Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет smb ([info]smb)
@ 2006-02-26 16:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
(с)"Выпил рюмку, выпил две - закружилось в голове" (6)
Напитки

Напиток - слово появилось в русском языке в 19 веке. Исконно русское слово. Образовалось от глагола "напитать", т.е. насытить, накормить. Т.к. напитки не только утоляли жажду, но и насыщали. У Даля есть пример: "Кофей напитчив", т.е. сытен, питателен.
Ну, о кофе и чае попозже, буде хватит сил.

Компот - заимствовано в 18 веке из французского слолва, восходящего к латинскому "composita" ( от глагола "componere" - складывать, составлять). Компот - составное блюдо.
На Руси компоты называли взварами.

Сок - общеславянское слово того же корня, что и латинское "sukus" -сок. Предполагают, что корень у этого слова тот же, что и в слове "сосать". В свою очередь этот глагол, скорее всего, является звукоподражательным, имитирует звуки, издаваемые губами при сосании.
Есть и другая версия: слово "сок" связано с глаголом "сечь", т.е. сок выступает на срезе стебля или на месте зарубки на дереве.

Аперитив - из французского, где означает "послабляющий". Рекомендовалось употреблять во время еды для лучшего усвоения пищи или возбуждения аппетита.

Квас - общесолавянское слово того же корня, что и "кислый, киснуть".

Нарзан - заимствовано из кабардинского языка, где нарзан означает напиток нартов, сказочного племени богатырей.

Пиво - общеславянское слово, образовано от глагола "пить".

Коньяк - названии пришло из Франции, на западе которой есть город Коньяк, славившийся издавна своими виноградниками.
Существует, по крайней мере, две версии происхождения самого напитка.
По одной ещё в первой половине 16 века на торжествах по поводу бракосочетания французского короля Генриха Второго с Екатериной Медичи итальянским послом среди других даров было преподнесено молодой чете виноградное бренди.
По другой версии коньячное производство возникло в юго-западных районах Франции более 300 лет тому назад.
Как и любой выдающийся продукт, коньяк своим происхождением связывают с легендарным персонажем. Речь идёт об уроженце города Бордо - шевалье де ла Круа-Мароне. Уйдя с воинской службы, он поселился близ Сегонзака и занялся любимым делом - перегонкой спирта. При этом он так пристрастился к низкоградусному спирту однократной перегонки, что у него начались галлюцинации. Однажды ночью ему приснился ужасный сон: дьявол, чтобы забрать у него душу, кинул его в кипяток. Не добившись желаемого результата, чёрт приказал повторить операцию, но как раз в этот момент шевалье проснулся. Под впечатлением сна Круа-Марон тотчас отправился к своему перегонному аппарату, сказав себе, что если дьявол полагал забрать душу у человека после второго его кипячения, то он, соответственно, может попробовать "вынуть душу" из своего вина посредством второй дистилляции.
Длительную выдержку открыли следующим образом. В 1701 году разразилась война Франции и Англии за испанское наследство. Франция была блокирована английским флотом, что прервало транспортировку коньячных спиртов в Англию. Значительная часть спирта хранилась в дубовых бочках. Было замечено, что в результате длительной выдержки спирта в дубовых бочках происходит явное улучшение его вкусовых качеств.

Вот так все просто. А коньяк я люблю:)

Вино - слово латинское. Откуда оно там взялось, точных сведений нет. Предполагают, что оно может восходить к тому же древнему индоевропейскому корню, что и русское слово "вить, виться". Возможно, словом "vinum" первоначально называли виноградную лозу.

Ликер - слово французского происхождения.

Водка - предположительно произошло от того же корня, что и слово "вода", не без основания считается русским национальным напитком. Однако происхождение названия связывают с двумя языками - русским и польским. И на Руси, и в Польше словами "водка" и "wodka"называли крепкий алкогольный напиток, которому чуть ли не полтысячи лет.
До сих пор не утихают споры, кто впервые назвал водку водкой - поляки или русичи.
У зап. славян этот напиток долгое время назывался "aqua vitae", это название не раз подвергалось трансформации, прежде чем напиток стал называться wodka.
Польское слово wodka, скорее всего, представляет собой усеченную кальку латинского "aqua vitae" (woda zycia) , где второй элемент утратился, а первый приобрел суффикс "к".
И хотя большинство лингвистов сходятся в мнении, что русское слово "водка" произошло от слова "вода", существует и другая версия - от слов "водить, вести".
Т.е. к единому мнению лингвисты пока еще не пришли. Несомненным им видится одно - наличие в составе слова корня -вод- ( вода, водяной). Ну, а остальные нюансы - это для теоретиков языка, к которым я не принадлежу.

Ром - происхождение слова ром (англ. rum) неясно. Большинство исследователей уверены, что от слова "rumbullion", означавшего "большой шум и гам". Есть и еще варианты:
- от названия больших бокалов для спиртного, использовавшихся голландскими моряками - "rummers";
- от датского слова "roemer" (бокал);
- путем сокращения латинского слова "saccharum" (сахар) или французского "arome" (аромат).
Вне зависимости от изначального происхождения название стало общеупотребимым к маю 1657, когда Генеральный совет Массачусетса запретил продажу крепкого спиртного, "известного под названием ром, крепкая вода, вино, бренди, и т. д., и т. п." В настоящее время название рома часто основано на названии местности его происхождения.
Для рома из испаноговорящих стран используется слово "ron".
Название "ron anejo" указывает на то, что ром хорошо выдержан; такими словами часто маркируют ром класса премиум.
"Rhum" - название рома из франкоговорящих стран, а "rhum vieux" - выдержанный французский ром, которые отвечает определенным требованиям.

Все! Хватит пить, праздники закончились:)


(Добавить комментарий)


[info]ex_treasure_169@lj
2006-02-26 12:41 (ссылка)
А что вы из всего этого разнообразия предпочитаете?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2006-02-26 13:38 (ссылка)
А чтой-то вдруг на вы?:)
Из алкогольных - коньяк и некоторые молдавские и грузинские вина.
Из безалкогольных пью практически все, что оказывается в доме на момент жажды... Но в качестве аперитива ничем не пользуюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_treasure_169@lj
2006-02-26 13:58 (ссылка)
>>>>А чтой-то вдруг на вы?:)
сама не знаю ;-))

(Ответить) (Уровень выше)