Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2008-09-13 02:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Назад в будущее
С интересом рассматривал диаграммы и математические модели "устойчивого развития" Джея Райта Форрестера - американского кибернетика и первого практика социального моделирования с использованием ЭВМ.
В 1969 году он выпустл нашумевшую книгу "Динамика развития города". Помню, Игорь Васильевич Бестужев-Лада хвастался мне, что по этой книге, до её издания в СССР в 1974 году, он начал моделировать альтернативный генплан Москвы.

Однако Форрестер известен не только как учёный, но и "мыслитель-учёный". Это была такая мода в 1960-70-х годах среди многих видных учёных - в рамках "Погоушского движения", "Римского клуба" и пр. неправительственных международных объединений. Это сейчас учёный вопринимается как чудак, которого терпят в рамках "глобального офиса" (выше по рангу сисадмина, но ниже главного бухгалтера; остались, конечно, "заповедники" с учёными - типа Массачусетсского технологического института или Гарварда, но сисадмины и бухгалтеры про это не знают). А тогда учёные повелевали умами! К ним прислушивались Картеры и Брежневы!

Впрочем, "учёные мыслители" сами создали мир таковым, так что жаловаться сейчас "Доктору Зло" на недооценку своей роли в мирохозяйственной системе как-то глупо.

Так вот, в рамках вот этого "Римского клуба" первым докладом в 1972 году был труд "Пределы роста" составленный группой учёных под руководством американского кибернетика профессора Медоуза и его супруги (финансировал работы РК в первые годы, кстати, "Фольксваген"). Правда, Медоуз, как честный человек, сразу оговорился, что он опирался на идеи своего учителя – профессора прикладной информатики и кибернетики Форрестера. В книге "Мировая динамика" (1971 год) Форрестер предсказывал неизбежность всемирных катастроф, которые наступят по его расчётам в начале XXI века.
А вот и график "жизни на Земле", который нарисовал Форрестер в 1971 году:
43.39 КБ
(графики и математические модели Форрестера можно посмотреть здесь: http://www.keldysh.ru/departments/dpt_17/gmalin/pg/pg.htm)
(Интересно как!:-)) Следите в первую очередь за толстой синией линией! Вот вам и лучший инвестиционный аналитик последних 37 лет - Форрестер, было бы забавно узнать, он играл на Нью-Йоркской фондовой бирже, вкладывал ли в доткомы и т.п.?)

В общем, то, что мы наблюдаем сейчас - глобальную неустойчивость во всех составляющих этого глобализма Форрестер очень хорошо предсказал. И, увы, "лучшее, конечно, позади":-((

По сравнению с таким будущим, утверждал автор проекта, качество жизни современного периода гораздо выше и, возможно, конец ХХ века будет признан впоследствии "золотым".


Чтобы предотвратить надвигающиеся события, Форрестер предлагает сконструированную им модель "глобального равновесия", по которой необходимо затормозить прирост населения Земли и установить его численность к концу ХХ века на уровне 4,5 млрд. человек.

Сейчас мы имеем 6,5 млрд. человек (из них как раз примерно 4,5 млрд. бесполезных ртов).
Так что Система только отсрочила наступление ещё более худших времён, кто-то Там решил сделать чуть безболезненнее переход к глобализму.

Хочется добавить, что Форрестер был не одинок в своих прогнозах и путях преодоления глобального кризиса. Я уже не раз писал о т.н. "банде советских академиков", бывшей на самом деле идеальными космополитами и пользовавшейся всеми благами (а не недугами) глобализма в далёкие советские годы.

Так вот, ещё в 1968 году в "Научных трудах Обнинского отдела Географического общества СССР" была опубликована работа учёного с мировым именем – популяционного генетика Тимофеева-Ресовского под названием "Биосфера и человечество" (Да, это тот самый Тимофеев-Ресовский, про которого Гранин написал перестроечную книжку "Зубр"; в ней учёный выглядел полугорбатым несчастным человеком. Гранин почему-то постоянно обходил острые углы его жизни - работу в семинарах группы Нильса Бора в 1930-х при поддержке Рокфеллеровского фонда. Руководство отделом генетики в Институте исследований мозга в Берлин-Бухе в 1926-1945 гг. О неоднократных попытках советской власти привлечь его к ответственности как нацистского пособника и таких же неоднократных окриках "мировой общественности" в лице учёных на эти попытки. В общем идеальный пример "Где моя лаборатория, там я и гражданин!").

И в этой работе Тимофеев-Ресовский рассматривает и предлагает варианты "оптимизации биосферы", связанные как и у Мальтуса, так и у Форрестера с Медоузом, с биологической продуктивностью Земли и ростом населения. "Проблема равновесия - это проблема для математиков и кибернетиков, без их участия ее не разрешить".

