Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-12-14 11:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Поджигая Индию
12.12.2009. В Индии 20 министров ушли в отставку в знак протеста против создания нового штата Телангана, передает Associated Press.

11 декабря 2009г. власти страны заявили о создании 29-го штата - Теленгана - который будет отделен от штата Андра-Прадеш на юго-востоке страны. Предложение о создании новой административно-территориальной единицы, которая охватит большую часть территории бедных племен Андра-Прадеш, последовало после 11-дневной голодовки начальника главного штаба кампании за новый штат Чандрасекара Рао. Его ухудшающееся здоровье вызвало сильные студенческие акции протеста в регионе.

Сегодня протестующие подожгли 25 автобусов и автомобиле, а также нарушили железнодорожное сообщение в Андра-Прадеш. Магазины, школы и другие учреждения в регионе закрылись.

Как отметили представители ушедших в отставку министров, своим шагом они хотят добиться от премьер-министра страны Манмохана Сингха отменить решение о выделении Теленганы из Андра-Прадеш, так как оно может привести к распаду страны. Ранее стало известно, что около 140 депутатов индийского парламента сложили с себя полномочия членов законодательного собрания.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20091212184740.shtml

После того, как управляемая британцами Индия была разделена в 1947 году, различные сепаратистские и государственные движения бушевали по всей огромной стране. В 2000 году были созданы три новых штата, когда Бихар, Мадхья-Прадеш и Уттар-Прадеш были разделены, чтобы дать начало штатам Джаркханду, Чаттисгарху и Уттаракханду. Ожесточенные мятежи сепаратистов также стали причинами регулярных беспорядков в Кашмире, Ассаме и Нагаленде.

Отдельный штат Телангана является старым требованием многих местных жителей, которые обвиняют правительство в пренебрежении к их проблемам из-за засухи, настигшей регион. Но его создание, как ожидают, займет годы, поскольку требуется разрешение и от государственного собрания Андра-Прадеша, и от национального парламента Индии.
Штат Андра-Прадеш, который является пятым крупным штатом Индии по территории, основан в 1956 году и делегирует в парламент страны 42 члена, в котором заседает 543 депутата. Сельское хозяйство было экономическим оплотом штата, но в последние годы Хайдарабад стал информационно-техническим центром, получив прозвище "Киберабад". Индия состоит из 28 штатов и семи федерально-административных округов, в которые входит столичная область Нью-Дели.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1260536040

Студенческие беспорядки парализовали индийский город Хайдарабад, в ходе многочисленных столкновений с полицией арестованы сотни демонстрантов, сообщает агентство Reuters.
Студенты требуют отделения от штата Андхра-Прадеш части территории и образования отдельного штата Телангана со столицей в Хайдарабаде. О жертвах и пострадавших информация пока не поступала. Особенно ожесточенные столкновения с полицией произошли у здания Османского университета.

До 1956 года Телангана был одним из штатов Индии, однако путем его объединения с регионом Андхра был создан штат Андхра-Прадеш. С тех пор выступления с требованием вернуться к положению до 1956 года в штате происходят регулярно.
Хайдарабад является одним из важнейших промышленных и интеллектуальных центров Индии. В городе расположены 6 университетов и более 20 крупных институтов. К тому же в Хайдарабаде находятся и представительства крупнейших мировых IT-компаний, в том числе Microsoft и Google.
http://lenta.ru/news/2009/12/09/protests/

Отметим, что борьбы за создание отдельного штата Телангана шла в Индии более полувека. С 1969 года в борьбе за эту идею погибли более 400 человек. Люди считают, что власти не приделяют достаточно внимания экономическому развитию региона Телангана , вкладывая ресурсы в более богатый регион Андхра. При этом Хайдерабад, вероятно, в будущем будет находиться в штате Телангана, население которого составит около 35 млн человек.
http://news.uaclub.net/4_410385.html



P.S. А я уже беспокоиться начал: в Индии все спокойно, даже странно было - неужели такое может быть?
P.P.S. Большое видится на расстоянии: теперь понимаешь, что преобразование Российской империи в СССР было закономерным, как и появление национально-территориальных автономий - это неизбежные спутники Модерна.


(Добавить комментарий)


[info]vragomor@lj
2009-12-14 03:40 (ссылка)
А по Индии уже принято решение?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-12-14 03:45 (ссылка)
Если придерживаться теории Авнтюриста, то сейчас этап отжима денег со всего мира и загона их в ГКО США.
Беспорядки - лучшее средство для отжима такой субстанции, требующей тишины.

Да и просто мировой кризис сам по себе, он обостряет активность, даже в России.
А уж в Индии, где куча молодежи - сам бог велел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vragomor@lj
2009-12-14 04:34 (ссылка)
Да, про Авантюриста я в курсе. Просто не могу понять, почему он склонен видеть почти неизбежной Индо-пакистанскую войну. У обоих государств внутренних проблем до кучи, тем более они теперь вроде как ядерным сдерживанием обременены.

В данном случае индийцы решают свои внутренние проблемы. Если видеть в попытке создать новый штат - усиление шума, то придется признать что в индийском руководстве агенты мировой закулисы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-12-14 04:39 (ссылка)
Индо-пакистанская война, ИМХО, перебор
Для Индии не надо особых агентов влияния - надо только чуть поддержать разные нац.движения - далее дело пойдет само.

Впрочем подождем подробностей.
Но в Индии уж очень спокойно на фоне мирового кризиса...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vragomor@lj
2009-12-14 04:43 (ссылка)
Именно что на фоне кризиса

(Ответить) (Уровень выше)