.com/587430.html?thread=13864358#t13864358

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-11-23 12:14 (ссылка)
Ну... это мало до кого доходит, что "раз от меня ничего не зависит, то можно и не дергаться".
Это и в обычном христианстве так же.
Многие реально мучают себя, выполняя правила и т.д., надеясь, что от них что-то зависит :)) Даже большинство. Почти все.

А в кальвинизме - там же вообще добропорядочный бюргер должен уже считать себя спасенным. Но вот какая-то неудача - и у него начинаются сомнения, а вдруг я все-таки не спасенный... вот и невроз.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2008-11-23 13:16 (ссылка)
Ну в нормальном христианстве считается, что именно от действий и зависит, тут понятно, чего дергаться и нервничать.
А вот в кальвинизме... ну сколько может длиться этот невроз, если вдруг человеку вступит сомневаться? Полгода, год? Но после этого кошмара (а невротическая депрессия с тревожными симптомами - это настоящий кошмар, говорю как краевед) из острого состояния выходит либо прожженный циник, который решил счесть, что погиб, чтобы на том свете приятно разочароваться, либо человек, уверенный в своей непогрешимости на все сто. Возможно, вторых было большинство, и именно они и передавали дальше невроз: я-то спасен, а вы докажите еще (до апокастасиса тогда, понятное дело, додуматься было некому...).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-11-23 17:52 (ссылка)
Ты знаешь, в нормальном христианстве как раз от действий тоже не зависит.
Вернее, зависит, но от каких именно действий - все равно никто не знает :))

Ты всерьез веришь, что если "молиться, поститься и слушать радио Радонеж", то спасение гарантировано?
Ведь нет.
Хоть как соответствуй "правильному" - все равно никакой гарантии нет. И никто не даст гарантии никогда.
А поэтому либо впадать в невроз (что мы тоже нередко наблюдаем), либо махнуть на все рукой и жить, исходя из собственного понимания Христа, любви и т.д. (что тоже наблюдается).

(Ответить) (Уровень выше)