Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2005-12-12 22:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Краткий ликбез
Вот все говорят: Пирамида Маслоу. А я натолкнулась на довольно разумное объяснение. Просто так для памятки.
18,43 КБ
Рис 1. Пирамида Маслоу применительно к развитию человека

Физиологические потребности – общие для всего животного царства. Их цель – удовлетворить биологические нужды, такие как голод, жажда, усталость, секс и многие другие. Более точно эту категорию потребностей выражает недавно введённое в обиход понятие гомеостаза, то есть автоматических попыток тела сохранить себя в нормальном сбалансированном состоянии.

Без сомнения, гомеостатические потребности являются главными. Люди нуждаются в очень многих вещах, но если они по-настоящему голодны или их мучает жажда, они и не подумают о чём-то другом, пока эти потребности не будут удовлетворены хотя бы частично.

Когда человеку уже не нужно заботиться о жизненно важной потребности в выживании, он больше всего нуждается в безопасности. Если эта потребность не удовлетворена, картина такая же, как при голоде. Дефицит безопасности оказывает сильнейшее влияние на весь комплекс взглядов и ощущений. Человеку нет дела до всего, что не связано с безопасностью. Это особенно отчётливо выражено у детей, потому что взрослые в наше время научились подавлять открытые реакции на отсутствие или недостаток безопасности. Зато ребёнку любая неожиданность представляется угрозой его благополучию. Его светлый и стабильный мир мгновенно превращается в тёмный лес, где может случиться всё что угодно. Дети чувствуют себя в безопасности только в упорядоченном, предсказуемом мире, на который они могут положиться и где родители защищают их от невзгод; они предпочитают знакомый, ничем не нарушаемый ход вещей.

В нашем обществе взрослые не сталкиваются с такими опасностями, какие встречали на американском континенте первых поселенцев из Европы. Потребность в безопасности выражается, главным образом, в поисках стабильности, которая может быть обеспечена за счёт таких вещей, как счёт в банке, постоянная работа и гарантия обеспеченной старости. Люди нуждаются также в защите от джунглей экономической конкуренции.

После разумного удовлетворения физических нужд и потребности в безопасности следующей фундаментальной потребностью является жажда любви и принадлежности. Для одинокого человека тоска по друзьям, любимым, семье становится манией. Пока человек голодал, угроза висела над самим его существованием, и он не мог думать ни о чём другом, кроме еды и безопасности; зато теперь он больше всего на свете хочет быть нужным, любимым, стремиться к добрым отношениям с людьми, ищет своё место в обществе. В наше время и при нашем общественном устройстве именно эта потребность чаще всего остаётся неудовлетворённой.

Следующей в иерархии фундаментальных потребностей идёт потребность в признании. Строго говоря, это - целый комплекс потребностей, которые можно разбить на две категории. Это прежде всего стремление к свободе и независимости. Сюда же относится желание быть сильным, компетентным, уверенным в себе. Во вторую группу входят желание обладать хорошей репутацией, стремление к престижу, высокому общественному положению и власти.

Социологические исследования подтверждают огромное влияние честолюбия на человеческое поведение. В сфере бизнеса (на разных ступенях успеха) социологи ставили перед собой цель определить, от чего зависит хорошее самочувствие людей на работе. Оказалось, что главным фактором морального удовлетворения служат возможность роста, продвижения по службе, повышения квалификации, признание высоких профессиональных качеств.

Изучая мотивации продавцов, сотрудники Американского института социологических исследований пришли к такому же выводу. Если как бы между прочим спросить продавцов, что ими движет, многие назовут деньги - как можно больше денег! Вместе с тем ничуть не менее важными стимулами служат уверенность в себе и уважение со стороны других людей. Гордость за свой высокий профессиональный уровень и восхищение коллег побуждают человека стараться даже больше, чем перспектива дополнительного заработка.

Но и удовлетворив первостепенные потребности, люди продолжают испытывать беспокойство. Чего им не хватает? Многие не могут чувствовать себя счастливыми, если работа не соответствует их способностям. Музыкально одарённый человек хочет заниматься музыкой, художник - рисованием. Людей тянет делать то, что у них лучше получается и приносит наибольшее удовлетворение. К сожалению, это не всегда удаётся. Зато если удаётся, появляется ощущение гармонии; человек доволен собой. Маслоу назвал это потребностью в самоутверждении (самореализации). Стремление как можно полнее реализовать свой потенциал может принимать разные формы; его проявления сугубо индивидуальны.

