Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iris_sibirica ([info]syn_iris)
@ 2024-10-26 14:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЗАГАДКА. Какая группа в какой своей песне поёт: когда-то я мог поклясться, что у меня есть сердце, но потом мир уничтожил это сердце; когда-то давным-давно я делился с другими частью себя?

ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. САКРАЛЬНАЯ СКАЗКА, КОТОРУЮ КАРЛИКИ-СЫБЫРЫ РАССКАЗАЛИ ДОЦЕНТУ ТРОЕКУРОВУ.
В незапамятные времена горы были такие высокие, что луна казалась маленькой, когда поднималась над ними. В лучах солнца одни горы золотились и краснели, а другие всегда оставались темными и страшными. В темных горах жили злые люди, а в золотых горах люди были добрые.

На одном стойбище в золотых горах жили два брата. И того и другого звали Борисыч, и оба они были женатые. У каждого брата был ребенок, и обоих детей звали Смэтс. Однажды братья ушли вместе с женами на охоту, и дети остались одни. Ребятишки плескались в ручье, играли и веселились. Один злой человек с темных гор, по имени Петушкевич, держал свору свирепых псов, и вместе с ними он преследовал ненавистных ему людей и охотился на животных, которыми питался. Выследил он, как братья и их жены уходят из стойбища, и, когда они отошли подальше, кликнул своих собак, спустился с горы, подошел к стойбищу, где играли ребятишки, и натравил на них собак. И собаки убили детей. А Петушкевич убежал на свою гору - он считал, что там он в безопасности.

Когда братья и их жены возвратились и увидели, что случилось, они обезумели от горя. Братья поклялись отомстить за детей, и на следующее утро они превратились в зайцев и помчались по следам Петушкевича и его псов в темные горы. Они добежали до стойбища Петушкевича и зашли с наветренной стороны, так чтобы ветер относил их запах в стойбище. Собаки почуяли зайцев и залаяли. Петушкевич вскочил на ноги, схватил копья, кликнул собак и пустил их против ветра - в ту сторону, где, по его расчетам, затаились зайцы. Свора псов понеслась по горе, а Петушкевич пустился за ними. Он прыгал с камня на камень и подгонял собак криками. Братья дождались, чтобы злые псы их увидели, и тогда устремились прочь, а собаки гнались за ними по пятам. Братья заманили собак вниз, в долину, и помчались дальше по долине к тому месту, где за деревьями высилась огромная отвесная скала. Братья добежали до лужайки у подножия скалы и остановились, прижавшись спинами к скале. Здесь они стали ждать псов.

Вожаки собачьей своры выскочили на лужайку из кустов и бросились на зайцев. Но братья были сильными воинами и встретили собак без всякого страха. Псы прыгали на них и старались вцепиться им в горло, а братья-зайцы отбрасывали их назад своими мощными задними лапами. Уже вся свора налетела на них, но братья бились до тех пор, пока не одолели всех собак. Тогда братья вернулись в лес и шли по собачьим следам, пока не встретили Петушкевича, который бежал со всех ног, чтобы ему поспеть на место, когда собаки примутся терзать зайцев. И братья убили его, а затем снова превратились в людей и вернулись в свое стойбище.

На следующий день они отправились на охоту, и один из братьев заметил на коре дерева следы когтей медвежёнка. Взял он каменный топор и стал рубить на стволе зазубрины, чтобы ему легче было взобраться на дерево. Когда он уже влез высоко на дерево, от дерева отскочила щепка и со звонким гудением полетела вниз, и звук этот напоминал голос ребенка. Услышал Борисыч этот звук и поспешно спустился с дерева: ему показалось, что это сын говорит с ним. И его брату тоже послышался детский голосок. Братья подняли щепку и с удивлением стали ее разглядывать. Они решили хранить ее, чтобы она всегда напоминала им погибших малышей. Тот брат, который лазил на дерево, пробуравил в щепке дырку и продел в нее полоску лыка, чтобы повесить щепку через плечо. Но сначала он покрутил ею над головой, и снова послышался голос - это был голос их детей. Потом братья пошли с этой щепкой из племени в племя и рассказали всем о случившемся. С тех самых пор люди стали сзывать племена гудением такой щепки. И назвали ее гуделкой. Каждый праздник начинается так: идут разрисованные люди по лесу и размахивают гуделками над головой. На ее звук сходятся люди всех племен, потому что это голос духа из Сновидения и его зову подчиняются все.


0916d6f6149dbebe1c865a445479ac19[1].jpg


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)