И Медоуз, и Форрестер, и вообще вся "банда академиков" мира уже в 1972 году приходят к выводу: быстрый рост населения приведет к нехватке ресурсов (как пищевых, так и сырьевых), при современных темпах роста индустрии невозобновляемые природные ресурсы истощатся через 50-100 лет. Модель ресурсов мира – это модель "уменьшающегося пирога", обоснованная, кстати сказать, еще до Медоузов-Форрестера Роном Хаббардом, которого в СССР-России принято изображать безумным аферистом: "Запасы необходимого сырья, которые можно добыть из недр известными методами с приемлемыми затратами, ограничены, в то время как темпы их эксплуатации и использования, очевидно, нет". То есть чем меньше людей, тем больше можно качать нефть:-))

В качестве средств для предотвращения будущих катастроф Медоуз-Форрестер предлагали идею "нулевого прироста": не должно быть роста ни экономики, ни населения. Похоже, мы как раз становимся свидетелями этого сценария.
Причём если смотреть на приведённый график, то пик "золотых лет" для "золотого миллиарда" - это время правления Клинтона (начало 1990-х).

(Да, кстати, Форрестер всегда предупреждал, что функционирование мировой системы есть стихийный процесс, любое сознательное вмешательство в который представляется как фактор, дестабилизирующий устойчивость системы. При выборе альтернатив будущего развития человечества между деградацией социума и среды и тотальной регламентацией рождаемости, темпов потребления и производства, ставящих под сомнение саму возможность личной свободы, надо, безусловно выбирать второе. И не говорите после этого, что "!984" - это про СССР:-))

Спад уровня жизни на графике представлен как стремительный, из пике мир выйдет только где-то к 2020 году, после чего начнётся "серебряное время" т.н. "нулевого прироста".
Видимо, уже с 4,5 млрд. человек на борту планеты Земля.


(Добавить комментарий)


[info]wall_str@lj
2008-09-12 20:10 (ссылка)
Не знаю, что об этом говорит глубокая наука, но субъективно время Клинтона вспоминается с острейшей ностальгией.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-09-12 20:13 (ссылка)
и Ельцына, соответственно, тоже:-))
Хотя по мне лучшее время - это 1980-е, Рейган, например, или Миттеран.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wall_str@lj
2008-09-12 20:33 (ссылка)
Американские родственники жены - все демократы, само собой - время Рейгана как раз вспоминают с ужасом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-09-12 20:36 (ссылка)
а Картера, наверное, с нежностью?
Самый лучший, на мой взгляд, президент США после смерти Рузвельта.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Нет слов
[info]ex_oskoloki@lj
2008-09-12 21:15 (ссылка)
Картера видимо тоже переизбирали четыре раза подряд.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wall_str@lj
2008-09-12 21:34 (ссылка)
О Картере не вспоминали... а во времена Рейгана, когда внезапно было прекращено финансирование приютов для не вполне психически нормальных хроников, их из upstate привезли в город Нью-Йорк и выпустили на улицы... Да и Нью-Йоркский subway во времена Рейгана был невероятно опасным местом... Для Америки пригородов Рейган, может, и был хорош, но для Нью-Йорка - плох.

С моей точки зрения, лучший - Клинтон. Бюджетный профицит (без нефти, чисто на производстве), минимум потерь в зарубежных операциях армии, приличные отношения с русскими... в отличие от рейгановской идиотской шутки - я счастлив объявить, что через 5 минут разбомбим Россию...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daddym@lj
2008-09-13 06:14 (ссылка)
Это у Вас просто неразвитое чувство юмора:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eric_tse@lj
2008-09-12 20:11 (ссылка)
"Сейчас мы имеем 6,5 млрд. человек (из них как раз примерно 4,5 млрд. бесполезных ртов)."

а кто решает какие рты полезные, а какие - нет? И к какой категории относит себя автор?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-09-12 20:13 (ссылка)
я ничего не могу решать. За меня 9и за вас) решает Форрестер.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sovok@lj
2008-09-12 21:38 (ссылка)
Сейчас мы имеем 6,5 млрд. человек (из них как раз примерно 4,5 млрд. бесполезных ртов).

Если мой рот хоть чем нибудь-полезен - торжественно клянусь перед лицом своих товарищей отдать все силы и если понадобится жизнь за эти 4.5 млрд в борьбе против остальных 2! :)

(Ответить)


[info]unknownroyalty@lj
2008-09-13 05:40 (ссылка)
Решение проблемы в развитии. Например, в колонизации космоса.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-09-13 11:25 (ссылка)
дык, приостановили в последние лет 10-15 космические программы. Американцы вон даже говорят, что и программу Шаттлов сворачивать будут.