Нормальный человек стремиться как можно больше знать об окружающем мире, открывать новое, понимать. Активная любознательность толкает нас на эксперименты, рождает интерес ко всему новому, неизведанному. Жажда знаний и стремление докопаться до причин – жизненно важный фактор человеческого поведения. Потребность знать и понимать может быть удовлетворена только при условии свободы и безопасности.

И наконец, на человеческое поведение влияют определённые стремления, которые можно назвать эстетическими потребностями. Очутившись в безобразной обстановке, некоторые буквально заболевают и приходят в себя только после удовлетворения их чувства прекрасного. Страсть к красоте особенно ярко выражена у художников; некоторые из них совершенно не выносят уродства. Маслоу включал в эту же категорию “безотчётное желание поправить криво висящую картину”. Стремление к порядку и гармонии - основа эстетической потребности.

Как правило, эти семь основополагающих потребностей - и связанных с ними интересов - располагаются у большинства людей и животных именно в такой последовательности - по степени убывания значимости. Вместе с тем этот порядок не следует воспринимать как догму. Существует немало людей, для которых самовыражение также важно, как любовь. Встречаются творческие натуры, для которых чрезвычайно важна эстетическая сторона любого дела.

Данная теория предлагает описание мотивов и действий человека, беря за основу эмпирические данные. Маслоу делает вывод, что пока не будет реализован низлежащий уровень, человек не сможет осуществлять деятельность, связанную с более высокими уровнями. Также передвижение по уровням происходит снизу вверх: это происходит при удовлетворении потребностей, лежащих на более низком уровне.

отсюда

А вы на какой ступени находитесь?


(Добавить комментарий)


[info]ronel@lj
2005-12-12 09:45 (ссылка)
Zavisit ot vremeni dnja.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lublue@lj
2005-12-12 10:03 (ссылка)
+1 :)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marka_pola@lj
2005-12-12 10:10 (ссылка)
+2))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sivilla@lj
2005-12-12 10:01 (ссылка)
Потребность знать и понимать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2005-12-12 10:17 (ссылка)
Признание, стало полагать, ты себе уже обеспечила. И денег у тебя вдоволь. Молодец!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sivilla@lj
2005-12-12 17:02 (ссылка)
Ага. Как там у Высоцкого? "Я себе уже все доказал..."
У каждого свои границы для "вдоволь" и "уровня признания". Общих критериев-то не существует, а раз так - вполне довольна нынешним положением вещей. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lorique@lj
2005-12-12 10:10 (ссылка)
Пару недель назад я узнала об этой пирамиде на курсах "Работа в коллективе".
Очень сомнительным показался мне (и не только мне, но и другим слушателям) порядок ступеней (нижняя и следующая)

По-моему, главное, все же - инстинкт самосохранения. Пока человек не почувствует себя в безопасности, он не начнет удовлетворять физиологические потребности (не уснет во время пожара, не будет есть во время извержения вулкана, грубо говоря)

Преподавательница же приводила нам такие примеры: "Почему водитель машины засыпает во время вождения? Что он - не понимает, что спать за рулем опасно? Нет, просто его потребность во сне превосходит потребность в безопасности". Я возражала: "Водитель чувствует себя в безопасности и только поэтому засыпает. Если бы он вел машину по прифронтовой дороге, при стрельбе и взрывах, он бы не уснул"

Тогда она привела другой пример: "Вы приходите домой с работы и первым делом идете к холодильнику, а не проверяете, не ограбил ли вас кто за время отсутствия" - "Да, - возражаю я, - но в том случае, если у меня есть малейшее подозрение, что квартира ограблена (разбитое стекло, подозрительные звуки), первым делом будет все-таки проверка на безопасность. А холодильник в твоем примере именно потому, что мы пришли домой и увидели, что все в порядке"

В общем, мы спорили, распсиховались и остались каждый при своем. У меня же пирамида никакого уважения не вызвала. Так, одна из спорных теорий.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tananda_@lj
2005-12-12 10:17 (ссылка)
Это всего лишь значит, что лично Ваша тревожность - сосредоточена в области безопасности. ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lorique@lj
2005-12-12 19:06 (ссылка)
Как, однако, Вы быстро во всем разобрались! И тревожность у меня нашли с ходу, и даже определили с полпинка в какой области она находится!
И все это потому, что основным я считаю инстинкт самосохранения, как в школе учили?

А как бы рассуждал человек, находящийся на последней ступени пирамиды? (эстетические потребности) Он не начнет есть, пока стол не будет красиво сервирован и не уснет, если цвет простынь не сочетается с цветом стен?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lublue@lj
2005-12-12 10:25 (ссылка)
Согласна с вами в том, что пирамидка "разбивается" в любом звене, я тоже считаю ее лишь одной из теорий. Причем весьма американской. :) У меня она вызывает стойкие ассоциации с теориями профессора Выбегалло - так и чудится кадавр, удовлетворяющий растущие физиологические потребности под слабый писк радио, и негромкий голос умного человека со стороны: "Сейчас здесь будет грязно... Очень грязно". :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2005-12-12 10:30 (ссылка)
А русская теория - это "художник должен быть голодным".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lublue@lj
2005-12-12 10:49 (ссылка)
Тогда, значит, голландская теория - художник должен быть безухим?

:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]web_mistress@lj
2005-12-12 20:02 (ссылка)
Это вы, девушка, никогда не голодали по-настоящему. Я, впрочем, тоже, к счастью. Ваша базовая физиологическая потребность в пище удовлетворена. А вот когда жрать хочется так, что живот к спине прилип, причем уже несколько дней, вы и на минное поле попретесь, авось не взорвется, если там какая еда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lorique@lj
2005-12-12 20:37 (ссылка)
Как там в анекдоте? "Не дай Бог так оголодать!"

Ладно, ладно, мне тут уже сказали, что я застряла на второй ступени. Видимо, до тех пор, пока я буду считать, что инстинкт самсохранения важнее (а считать так я буду, скорее всего очень долго), то не видать мне верхних ступеней - ни потребности в любви, ни самоутверждения, ни (уж тем более) эстетических потребностей.
Ужас. Пойду повешусь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lazybear@lj
2005-12-12 23:39 (ссылка)
Во время войны водители засыпали на «Ледовой трассе». Кучу приспособлений придумывали, чтобы не заснуть.
Хотя я согласен, что пункты спорные. Но я думаю, что проблема в некорректном переводе или пересказе. Мне кажется, что тут имеется в виду не «дичная» безопасность, а более «социальная». Т.е. например, разговор не о грабителях в доме, а о наличии самого дома, как защиты от внешней среды.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lorique@lj
2005-12-13 07:14 (ссылка)
Да, видимо, дело в том, что безопасность Маслоу рассматривает с точки зрения социологии, а я - с точки зрения биологии, вот и не понимаю - как же так. Ведь все системы организма при угрозе жизни, здоровью начинают работать в особом режиме: всё, что связано с пищеварением, например, "останавливается" (не вырабатывается слюна, желудочный сок, желчь и т.д.), кровь приливает к мозгу (значит, сонливость пропадает), к сердцу и скелетным мышцам (чтобы можно было защищаться или убегать), а к внутренним органам, наоборот, крови поступает меньше - не до жиру, как говорится, быть бы живу.
Т.е., для меня безопасность означает "нет угрозы жизни", а для Маслоу "есть крыша над головой". Тогда да, это на втором месте.

Еще вспомнилось. В студенчестве я снимала комнату с девушкой из Грузии. Как-то проснулась в 5 утра от того, что она мечется по комнате и, рыдая, собирает вещи: "Скорее! Выходим на улицу! Землетрясение!" (а она пережила незадолго до этого серьезное землетрясение, то ли ее дом, то ли кого-то из родственников разрушился)
Я осмотрелась - ну да, люстра качается, но пока на голову не падает, я никуда не пойду, потому что спать хочется. И снова уснула. А она с вещами выскочила на улицу и пробыла там около получаса, пока не успокоилась - сна у нее не было ни в одном глазу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]e0stre@lj
2005-12-12 10:50 (ссылка)
я на третьей.. недалеко, однако, от физиологии убежала

(Ответить)


[info]wald_seng@lj
2005-12-12 21:32 (ссылка)
Это не единственная теория мотивации. К тому же старая и критикуется многими экономистами. Правда, одна из первых.

(Ответить)


[info]zomerzon@lj
2005-12-12 22:10 (ссылка)
Я на третьей. Иногда стремительно скатываюсь на первую.

(Ответить)


[info]buddilnik@lj
2006-01-19 23:39 (ссылка)
Совершенно справедливо предыдущее замечание о том, что система старая, но... Дедушка Фрейд тоже не юн, а тем не менее, со многим не поспоришь. Дело не в том кто прав, а в том в какой момент и какую систему использовать для анализа ситуации или еще чего.

А насчет мотивации могу предложить скачать бесплатно книгу с сайта www.b-coach.ru Там в разделе "Подписка на рассылку" (в левой части сверху на любой странице) описана теория мотивации доктора Рисса. Я прошла семинар по этому материалу и пока еще не нашла в своей практике и жизненном опыте протоворечий или опровержений этой теории.
Эталоном свою практику и жизненный опыт не считаю, просто изложила свою точку зрения :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2006-01-20 01:37 (ссылка)
Спасибо, попробую.

(Ответить) (Уровень выше)