Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-11-13 07:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Арабские заметки
Е.Е.Кирсанов из Института Ближнего Востока:
Для того чтобы в этом разобраться, надо прояснить, что же на самом деле произошло в районе горы Духан. А произошло следующее. Руководство Саудовской Аравии, которое использует все возможные рычаги (как финансовые, так с недавних пор – и неофициально-военные), для минимизации влияния проирански настроенных йеменских зейдитов, разрешило Генштабу вооруженных сил Йемена провести на территории своей страны операцию по окружению руководства повстанцев в районе горы Духан. По планам йеменского командования одновременное наступление с юга и севера позволило бы блокировать и уничтожить командование Аль-Хути. Решение Эр-Рияда само по себе беспрецедентное, так как любые передвижения йеменских и саудовских войск вблизи границы ранее воспринимались в обеих странах болезненно в силу давнишних территориальных споров. А сейчас было позволено не только пересечь границу, но и проводить на саудовской территории крупномасштабную военную операцию. Само по себе это является прекрасной иллюстрацией к бедственному положению дел у йеменской армии и высшую степень обеспокоенности этим обстоятельством у саудовского руководства.

Итогом «победоносной» операции йеменских военных стало сокрушительное поражение от повстанцев, после чего все это воинство бросилось убегать вглубь саудовской территории. Повстанцы за ними и, естественно, через некоторое время они вступили в открытое боевое противостояние с моторизированной пехотой саудовцев. Итог для вооруженных сил Саудовской Аравии неутешителен, они понесли серьезные потери в живой силе и технике. В результате саудовцы были вынуждены стягивать дополнительные силы, задействовать авиацию и даже тактические ракеты. В этих условиях, дабы не становиться простой мишенью в пустыне, повстанцы отошли обратно в район горы Духан, где и заняли оборону, которую удерживают по сей день.


А по информации товарищей в теме, было ещё веселее- боевики напали на колонну саудовских войск из засады, саудовцы драпнули да так, что оставили шиитам своего генерала Муджаба бин-Саида эль-Захрани. Он вроде как бы в плену...

Короче удивляться надо не тому, что израильтяне всем наваляли, а тому, что они по Каиру с Дамаском не прошлись. И советская военная школа тут ни при чём, драпавшие северные йеменцы и саудовцы были по другую сторону в холодной войне.
http://partisan-p.livejournal.com/313110.html


(Добавить комментарий)


[info]occuserpens@lj
2009-11-12 23:41 (ссылка)
Удивляться тому, что регулярные арабские армии плохо воюют, так же странно, как тому, что нож легко режет кашу. Сложнее понять, что потом с этой нарезанной на куски кашей делать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-11-12 23:56 (ссылка)
Но в ранние средние века они неплохо воевали?
Да и тот же Мухаммед Али египетский (хотя династия албанская).

Я бы видел больше в этом ралагающее влияние арабского МЕЛКОдержавья, только большому государству нужна хорошая армия, в остальных случаях она только источник переворотов.

Я бы вообще не был так категоричен в отношении какой-либо нации.
Вот теже евреи до образования Израиля не очень подавали надежд в воинском искусстве.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]observarius@lj
2009-11-13 00:35 (ссылка)
напоминает анекдот времен шестидневной войны о полковнике на военной кафедре инжинерного вуза:

- удивляюсь я вам, товарищи еврейские студенты, и что только с вами происходит, когда границу пересекаете...
- так там, трщ полковник, мы воюем за родину...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]occuserpens@lj
2009-11-13 00:44 (ссылка)
Я говорю не вообще, а об очень конкретной исторической ситуации. Да, современные арабы коллекционируют современную военную технику как дорогие украшения. А вот как партизаны они очень неплохи.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fox_talleyrand@lj
2009-11-13 02:42 (ссылка)
Ну, били-то их тоже арабы в этом случае, только мотивированные :)

Судя по всему, арабскому солдату нужна качественная мотивация, иначе он превращается в итальянского - "кормят, и хорошо, а воевать нафиг надо, убить же могут!". Когда мотивация есть - могут даже с израильтянами воевать небезуспешно, когда нет - смазывают лыжи до Каира, и пофиг что по песку.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sun_u_kung@lj
2009-11-13 07:58 (ссылка)
кстати, евреи неоднократно отмечали, что с иорданцами воевать было очень тяжело
в отличие от сирийцев, например

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fox_talleyrand@lj
2009-11-13 12:51 (ссылка)
Ну, смотря с какими частями. Иорданский Арабский легион, который взял Старый город в первую войну, их англичане готовили, и готовили хорошо, там вроде даже английские офицеры были. С королевской гвардией израильтяне вроде не сталкивались, тоже говорят крепкие войска - набираются из тамошних черкесов, не арабов. Ну и иорданские ВДВ - серьёзные ребята, в бою на Арсенальной горке в 67-м, когда сцепилась израильская и иорданская десантура, дрались до конца - иорданцы полегли все до последнего, а евреи потеряли половину личного состава. Обычные же части вроде дрались не сильно лучше остальных арабов.

Сирийцы тоже разные были - в 67-м убежали очень быстро, а в 73-м провели блестящую операцию по захвату израильского бункера на горе Хермон. Правда, есть мнение, что там на самом деле наши сработали :) Ну и израильское контрнаступление на Дамаск всё же остановили, хоть и с помощью подошедших иракцев.

(Ответить) (Уровень выше)