Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-04-23 16:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дай огня.
Отчего в мифах получение огня связано со физическими страданиями героя, доставившего огонь людям? Прометей прикован к скале, Один лишился глаза, Христа распяли.
В староанглийском слово Ад означает погребальный костер. Что же такое огонь? В персидском огонь звучит, отеш, как русское отец.
Что же такое огонь? Плазма? Химическая реакция окисления с выделение тепла? Отчего он так важен для людей?
Он преобразует вещества, что-то превращает в пищу, что-то в пепел, что-то в сталь. Он дает тепло, дает энергию. Что бы мы были без огня?
Но что-то есть еще.


(Добавить комментарий)


[info]ex_chornyjp@lj
2011-04-23 10:36 (ссылка)
а вот что пишет Православная энциклопедия:
Огонь (Быт 19:24, 22:6, Исх 3:2). Обыкновенное свойство и употребление огня хорошо известно. В Свящ. Писании огонь нередко соединяется с явлениями Божества, как например при Синае. То же самое мы читаем в 17 псалме (ст. 9) и в песни Аввакума. Господь Иисус Христос при втором пришествии, по слову апостола, явится в пламенеющем огне (2Сол 1:8). Сошествие Св. Духа в день Пятидесятницы на апостолов было в виде огненных языков. В ветхозаветные времена огонь сходил от Бога и пожирал приготовленную жертву. Он снисшел с неба при освящении Скинии свидения и по повелению Божию его никогда не должно было гасить. Во многих древних религиях огонь считался священною эмблемою представителем солнца. Поклонники Молоха проводили детей своих через огонь (4Цар 17:17). Священный огонь иногда носили перед войском перед вступлением в битву. Евреям не дозволялось возжигать огонь в своих жилищах в день субботний (Исх 35:3). В этот священный день не должно было оказывать никакой чести огню ни в каком виде. В земледельческой стороне, какова Палестина, в которой в известные времена года трава и пастбища делаются легко возгораемыми, там малейшая неосторожность с огнем может производить громадные пожары и опустошения. Потому-то по закону Моисееву предписывалось следующее: "Если появится огонь и охватить терн, и выжжет копны, или жатву, или поле, то должен заплатить кто произвел сей пожар" (Исх 22:6). Слово огонь нередко употребляется как метафора для означения тяжкого испытания или великой потери. Последним делом огня будет кончина мира. "В то время небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят" (2Петр. 3:10-11) и "огнем будет испытано дело каждого каково оно" (1Кор 3:12-15). Наконец горением в неугасимом огне изображается ужасное состояние грешников в аду (От 14:10, 20:10). С огнем сравнивается пламенная любовь в сердце (Песн 8:6), необузданный язык человека (Прит 16:27, Иак 3:5 и далее), слово Божие (Иер 23:29) и даже сам Господь называется огнем поедающим (Вт 4:24, Евр 12:29).


а святитель Николай Сербский в книге "Миссионерские письма" пишет:
Мы часто говорим об огне зависти, огне ненависти, огне похоти и об огне всякой жестокой страсти. Конечно, совсем не этот огонь принес на землю Царь любви и истины Господь наш Иисус Христос. Конечно, не этот. Все это нечистые языки адского огня, который захлестывает и землю.

Христос принес святой огонь; Он Сам сиял и светился в вечности. Это огонь истины и любви, огонь чистый, Божественный, огонь от Вечного Очага – Святой Троицы. Огонь истины, из которого разливается теплота любви.

Это огонь, которым горело слово пророка Иеремии и который неудержимо влек его на проповедь Божией истины (см.: Иер. 23, 29).

Это огонь, что сошел на апостолов в виде огненных языков, просветив и освятив простых рыбаков, сделав их величайшими мудрецами.

Это огонь, которым светилось лицо архидиакона Стефана, делая его подобным Ангелу Божию.

