Эволюция страшилок
То, что всякие чудовища на изображениях зооморфны, вполне объяснимо. Ибо настоящая нечистая сила, т.е., сатана и демоны - это сущности духовного мира, а следовательно, невидимы, а остальные чудовища - просто плод воображения. За невозможностью попросить попозировать Князя Тьмы, художники вдохновляются образами физически некавайных животных (мне ни разу не приходилось видеть картин, на которых чёрт или мелкий бес имел бы форму, скажем, котёнка, несмотря на то, что это хищное животное, имеющее острые клыки и хищный зуб; даже в форме льва он предстаёт лишь в вербальной форме ("дьявол, аки лев рыкающий"), ибо настоящий лев хотя и опасен, но красив). Единственное известное мне исключение - в детстве у меня был сборник латышских сказок на русском языке, примерно 1956 года издания, и на иллюстрациях к нему чертенята были очень симпатичными пушистыми созданиями с хвостиком с кисточкой и крошечными кокетливыми рожками. А вот малосимпатичный козёл послужил "натурщиком" для портретов чертей много раз.
Но вот что интересно: художники прошлых лет вдохновлялись позвоночными животными (млекопитающими, вроде козла или свиньи, а то и брали за основу человека; рептилиями, для изображения драконоподобной нечистой силы; птицами и амфибиями, как на картинах Босха).
Нынешние творцы ужастиков вдохновляются беспозвоночными, в частности, членистоногими, и нельзя не признать, что выходят намного более омерзительные твари...