Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2010-02-14 15:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Визит лисички или чья-то игра?
 
      Прошла в Сети одна ссылка. Вот на что: в прошлом ещё ноябре на форуме zavuch.info появилась запись про очередные школьнореформные планы, будто бы вызревающие в Минобрнауки в рамках инициативы «Наша новая школа». Запиcь, на самом деле, из двух частей: сначала упоминается послание Медведева Федеральному Собранию (модернизация системы педагогического образования, постепенная ликвидация профильных вузов и работа в школе для всех желающих, прошедших краткосрочные специализированные курсы). Общедоступно и проверяемо, и много где обсуждалось. А потом, в ненавязчивой связке, идут слова некоего Евгения Барановского. Уже по его словам, об истинных масштабах и характере модернизации системы среднего образования рассказывают некие директора петербургских школ, проходившие курсы повышения квалификации, где им вроде бы и рассказали о новой модели обучения в школе: "ученик приходит на три урока, которые полностью оплачиваются государством, а после по выбору идёт на следующий предмет – это может быть биология или любая другая дисциплина. Вот эта вторая тройка часов финансируется государством уже на 30 %, – рассказывает Евгений Барановский. Затем наступает черед профильного обучения учеников. Предполагается, что оно будет строиться по следующей схеме: директор заключает договоры с руководством близлежащих предприятий о том, что два следующих часа его ученики проводят на предприятии, где им расскажут о профессии, все это также финансируется государством только на 30 %" (конец цитаты). Кто платит остальные 70 % – неведомо, и этим кем-то запросто могут оказаться родители. Что будет означать приход белой полярной лисички.

      Вот мне очень интересно, насколько всё это соотносится с действительностью? С одной стороны, от подобных сюрпризов как-то уже и не удивляешься (и тогда оно страшно), а с другой – подача информации через два уровня "говорят", сама подпись под материалом: "Российское информационное агентство «Новый Регион». Версия 2.0", вот эта ненавязчивая сшивка проверяемого со скандальным... как-то всё это... э-э-э... напрягает, и заставляет думать то ли о пробном шаре, то ли просто о каком-то сомнительном вбросе... Опять же: с прошлого ноября какое-нибудь шевеление этой информации было? Собственно, у меня очень простой вопрос: кто-нибудь что-нибудь об этом знает, помимо вышепроцитированного?

 


(Добавить комментарий)


[info]lubech@lj
2010-02-14 12:13 (ссылка)
На сайте "Мир новостей" есть статья "Школьное образование станет платным?" от 8 декабря, в которой сказано:

15 декабря в Москве состоится заседание специальной комиссии при президенте РФ, где будет обсуждаться свежий проект Минобрнауки.

http://www.mirnov.ru/arhiv/mn833/mn/10-1.php

Любопытно узнать итоги этого заседания.

(Ответить)


[info]bahamut_juice@lj
2010-02-14 14:51 (ссылка)
http://fcnow.ru/?p=418

(Ответить)


[info]ljournalist_bot@lj
2010-02-15 05:44 (ссылка)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске (http://community.livejournal.com/ljournalist/329074.html) [info]ljournalist@lj'а.

(Ответить)


[info]tr@lj
2010-02-15 13:21 (ссылка)
Не слышал. И очень надеюсь, что перехода, пусть и частичного, к платному среднему образованию не будет!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olga_fil@lj
2010-02-16 12:21 (ссылка)
Если вы, я и все мы постараетесь, то не будет. И первая часть нашего балета это защитить педагогические вузы от полного уничтожения

(Ответить) (Уровень выше)