| Comments: |
Вот и фигушки - все от конкретных обстоятельств зависит. Хотя, определенные предпочтения есть, конечно.
Эмоции есть у любого человека. Но человек разумный может через них переступить. А обыватель - нет.
Ну тут все зависит от силы эмоций. Я, например, в некоторых ситуациях достаточно легко завожусь. Тогда о каком-то "осмыслении любого наличного явления" речи, конечно, не идет. И не забывай о великолепном: "Знаю твои д  ла; ты ни холоденъ, ни горячъ, о еслибъ ты былъ холоденъ или горячъ! Но поелику ты теплъ, а не горячъ и не холоденъ, то изблюю тебя изъ устъ Моихъ."
>в некоторых ситуациях достаточно легко завожусь.
Медитация, даосские практики и аутогенная тренировка. :-)
Stay Cool! :-)
Утюг на живот тоже сгодится. И Ёга.
Да... зачастую первое является следствием последнего. Удар по эмоциональной сфере может повлечь за собой интеллектуальное развитие. Нередко бывает и наоборот.. многие мыслители (и практики) отстаивают свои убеждения с явными эмоциями... отсюда практически все политические скандалы, не упоминая самих течений. ;)
Про интеллигентов мне все понятно. А вот про интеллектуалов совершенно осталось непонятно.
Что значит "осмысляет"? Пиздит не по делу что ли? Я не понимаю значение слова "осмыслять". Это такое высокопарное "думание" о каких-то вещах без определенной цели и без конкретного выхода. По-моему.
>Пиздит не по делу что ли? пиздит как раз по делу. Осмыслять - понимать. Я так понял.
никак нет просто слово успели затаскать - те самые "интеллигенты" дедушка Хайдеггер умел заставить вслушаться в привычные слова.. насколько помню "осмысление" одно из них рекомендую
Как любил говаривать папа нынешнего президента США:
...рассмотреть, что бы с ним сделать дальше
"осмыслять" - значит искать смысл, суть, отбросив условные обозначения логоса. ИМХО - видеть причинно-следственную цепочку.
А в переводе на личности это как будет? Сначала поняла, как отношение юристов и ментов (юристы - интеллектуалы, а служители порядка - интеллигенты) потом закралось смутное сомненье. Можете разъяснить, что к чему?
"На уровне штампов это, условно говоря, свободомыслие против "партийности литературы". Только первый из них может замечать не укладывающиеся в схему вещи, сделать неприятный для своей "партии" вывод, только первого из них можно убедить, не возбуждая чувственную сферу."
Это тоже не совсем поняла. Свободомыслие - интеллектуалов, партийность интеллигентов, так? Да, некоторую способность логически мыслить у меня вчера выбили из головы. Надеюсь, ненадолго.
Кстати, принеси, пожалуйста, мне завтра диск Kari.
почему это отличается от словарных определений?
А думаю, что интеллектуал, как ты его описываешь - это чурка, чурбак! Полено!
Как там в семинариях принято говорить? ОбОснуй. Да и "чурка" - это ведь ласковое название наших южных друзей. Не стоит смешивать понятия. :-)
человек лишенный чуств - автомат, "чурка с глазами", от него ничего не исходит, только мальстрем его эгоцентризма.
Это единственно возможная позиция честного учёного, на которую личные пристрастия влиять не должны. Человек, у которого преобладают чувства - скорее всего женщина.
А уж если всё-таки говорить об оценках, то это, "идеальный учёный" или "идеальный воин", представители высших варн в традиционных цивилизациях.
Для воина умение не поддаваться эмоциям ещё важнее. Вот отрывок книги по боевой подготовке:
"... Что же такое стpах? Это эмоция, то есть пеpеживание, возникающее пpи yгpозе как биологическомy, так и социальномy благополyчию человека. Hе имеет значения, насколько pеальна сама yгpоза. Она может быть мнимой. Главное, чтобы тот, кто боится, воспpинимал ее как настоящyю. В зависимости от ситyации и от особенностей личности человека, пеpеживание стpаха ваpьиpyет в шиpоком диапазоне оттенков: неyвеpенность, опасение, тpевога, испyг, паника, отчаяние, yжас. В тех слyчаях, когда пеpеживание стpаха достигает силы аффекта, оно навязывает человекy стеpеотипы так называемого "аваpийного" поведения, сложившиеся в пpоцессе биологической эволюции. Иными словами, pазyм в этот момент полностью отключается и человек действyет "не помня себя" в точном смысле слова. Hо, к сожалению, сами действия сплошь и pядом оказываются неpациональными, часто такими, котоpые пpиводят к весьма печальным последствиям.
Кстати и современные культурные явления эти архетипы тоже эксплуатируют. Помнишь, каким должен быть настоящий джедай? :-)
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/12055/2147492131) | | | Re: Ничего подобного | (Link) |
|
ясно. Спроси у неуважаемых тобой южан, что они думают о чувствах? Полагаю, ответы тебя удивят. Т.з. что чувства для женщин, это очень характерно для жестокого, деспотичного азиатского юга.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/12055/2147492131) | | | Re: Ничего подобного | (Link) |
|
Ты не видишь разницы между "испытывать чувства" и "контролировать поведение"? | |