Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2005-12-17 13:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Викторина о СССР - вопрос № 2 (репост)


Ну, продолжим наши игры. Вот только какой вопрос вам задать, коллеги? Ведь хочется не просто спросить, сколько стоила бутылка водки, а - каким-то образом показать и доказать, что не всё тогда было так плохо, как многие нам пытаются представить. Что часто какие-то наши тогдашние неудобства были связаны всего лишь с собственным нежеланием лишний раз что-то сделать, в чем-то подсуетиться, причем - чисто по закону. Просто тогда нам это вроде как было и "не надо", и "лишне", и вообще "зачем?". И - кто знал, что спустя 10-20 лет придется крутиться в сто раз больше, чтобы получить в сто раз меньше?

Так вот. О чем спросить? С учетом того, что среди моих френдов присутствует значительное количество людей, по своему возрасту просто не знавших "исходных данных" того времени. И именно потому им трудно ориентироваться в обстановке. Вот, к примеру, такая ситуация: было в тогдашние времена понятие "распределение". Это - когда вчерашних студентов принудительно распределяли на предприятия, нередко - в каких-ньть дальних городах. Противники СССР, естественно, уверяют, что распределяли исключительно в Мухосранск, Кислодрищенск и Тутундию, по приезде туда гнобили и травили Кровавой Гэбней, а заканчивалось все ссылкой в Сибирь и принудительным лечением в дурдоме. - Не будем спорить, что было причиной, а что следствием, что было вначале - Гэбня или Психушка, однако же рискнем утверждать, что описанного - не было. Всё было куда либеральнее, и - вполне можно было, не размножаясь, не оформляя инвалидность, не кося под дурика и пр., а вполне законным способом остаться работать в родном городе. Вот этот вопрос я и задам, присвоив ему номер 2-а. Из расчета, что предназначен он для людей более старшего возраста.

Итак, повторю еще раз. Исходные данные: обычный достаточно крупный город (не сверхкрупный), распределение, льгот нет, денег нет, волосатой лапы нет, до распределения, скажем - 2-3 месяца. Как остаться на работу в родном городе?

Для более молодых (ну и не только) - вопрос № 2-б.

Вот все оруть, что при СССР книг хороших найти негде было. Прям ничего не издавали, а самопальное - изымали и опять же "гнобили и травили Кровавой Гэбней, а заканчивалось все ссылкой в Сибирь и принудительным лечением в дурдоме" (с). Между тем - читать-таки читали. И - много (СССР реально считался самой читающей страной). И - не только Пушкина. Хотя, конечно (и - слава Богу!) такой хуйни, как, скажем, Донцова или Сорокин, тогда ни издавать бы никто не разрешил, ни - читать бы не стал. Как последнее ни странно звучит. - Ибо у людей были несколько более взвешенные понятия. Впрочем - не будем об этом, зададим непосредственно "книжный" вопрос:

Итак: Каким образом в те времена умудрялись читать самые свежие и интересные (дефицитные) книги? Лично я знаю 3 способа, но может кто-то предложит еще. Загранвыпуски, магазины "Букинист" и барахолки - не предлагать, самиздат - тем более, а интернета тогда не было (это кто не в курсе).

Каменты скринятся (по мере возможности). Пиар викторины в своих ЖЖ - приветствуется...

UPD: все ответы лежат на поверхности. Точнее - лежали. А нам было просто лень и "впадлу"...

UPD2: сейчас комментировать ничего не буду, чтобы не раскрывать. Раскрою и отвечу завтра где-то к вечеру...)))



(Добавить комментарий)


[info]digitaldog@lj
2005-12-16 23:35 (ссылка)
№2б - рискну предположить, что в виде копий на ризографе это распространялось.

(Ответить)


[info]haeldar@lj
2005-12-16 23:37 (ссылка)
по книгам - подписка

(Ответить)


[info]targlit@lj
2005-12-17 00:04 (ссылка)
пожалуй, что таких деталей я действительно не знаю - ибо хорошо запоминешь только то, с чем сталкивался в жизни в сознательном возрасте
насчет распределения наивно предположу что надо было просто прийти в организацию, в которой хотелось бы работать, и спросить что-то вроде "не нужны ли вам молодые специалисты" - кажется так мой батя устроился на работу

насчет книг - а библиотеки рассматриваются?
не знаю ответа - ибо, если книги были запрещены к печати то откуда они вообще брались
значит их печатали?
родитель читал "мастера и маргариту" (не свежая но запрещенная) каким-то образом скопированную чернилами на кальке - или я путаю что-то.. но это относится к самиздату

а еще помнится были весьма популярны журналы "Нева" "Роман газета" и "Литературная газета" туда каким-то образом попадали те самые свежие и дефицитные произдвения - по кусочкам - и их собирали - подшивки целые чобы прочесть целиком...

мои ответы это скорее рамышления о том, чего я не могу знать и помнить

(Ответить)


[info]djem_angel@lj
2005-12-17 05:37 (ссылка)
ответ на 2-б :)
Насколько помню я, сдавалась мукулатура :) и за это давали книги. Еще было что-то вроде подписки на книги, даже на серии книг одного автора, например или одного направления. По мере появления они высылались наложенным платежом.

(Ответить)