Технари и гуманитарии
diunov@lj не развил свою мысль до конца, остановился на полпути. Дело в том, что гуманитарных наук КАК НАУК в СССР по большому счёту не было (естественные были). Из отсутствия гуманитарных наук в СССР недалёкие технари сделали простой вывод об отстутствии гуманитарного знания как такового. Вывод весьма опрометчивый.
Кстати, любопытное наблюдение: многие физики испытывают когнитивный диссонанс, когда узнают, что Эдвард Виттен (один из признанных современных авторитетов в квантовой теории поля и теории струн) учился на историка и журналиста, и лишь по окончании вуза занялся физикой. Ведь по их мнению, на гуманитарных факультетах невозможно научиться мыслить, умный человек туда просто не пойдёт. Ну что тут скажешь... на советских невозможно, а на американских - вполне.
Гуманитарные науки в СССР были уничтожены ещё в 20-е годы, задолго до лысенковских погромов в биологии. Причина здесь проста. Ключи от управления государством находятся у гуманитариев и, поскольку СССР управлялся извне, то местных гуманитариев упразднили. Чтобы они не украли волшебный ключик. Вместо них поставили шарлатанов. Эти шарлатаны и создают у технарей иллюзию об отсутствии гуманитарного знания как такового.