Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2008-06-12 22:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Исторические загогулины - 2
Филипп Лонгман, ведущий специалист фонда New America Foundation в одной из своих статей (по-моему в Fortune за какой-то из месяцев 2003 года) обратил внимание вот на какое явление:

в III - начале IV веков среди язычников Римской империи рождаемость неуклонно падала, тогда как среди христиан - неуклонно росла. К концу IV века рождаемость среди христианский семей превышала рождаемость семей язычников в 2,5 раза (хорошо бы найти абсолютные цифры, а не относительные, но Лонгман их не приводил).
Именно эта причина, по мнению Лонгмана, и была главной в деле утверждения христианства в качестве религии-гегемона. При этом христианство тогда, по мнению Лонгмана, было синонимом экономического и социального регресса общества (примерно как сегодня, говорит Лонгман, мусульманство, а также карго-культы).


(Добавить комментарий)


[info]ddanilov@lj
2008-06-12 17:45 (ссылка)
Ерунда какая-то. В момент издания Миланского эдикта христиане составляли примерно 10% населения Империи. А потом массы повалили в христианство во многом (но, конечно, не только) из-за его официального статуса.

И почему ислам - карго-культ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-06-12 18:12 (ссылка)
относительно численности христиан не всё так однозначно, вот, например:
"Со II века х. э. в Александрии Египетской существовала епископская кафедра, что говорит о большом количестве христиан. «К концу III века большая часть египтян перешла в христианство, а к концу IV века численность коптских христиан достигла миллиона»
http://nauka.bible.com.ua/koleso/kol1-04.htm
Встречал данные от 5% до 45%, скорее всего истинная цифра где-то посередине - 20-25%.
Но при этом надо помнить, что среди христиан было бОльшая часть т.н. "новой аристократии", появивишейся в ходе реформ Диоклетиана - пассионарные выходцы из низов, ненавидевшие аристократию старую и с радостью её истреблявшую. В чём-то их можно сравнить со "сталинским призывом" конца 30-х.

Много всего странного в том времени, например, вот такой вывод:
"По-видимому, нельзя не согласиться с выводом Г. Буасье: "Христианство привлекало Константина тем, что оно щедрее платило своим почитателям земными благами, как он считал. Отдаленное блаженство другой жизни его мало трогало".
http://www.biblicalstudies.ru/HC/12.html

Про карго-культы - правильно было "а также карго-культы" (исправил)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2008-06-12 18:25 (ссылка)
>Со II века х. э. в Александрии Египетской существовала епископская кафедра, что говорит о большом количестве христиан.

Это в корне не верный подход. В те времена епископские кафедры были чуть ли не в каждом городе, где были христианские общины. Наличие такой кафедры вовсе не означало, что там как-то особенно много христиан. Хотя, конкретно в Александрии и вообще в Египте их могло быть действительно много.

Насчет Константина - мне кажется, совершенно не важно, что им двигало (хотя и интересно, конечно). Все это уже поросло различными легендами, и не разберешь, что там было, а чего не было.

Но, в любом случае, факт, что во времена Константина христиан было явное меньшинство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-06-12 18:28 (ссылка)
меньшинство, конечно. Но активное меньшинство! И при этом относительно всего населения РИ.
Но те же Египет (где христиан, как мы видим, к концу 3 века уже больше 50%), Сирия и вообще Левант, Малая Азия, юг Италии и т.п. - стратегически важные провинции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2008-06-12 18:31 (ссылка)
Конечно, активное, это понятно. Я просто против того, что считать главным фактором утверждения христианства демографический.

Да и сам демографический фактор - он же не стихийное природное явление, какие-то ведь причины для такого расклада были. Наверное, тут можно провести параллель между тогдашними язычниками и современными европейцами, погрязшими в гедонизме (это лишь мое предположение).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hasid@lj
2008-06-12 18:33 (ссылка)
вообще, кстати, интересно посмотреть на христианство того времени со стороны его "врага". Взять, например, знаменитую книгу Цельса:

"Часть I. Исус — не мессия; сказки о непорочном зачатии заимствованы из эллинской мифологии. Исус не обладает чертами бога и не совершил ничего божественного. Все пророчества об Исусе не имеют к нему никакого отношения. Приписываемые Исусу чудеса, его смерть и воскресение — нелепые, противоречивые сказки, которые можно без труда опровергнуть.

Часть II. Христианство откололось от иудаизма и не перестает раскалываться на все новые секты. Не содержа, по существу, ничего нового, оно ищет адептов среди низших, необразованных слоев населения. Проповедники христианства — обманщики.

Учение о воплощении — бессмыслица. Оно противоречит идее благого и всемогущего бога, которому не подобает облечься в низменную плоть и претерпеть пытки и казнь. Да и не для чего богу сходить на землю и пострадать ради людей, ибо человек — не центр творения. Библия — собрание заимствованных из разных источников нелепых сказаний.

Часть III. Христианское непротивленчество заимствовано у Платона, учение о царстве божьем — исковерканное учение платоников, митраистов и персидских магов. Учение о дьяволе восходит к неправильно понятым мыслям Гераклита о борьбе как принципе вселенной. Космогония христиан полна противоречии и несообразностей; пророчества об Исусе — фальсификация; учение о воскресении мертвых — противоестественно, противоречит идее бога и является превратным толкованием мыслей Платона.

Часть IV. Необходимо относиться с уважением к официальному культу. Почитание государственных богов, или демонов, вполне совместимо с христианством.

Заключение. Христиане должны найти как-нибудь общий язык с эллинизмом и участвовать в государственной жизни наравне с прочими гражданами".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-06-12 18:34 (ссылка)
забыл поставить ссылку на Цельса:
http://www.staropomor.ru/nashi.vrem(7)/cels.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2008-06-12 18:48 (ссылка)
Цельс - это классика жанра :-)) Наверное, для своего времени он был чрезвычайно убедителен. Но, возможно, еще более убедительным был Ориген :-))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]daddym@lj
2008-06-13 09:11 (ссылка)
Ну собственно если нынешнее общество гикнется в деградацию понятно кто наследует землю:)

(Ответить)


[info]clust@lj
2008-06-13 16:25 (ссылка)
Так я и не понял до сих пор, почему люди начинают верить в сказки.
Молодой, наверное. Я.

Гамасеков надо давить пока они в культ не превратились. Одних в своё время недооценили... А то вот представьте себе: руины Нью-Йорка, ветер гуляет в пустых глазницах скайскреперов, по обломкам цивилизации бродят одичавшие педерасты. Нехорошо. Уж лучше глобальное потепление.

ЗЫ возможно между высокой рождаемостью и негативными оценками в плане про/ре гресса есть прямая причинно-следственная связь.

(Ответить)