Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2008-11-05 01:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эффект общего котла
В заметке для "Бизнес-журнала" рассказано, чем вредны всем нам ненадёжные кредиты.


(Добавить комментарий)


[info]zyrianin@lj
2008-11-11 02:10 (ссылка)
На фото - НЕ Вассерман! :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2008-11-11 10:41 (ссылка)
Z> На фото - НЕ Вассерман! :))

В "Бизнес-журнале" я вообще представлен не фотографией, а шаржем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zyrianin@lj
2008-11-12 07:56 (ссылка)
По крайней мере, Вашим (надеюсь), а не Мавроди.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2008-11-12 15:14 (ссылка)
Z>>> На фото - НЕ Вассерман! :))

AW>> В "Бизнес-журнале" я вообще представлен не фотографией, а шаржем.

Z> По крайней мере, Вашим (надеюсь), а не Мавроди.

Вроде моим. Но с шаржами ни в чём нельзя быть вполне уверенным. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bill_oflading@lj
2008-11-12 17:10 (ссылка)
Анатолий Александрович, а что вы вообще думаете о нынешнем мировом экономическом кризисе? Надолго ли он? Возможно ли его преодолеть и какими способами? Или нам всем придёт пушной зверёк?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2008-11-13 05:01 (ссылка)
BO> Анатолий Александрович, а что вы вообще думаете о нынешнем мировом экономическом кризисе?

Что экономические кризисы неизбежны. В частности, потому, что ни одна система управления -- включая рыночное самоуправление -- не может обеспечить одновременно и высокий темп развития (или хотя бы прихода к равновесию), и отсутствие колебаний.

BO> Надолго ли он?

Если руководству крупнейших государств удастся воздержаться от слишком активного вмешательства в экономику -- кончится за пару лет. Но в условиях публичной демократии такое благоразумие маловероятно, так что скорее всего нас ожидает лет пять всяких проблем и дёрганий.

BO> Возможно ли его преодолеть и какими способами?

Рано или поздно любой кризис кончается. Хотя бы потому, что ликвидируются породившие его перекосы. К сожалению, ликвидируются они чаще всего не ускорением отставших компонентов экономики, а разрушением чего-нибудь избыточного.

BO> Или нам всем придёт пушной зверёк?

Прошлая Великая Депрессия окончательно исчерпалась Второй Мировой войной. На сей раз мировая война маловероятна, поскольку легко может перейти в ядерную фазу, после которой победителей скорее всего вовсе не останется. Поэтому явно избыточные производственные мощности можно использовать разве что на череду локальных войн -- вроде советско-американских столкновений в Африке и Юго-Восточной Азии. Глобальный же конфликт, надеюсь, не выйдет за пределы теоретических изысканий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bill_oflading@lj
2008-11-17 15:22 (ссылка)
ЦИТАТА: "Если руководству крупнейших государств удастся воздержаться от слишком активного вмешательства в экономику -- кончится за пару лет. "
- Сам кончится? А с чего по-вашему начнётся его конец? Что должно заработать, чтобы вытянуть остальную экономику из ануса?
ЦИТАТА: "Хотя бы потому, что ликвидируются породившие его перекосы."
- А что в этот раз перекосило? В какой "консерватории" дело? Неужели только в кредитовании?
ЦИТАТА: "Прошлая Великая Депрессия окончательно исчерпалась Второй Мировой войной. На сей раз мировая война маловероятна, поскольку легко может перейти в ядерную фазу, после которой победителей скорее всего вовсе не останется. Поэтому явно избыточные производственные мощности можно использовать разве что на череду локальных войн -- вроде советско-американских столкновений в Африке и Юго-Восточной Азии. Глобальный же конфликт, надеюсь, не выйдет за пределы теоретических изысканий."
- Я в своём вопросе имел в виду вообще-то другое: кто кого переживёт: мы - кризис или он - нас.
Но поднятая вами тема заставила задуматься. Китай ведь тоже сильно пострадал. Спрос на его продукцию - бытовуху, автомашины, прочий ширпотреб очень сильно упал. С вполне предсказуемыми для населения, занятого в этих секторах экономики, последствиями. Как бы китайским товарищам не захотелось направить энергию миллионов озлоблённых падением и без того невысокого жизненного уровня работяг вовне и поправить дела посредством маленькой победоносной войнушки с, например, Тайванем. А если вдруг Америка всё же впишется за чанкайшистов, то появляются большие шансы на расширение конфликта и глобального прихода страшного зверя пицзеци.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2008-11-17 19:18 (ссылка)
AW>> Если руководству крупнейших государств удастся воздержаться от слишком активного вмешательства в экономику -- кончится за пару лет.

BO> Сам кончится? А с чего по-вашему начнётся его конец? Что должно заработать, чтобы вытянуть остальную экономику из ануса?