Это духовный огонь истины и любви, которым апостолы и их наследники переродили мир, оживили труп безбожного человечества, омыли, освятили и просветили его. Все доброе в мире от этого огня небесного, низведенного Господом на землю.

Это небесный огонь, который очищает душу, так же как земной огонь очищает золото. Свет этого огня показывает нам путь, открывает нам, откуда и куда мы идем, в этом свете мы познаём нашего Небесного Отца и свое Вечное Отечество. От этого огня разгорается наше сердце неизреченной любовью ко Господу нашему Иисусу Христу, как это случилось с двумя апостолами на пути в Эммаус, о чем свидетельствовали они: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам?

Этот огонь подвигнул Христа сойти с небес на землю и подвигает нас подниматься к небесам.

Все мы крещены этим святым огнем, по слову святого пророка и Крестителя Иоанна: Я крещу вас в воде... Он (Христос) будет крестить вас Духом Святым и огнем.

Этот огонь пробуждает в человеческом сердце неизреченную ревность ко всякому добру. Он радует праведника и обжигает грешника. И для нас мучителен он, пока не очистимся мы от всякой неправды и нечистоты. Ибо сказано: Бог есть огнь, сожигающий грешников.

(Ответить)


[info]ex_chornyjp@lj
2011-04-23 10:39 (ссылка)
также рекамендую Иван Ильи. Огни личной жизни (http://azbyka.ru/nravstvennost_i_duhovnost/ilyn_aksiomy_religioznogo_opyta_18-all.shtml)

и Чудо схождения Благодатного Огня – величайшее чудо на земле! (http://azbyka.ru/tserkov/chudo/chudo_blagodatnogo_ognya-all.shtml)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-04-23 10:55 (ссылка)
Благодарю Вас за толкования и рекомендации.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_chornyjp@lj
2011-04-23 11:07 (ссылка)
Вы знаете я совершенно случайно наткнулся на житие Кирилла и Мефодия и читаю вот сижу, не могу оторватся! вот тут: http://azbyka.ru/otechnik/?Dmitrij_Rostovskij/zhitie=412
там такие интересные диспуты св.Кирилл ведет с магометанами и иудеями - очень интересно!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-04-23 11:12 (ссылка)
Благодарю Вас, сейчас прочту, ибо меня весьма интересует процесс христианизации Славянских народов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_chornyjp@lj
2011-04-23 11:31 (ссылка)
процесс христианизации? а Вы сами то какой веру исповедуете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-04-23 11:41 (ссылка)
Мое мировоззрение - Родная Вера предков. Вот стараюсь собрать материалы для концептуального описания.
Хотелось Вас еще спросить о Юлиане отступнике.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_chornyjp@lj
2011-04-23 11:42 (ссылка)
я про него мало знаю. только общие сведенья.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-04-23 11:50 (ссылка)
Жаль. А по поводу ариан? Когда-то ведь пол Европы были арианами, или там все еще интереснее?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_chornyjp@lj
2011-04-23 11:58 (ссылка)
в той же энциклопедии: http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/s_o_bogoslovie/kiprian_svyatootecheskaya_pismennost_09-all.shtml

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-04-23 12:07 (ссылка)
Благодарю Вас.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]evgeniy_67@lj
2011-04-23 11:21 (ссылка)
В Ригведе обращение к Агни(Огню) как к богу посреднику между Богами и людьми:
Группа гимнов (I, 1-11) певца Мадхучхандаса, сына Вишвамитры (Madhuchandas Vaicvamitra)
I, 1. К Агни
1 Агни призываю я — во главе поставленного
Бога жертвы (и) жреца,
Хотара обильнейшесокровищного.

2 Агни достоин призываний риши —
Как прежних, так и нынешних:
Да привезет он сюда богов!

