Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
Ушел "отец технотриллера"... 
6th-Nov-2008 02:37 pm
Утром узнала от любимых френдов, но до сих пор принять, смириться - не могу...

Пожалуй, именно он, Майкл Крайтон, и был моим самым любимым писателем из современных зарубежных; разве что Эко может сравниться в этом с ним, но Эко - как бы "из другой оперы", совсем на Крайтона непохожий. Здесь, в ЖЖ, я писала о Крайтоне и цитировала его так много, что впору было заводить отдельный тег. В реале я искала-читала-собирала все его романы, до каких могла дотянуться, и смотрела все фильмы по его сценариям; и ни один из них меня не разочаровал.

Всю свою творческую жизнь он оставался неутомимым популяризатором науки, таким, как в XIX веке был Жюль Верн. Диапазон его интересов поражал воображение: вот уж действительно, человек-мир, человек-жанр, человек-приключение! Именно он, Крайтон, помог мне совершить удивительные путешествия в Юрский период, в Англию середины XIX века и во времена Средневековья, помог взглянуть в лицо биологической опасности из космоса, помог познать коварство "прогрессивных" нанотехнологий, помог проникнуть в тайны джунглей, Антарктики и Мирового океана... и много в чем также помог, за что я ему всю жизнь буду благодарна. А еще он очеловечил "Скорую помощь" и разоблачил "зеленый" миф о глобальном потеплении. Вообще, для литературы и науки, для фантастики и триллера он успел сделать столько, сколько 99% писателей и мечтать не могли.

Что любопытно, при всем при этом Крайтон отнюдь не воспринимается "гениальным писателем", создателем немеркнущих шедевров, его сложно поставить в один ряд с Азимовым, Лемом или Ефремовым. В моем представлении Майкл Крайтон - это такой "американский Лукьяненко", человек с удивительным даром рассказывать истории и приобщать простых, обычных людей к таким материям, которые в обыденной жизни как будто не встречаются, но постепенно и неумолимо в нее входят. В этом смысле Крайтон был не гениальным художником, а, скорее, талантливейшим ремесленником - но таким ремесленником, каких называют, в самом высоком смысле слова, Мастерами. Крайтон умел писать об актуальном, о том, что увлекает читателя сейчас или обязательно увлечет уже в ближайшем завтра.

Но, вместе с тем, он всегда оставался чужим как среди высоколобых эстетов научной и писательской богемы, так и среди массовиков-затейников масскульта. Для первых он был слишком "лёгок" (т.е., читай - доступен, легкочитаем, востребован), для последних - слишком "тверд" в своей популярной фантастике и слишком "научно-фантастичен" в триллерах. Он словно жил-творил в пространстве между культурными мирами; неудивительно поэтому, что даже в наше перенасыщенное стилями и жанрами время он фактически создал с нуля новый литературный жанр - технотриллер - и сам стал в этом жанре живым классиком.

Людей, которые любят книги, фильмы, мемы Крайтона, легко узнать на расстоянии. Это вечные непоседы с "любопытинкой", которые всюду суют свой нос, дня прожить не могут без "новостей науки и техники", мечтают о космических полетах и путешествиях в глубины человеческого естества, обожают тот суетный, безбрежный информационный мир, который Крайтон воспевал, и очень от него, от мира этого, страдают...

На этом месте в некрологах о литературных знаменитостях обычно говорят: "Писатель умер, но его творения остались с нами". Да, это так. Книги и фильмы Крайтона популярны во всем мире уже почти 40 лет - и будет, несомненно, популярны еще столько же, как минимум. Но я о другом сейчас думаю: останется ли жить дело Крайтона вместе с его творениями - или такого уровня подвижников больше на нашей памяти не будет?..
Comments 
6th-Nov-2008 07:47 am
+ :(
6th-Nov-2008 07:57 am
Рано ушел, совсем рано. :-((
В свое время я не раз перечитывал "Штамм Андромеда" и "Человек-компьютер". Это была настоящая жесткая НФ, и мало кто (а может, и совсем никто) умел так, как Крайтон, писать о достаточно сложных научных (действительно научных, а не квази) идеях. И стиль его, кстати, в те годы тоже выбивался из общего - в лучшую сторону, качество литературного текста у него было повыше, чем у многих коллег.
В общем, жаль... :-(((
6th-Nov-2008 09:45 am
А ведь Вы с ним в творчестве так похожи... не во всем, конечно, но - во многом. Особенно, в смысле "твердости" фантастики и популяризации науки.
6th-Nov-2008 08:40 am
Как жаль. Мне у него почти все нравится - и Государство страха, и Пожиратели мертвых.
6th-Nov-2008 09:46 am
Мне больше всего нравится "Рой"... страшная книга, на самом деле. Жду не дождусь, когда появится экранизация.
6th-Nov-2008 09:55 am
Мое компьтерное прошлое и настоящее не дает поверить в Рой. Но что всегда у Крайтона подкупает - это тема ответственности ученых. И с этой точки зрения Рой хорош. Как и прочие его вещи. Как писатель К. куда серьезнее, чем принято считать.
6th-Nov-2008 09:05 am
:( мир праху его.Светлая память.
6th-Nov-2008 09:34 am
А если я ничего из него не читал- А только смотрел- С чего лучше начать знакомство с писателем?
6th-Nov-2008 09:42 am
Так чтение или знакомство? Если знакомство - посмотри сначала "Штамм Андромеды", лучше оба фильма, старый и новый, их я недавно упоминала: http://kleo.livejournal.com/606980.html .

А чтение - наверное, с "Государства страха" или "Роя". Это книги сравнительно новые, но, если они понравятся, значит, Крайтон - "твой" писатель.
6th-Nov-2008 10:31 am
Андромеду смотрел. Имел в виду именно почитать.
Хотя вот кажется что и Рой я тоже читал... Название знакомое, по крайней мере.
6th-Nov-2008 11:01 am
"Рой" Крайтона - про нанотехнологии. Точно читал? И забыл?!
6th-Nov-2008 11:26 am
Тогда "Человек-компьютер", "Конго".
6th-Nov-2008 11:48 am - светлая память
его книги были как канал "Дискавери", только на бумаге (или наоборот?)
6th-Nov-2008 11:53 am - Re: светлая память
Да, это хорошая аналогия! Спасибо.
6th-Nov-2008 08:37 pm - Ушел
Verba volent, skripta manent.
This page was loaded Oct 29th 2025, 10:23 am GMT.