Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-11-11 09:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Российское геологоразведочное образование: новости
Студенты и выпускники Российского Государственного Геологоразведочного Университета им. С.Орджоникидзе (бывший МГРИ) утверждают, что в их ВУЗе «сложилась отвратительная ситуация», которая, по их мнению, «может привести к его полному развалу».

Все началось с того, что прежнего ректора - А. К. Корсакова - «ушли», угрожая уголовным преследованием. На освободившееся место Министерство образования и науки РФ (МОН РФ) прислали некоего В. И. Лисова, человека далекого от геологоразведки. Студенты смело называют такие действия рейдерским захватом ВУЗа.

Кроме того новоиспеченный ректор любит хвастаться своей медалью "90 лет ВЧК-КГБ-ФСБ". Обыграв этот факт, студенты утверждают, что МОН РФ не чувствуют разницу между геологоразведкой и просто разведкой.

В первую очередь студенты возмущены немедленно введенными В. И. Лисов новыми порядками в ВУЗе. Причем новые порядки связанны с образованием, которое совершенствовали десятилетиями, и оно на протяжении всего времени существования вуза давало успехи: громадное количество месторождений на территории бывшего СССР были открыты его выпускниками. Поэтому не понятно, почему одним из первых решений Лисова стало объединение разных кафедр. В то же время студенты не знают, как объяснить офицеру ФНС разницу между кафедрами минералогии и петрологии, и что их соединение лишь ухудшит и усложнит систему образования в ВУЗе.

Также сменилось почти все руководство РГГРУ. Причём в руководстве геологоразведочного ВУЗа практически не осталось специалистов-геологов. Интереснейшая ситуация сложилась и в ректорате: так на пост проректора по учебной работе пришла С. Г. Зубанова - теолог по образованию (неужели МОН РФ не видит разницу между геологами и теологами). Эта представительница богословия предложила несколько нововведений, которые студентов ВУЗа поражают. Одной из ее плодотворных идей является перенос производственной геологической практики с лета на февраль, другой - учебные практики отменить совсем; третьей - лишить всех студентов стипендий.

На любые проявления недовольства среди студентов (и преподавателей) новое руководство отвечает репрессиями. Так был отчислен из университета аспирант, посмевший написать письмо Медведеву. Аспирант, кстати, проживал в общежитии с женой и маленьким ребенком.

У студентов и преподавателей складывается вполне основательное ощущение, что их университет целенаправленно разваливают. Они утверждают, «что такие действия отрицательно скажутся на геологоразведочной отрасли, и на экономике страны в целом».

Студенты постепенно осознают, судя по пассивности и равнодушию государственных органов управления, что лишь их коллективные действия могут спасти ВУЗ.

По материалам: www.ikd.ru

http://propaganda-journal.net/1618.html

P.S. Если это так: Фурсенко - АнтиМидас.


(Добавить комментарий)


[info]farsal1@lj
2009-11-11 03:58 (ссылка)
Гебисты разваливают все за, что берутся. Начиная от СССР и заканчивая отдельным вузом.

Это учреждение надо полностью ликвидировать, все тайны, которые были, сами гебисты уже давно продали всем желающим купить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-11-11 04:24 (ссылка)
Я бы о другом сказал - геологическая корпорация очень ослабла, не смогли выдвинуть своего человека на один из своих ключевых ВУЗов.
Геология в 90-е была в упадке и только-только оклемались в 00-е.
Но все равно много геологразведочных предприятий закрыли.
Вот сейчас новую госкорпорацибю по разведке типа хотят учреждать.
А кто будет рулить? Манагеры общего профиля? Направили их хотя бы в МГРИ на ликбез-повышение квалификации, а то руководят не зная специфики отрасли и довольны своей медалью "90 лет ВЧК-КГБ-ФСБ".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]texconten@lj
2009-11-11 04:21 (ссылка)
Осталось еще слить МГРИ с институтом Губкина... Господи, какие все-таки идиоты.

Фурсенко - АнтиМидас

Это, мягко говоря, не новость...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-11-11 04:27 (ссылка)
Так сейчас оптимизация образования, сначала школы, потом очередь пришла и ВУЗов.
Рождаемость-то в 2 раза к 1993-1994 г. от советской упала. Вот и считайте - малочисленное поколение сейчас на подходе, а финансирование образования - подушевое.
Так что объеденение кафедр минералогии и петрологии - этотолько цветочки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]texconten@lj
2009-11-11 05:47 (ссылка)
Да понимать-то я это как раз понимаю. И радости это не добавляет.

Надо сказать, что прямо противоположная - и довольно дикая ситуация с детскими садами. Их в 90-е массово пустили под казино и офисы (расположены были удобно, стратегически так) за неимением обитателей, а сейчас ВНЕЗАПНО детишки появились.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xbvbx@lj
2009-11-11 06:01 (ссылка)
(терпеливо) А может, всё проще? Сняли проворовавшееся руководство, назначили новое - так что несчастным студентам некому теперь взятку дать?

(да-да, конечно, "это были святые люди", не берущие и "никому не лизавшие", а новые как раз берут, "и девочек наших ведут в кабинет", ага.)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-11-11 16:47 (ссылка)
Печально другое: ГБ - единственная кузница кадров в стране.
В геологии уже никого не найти :(((

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kutuyach@lj
2009-11-12 17:15 (ссылка)
Нет, не так было. Руководство было, конечно, не золотое, но это был "наш сукин сын". Корсаков (бывший ректор) многим нравился, многим нет. Но он, как мне кажется ,действительно пытался что-то сделать. Сейчас - болото.

(Ответить) (Уровень выше)

Требуется срочное вмешательство всего сообщества ЖЖ
[info]maksimovayu@lj
2010-07-01 01:36 (ссылка)
http://maksimovayu.livejournal.com/

(Ответить)