В Ведических текстах огонь(Агни) имеет несколько образов жертвенный, домашний очаг, небесный и т д. У зороастрийцев особое уважение они предают огню, как наиболее важному и доступному для человека с давних времён источнику света и тепла. Отсюда распространённое внешнее определение зороастрийцев как «огнепоклонников». Тем не менее не меньшим почтением в зороастризме пользуется и солнечный свет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-04-23 11:37 (ссылка)
Потому зароострийцы отдавали мертвых птицам?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgeniy_67@lj
2011-04-23 11:45 (ссылка)
Все правильно у некоторых славян тоже иногда хоронили в лесу, домовины на столбах устанавливали без крышки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-04-23 11:53 (ссылка)
Не есть ли это ритуал возвращения к птице Матерь Сва?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgeniy_67@lj
2011-04-23 12:19 (ссылка)
Возможно. Про птицу Сва помню но плохо. В дедском саду воспитатель нам книжки-расскраски "нациолистические" 40лет назад подгонял. Донбас-степь, ковыль, курганы. По христианизации Славянских народов хорошо пишет Лев Прозоров "Святослав Хоробре.
Иду на вы!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-04-23 12:33 (ссылка)
Птица Матерь Сва - прародительница мира. Вот как-то так о ней везде говорят. http://blackpost.livejournal.com/614782.html

Указанную книгу не читал, хотя надо бы. Я о Святославе много интересного узнал из книг Ивана Забелина об Истории Руси. Там же и сам процесс христианизации подробно изложен. В общем-то, мотив у Владимира был веский. Жениться на царевне Византийской, но главное смена закона, по которому ему мстили родственники, вместе с печенегами, за убийство брата. Так с него и пошли на Руси восстания и междоусобицы, видимо это все были еще и религиозные войны. Кстати он по наущению византийских епископов впервые ввел на Руси смертную казнь, дело совершенно не слыханное, как и рабство, которое тоже с христианизацией пришло.

Видимо Олег и Аскольда с Диром зарезал за отступничество от веры предков и Святослав ходли в походы против мусульман и христиан исключительно. Ибо они несли людям рабство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgeniy_67@lj
2011-04-23 13:38 (ссылка)
Владимиру власть несвятила по родству, Византии мечтала усмирить опасного соседа, хозары куда то "беследно" исчезли вмести с золотом "заработаным" непосильным трудом.Сказка про Ивана крестьянскго сына и чудо-юдо:

"Смотрит(Иван) — сидят в палатах три чудо-юдовы жены да мать, старая змеиха. Сидят они да сговариваются.

Первая говорит:

— Отомщу я Ивану — крестьянскому сыну за моего мужа! Забегу вперед, когда он с братьями домой возвращаться будет, напущу жары, а сама обернусь колодцем. Захотят они воды выпить — и с первого же глотка мертвыми свалятся!

— Это ты хорошо придумала! — говорит старая змеиха."

Сошлись интересы со всеми вытекающими.
Святослав ходил в походы против мусульман и христиан исключительно за их миссионерство. Он видел что становилось с народами принявшими эти веры и самое главное каким способом.
Там Ольга "Мудрая" которая хорошо поработала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-04-23 13:47 (ссылка)
Согласен.
Хотя Хазар сын Владимира Мстислав удалой, убив Кагана, забрал с собою в Чернигов. Туда же он забрал и черкесов, убив и их князя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgeniy_67@lj
2011-04-23 15:33 (ссылка)
Вот они то рубили и жгли капища, население сократилось очень сильно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-04-24 10:28 (ссылка)
Скорее всего они были на другой стороне. Не зря же эта братская резня Устроенная Владимиром перешла по наследству Ярославу Мудрому, а Мстислав с Ярославом был на ножах. Ярослав же по сути и внедрил христианство. Хотя конечно говорить так не совсем правильно, эта религиозная война до сих пор не закончилась. Даже Чингисхан не смог всех утихомирить. И мы еще получим большую религиозную кровь, если не найдем правильный выход.

(Ответить) (Уровень выше)