Судя по прошлым кризисам, должны подойти к концу запасы товаров повседневного пользования, дабы возник реальный спрос. Способы обеспечения платёжеспособности этого спроса уже неплохо разработаны, так что выбор одного из них или даже разработка нового вряд ли станет непреодолимым препятствием.

AW>> Хотя бы потому, что ликвидируются породившие его перекосы.

BO> А что в этот раз перекосило? В какой "консерватории" дело? Неужели только в кредитовании?

В накачке рынка необеспеченными деньгами. Я ещё десятилетие назад в статье "Дефляция или инфляция? (Экономика — наука парадоксальная) (http://awas.ws/OIKONOM/FLATIONS.HTM)" обобщил свои же исследования 1993-4-го годов, где показал: инфляция -- рост номинальной массы денег -- неизбежно порождает дефляцию -- сокращение отношения денежной массы к товарной. А дефляция парализует всю экономику: длинные хозяйственные цепочки не наладишь по бартеру. Причём "Дефляцию деньгами не тушат (http://offline.business-magazine.ru/2008/135/295940)": любые нынешние попытки вбросить деньги для поддержания рынка приведут лишь к ухудшению обстановки.

AW>> Прошлая Великая Депрессия окончательно исчерпалась Второй Мировой войной. На сей раз мировая война маловероятна, поскольку легко может перейти в ядерную фазу, после которой победителей скорее всего вовсе не останется. Поэтому явно избыточные производственные мощности можно использовать разве что на череду локальных войн -- вроде советско-американских столкновений в Африке и Юго-Восточной Азии. Глобальный же конфликт, надеюсь, не выйдет за пределы теоретических изысканий.

BO> Я в своём вопросе имел в виду вообще-то другое: кто кого переживёт: мы - кризис или он - нас.

Судя по опыту всех предыдущих кризисов, физическая убыль населения составляет считанные проценты.

BO> Но поднятая вами тема заставила задуматься. Китай ведь тоже сильно пострадал. Спрос на его продукцию - бытовуху, автомашины, прочий ширпотреб очень сильно упал. С вполне предсказуемыми для населения, занятого в этих секторах экономики, последствиями. Как бы китайским товарищам не захотелось направить энергию миллионов озлоблённых падением и без того невысокого жизненного уровня работяг вовне и поправить дела посредством маленькой победоносной войнушки с, например, Тайванем. А если вдруг Америка всё же впишется за чанкайшистов, то появляются большие шансы на расширение конфликта и глобального прихода страшного зверя пицзеци.

Тайвань делает те же товары, что и материковый Китай -- только лучше. Если на эти товары не будет спроса -- захват Тайваня теряет экономический смысл.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bill_oflading@lj
2008-11-18 11:50 (ссылка)
ЦИТАТА: "Способы обеспечения платёжеспособности этого спроса уже неплохо разработаны, так что выбор одного из них или даже разработка нового вряд ли станет непреодолимым препятствием"
- А какие это способы (хотя бы некоторые)?
ЦИТАТА: "Судя по опыту всех предыдущих кризисов, физическая убыль населения составляет считанные проценты"
- Что ж, будем надеяться...
ЦИТАТА: "Тайвань делает те же товары, что и материковый Китай -- только лучше. Если на эти товары не будет спроса -- захват Тайваня теряет экономический смысл."
- Экономическмй - да. Но ведь не хлебом единым, как говорится. Я имел в виду, что возможное возмущение многомиллионных обедневших народных масс китайские правители могут попробовать направить вовне. И хорошо, если только на Тайвань. А если наоборот - в Приморье или Забайкалье?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2008-11-18 17:55 (ссылка)
AW>> Способы обеспечения платёжеспособности этого спроса уже неплохо разработаны, так что выбор одного из них или даже разработка нового вряд ли станет непреодолимым препятствием.

BO> А какие это способы (хотя бы некоторые)?

Food stamp (в Америке -- популярная форма поддержки неимущих: талоны для оплаты товаров определённого ассортимента в торговых точках определённых ценовых категорий, впоследствии обмениваемые этими точками на деньги в органах социального обеспечения).

AW>> Тайвань делает те же товары, что и материковый Китай -- только лучше. Если на эти товары не будет спроса -- захват Тайваня теряет экономический смысл.

BO> Экономическмй - да. Но ведь не хлебом единым, как говорится. Я имел в виду, что возможное возмущение многомиллионных обедневших народных масс китайские правители могут попробовать направить вовне.

Даже без американского вмешательства потери будут 10:1. Особых трофеев не предвидится: предприятия высоких технологий плохо переносят взрывы. Обедневшие массы куда дешевле посадить на благотворительную похлёбку.

BO> И хорошо, если только на Тайвань. А если наоборот - в Приморье или Забайкалье?

Мысли о походе на север возникали у китайского руководства не раз. И неизменно излечивались просмотром документальных кадров опытных пусков советских баллистических ракет: в Китае их всего несколько десятков, причём содранных с советских ракет предыдущего поколения.

(Ответить) (Уровень выше)