В средневековье не нужны космические корабли.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]daddym@lj
2008-09-13 06:06 (ссылка)
Ну собственно по ссылке указана и главное допущение моделей - отсутствие развития технологий. Что в итоге сводит их к примитивному мальтусианству начального периода.
А вообще хороший разбор принципиальных ошибок подобого моделирования есть у Джансеитова http://lib.krasu.ru/socvest/2002-1/0055162.pdf

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-09-13 11:26 (ссылка)
эх, ПДФ у меня не открывается:-((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daddym@lj
2008-09-13 12:24 (ссылка)
Попробуй гугловский вьюер
http://209.85.135.104/search?q=cache:dpf3kv1erVQJ:lib.krasu.ru/socvest/2002-1/0055162.pdf+%D0%9A+200-%D0%9B%D0%95%D0%A2%D0%98%D0%AE+%D0%94%D0%95%D0%9C%D0%9E%D0%93%D0%A0%D0%90%D0%A4%D0%98%D0%A7%D0%95%D0%A1%D0%9A%D0%9E%D0%99+%D0%A2%D0%95%D0%9E%D0%A0%D0%95%D0%9C%D0%AB+%D0%A2.%D0%A0.+%D0%9C%D0%90%D0%9B%D0%AC%D0%A2%D0%A3%D0%A1%D0%90+%D0%9A.%D0%9A.+%D0%94%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B5%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2&hl=en&ct=clnk&cd=4&gl=ru
Название
К 200-ЛЕТИЮ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ТЕОРЕМЫ Т.Р. МАЛЬТУСА К.К. Джансеитов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-09-13 12:38 (ссылка)
спасибо! на досуге подробнее формулы посмотрю, какие-нибудь показатели в них позасовываю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ad_cash@lj
2008-09-13 06:08 (ссылка)
Модели достойные, но есть одно "но" - не учтена возможность системных и технологических прорывов. В качестве иллюстрации можно вспомнить прогноз развития Британского флота (времён крымской войны) до 1920 г. - там очень обстоятельно опысывался тоннаж, количество мачт и площадь парусного вооружения. Ны и паралельный прогноз - к началу ХХ века Лондон должен был утонуть в конском навозе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-09-13 11:24 (ссылка)
ну вот прошло 36 лет со времени первого прогноза Форрестера - пока почти всё сходится.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]boltoon@lj
2008-09-13 16:17 (ссылка)
Хочется верить, что мы вышли на 0,8 в начале последней декады, и остальные участники будут опускаться до нашего уровня. Но если график универсален, то пора присматривать землю в соседних областях, по 15 соток на человека - скоро придется вспомнить навыки выращивания картофеля.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-09-13 16:28 (ссылка)
индекс РТС не показатель. Показатель, когда, как вы правильно заметили, - снова взявшийся выращивать картофель народ. Векселя, бартер и средняя зарплата по Москве $350, а по России - $200.

У нас экономика и все её индексы, показатели и т.п. оторваны от народа. Второе место в мире по числу миллиардеров после США - при этом ВВП РФ 15% от американского.

График показывает усреднённое по всему миру. Мне кажется, золтой миллиард упадёт процентов на 10, второй мир, типа пресловутого BRIC, ну и Мексика с Турцией и т.п. впридачу - процентов на 30-40%.
Третий мир - на 50% (хотя там и падать уже некуда, и никто никакие падения давно уже не учитывает).

(Ответить) (Уровень выше)

баффет
[info]reeders@lj
2008-09-14 11:22 (ссылка)
как тут не вспомнить пресловутого Баффета с его фондом, одна из основных тем которыми он занимается это снижение рождаемости в развивающихся странах. да и в РФ в том числе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: баффет
[info]hasid@lj
2008-09-14 12:51 (ссылка)
ну и Сорос в этом направлении работает тоже.
Хорошо хоть абажуры сейчас из лишних ртов не делают.

По идее совсем скоро во всём западном мире эвтаназию узаконят. Может, и в России тоже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]garber_m@lj
2008-09-15 08:12 (ссылка)
Павел, ты на короткой ноге с Бестужевым-Ладой?
Фантастика.
Мне только недавно о нём рассказали, я начал копать и докопался до того, что очень уважаю его как исследователя.

(Ответить)


[info]garber_m@lj
2008-09-15 08:15 (ссылка)
p.s. движение, по-моему, "Пагоушское".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]garber_m@lj
2008-09-15 08:16 (ссылка)
тьфу. "Пагуошское"

(Ответить) (Уровень выше)

о загрязнении
[info]lesovikov@lj
2008-09-18 20:34 (ссылка)
Image

(Ответить)


[info]sarasnsin@lj
2008-12-12 08:41 (ссылка)
Среди известных людей З.Фрейд, из-за неизлечимой формы рака нёба с помощью доктора Шура совершил эвтаназию в своём лондонском доме 23 сентября 1939 г., прежде пережив 19 операций по удалению опухолей под местной анестезией. Вот, советую почитать http://ru.wikipedia.org/wiki/Эвтаназия (http://www.meteorx.ru/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/Эвтаназия)

(Ответить)


[info]fast_mader@lj
2008-12-13 15:35 (ссылка)
Эвтаназия - это вечная тема и тут споры будут продолжаться вечно... (http://www.vegblog.ru)

(Ответить)