Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2010-02-02 09:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Танкеры разгружаются
Объемы нефти в супертанкерах грузоподъемностью 2 млн баррелей каждый (так называемых VLCC) сократились с пика в 90 млн баррелей в апреле 2009 г. до 43 млн, сообщил судовой брокер ICAP. Сейчас в море находится 21 супертанкер, из них семь, как ожидается, разгрузятся в феврале и еще один — в марте. «Я не видел, чтобы в последние две недели фрахтовали новые VLCC», — говорит Саймон Ньюман, старший аналитик по танкерам ICAP. Это означает, по его словам, что объемы нефти в плавучих хранилищах сократятся в марте до 27 млн баррелей, самого низкого уровня с конца 2008 г., когда покупка нефти про запас приобрела особую популярность.

Тогда рухнули цены на нефть и на фрахт танкеров. На рынке сложилась ситуация, когда текущие цены на нефть стали ниже цен фьючерсных поставок (контанго). Например, 31 декабря 2008 г. спотовая цена барреля сорта Brent была $36,17, котировка месячного фьючерса — $45,59, трехмесячного — $51,27.

В первом полугодии 2009 г. нефть подорожала до $70 за баррель, затем ралли прекратилось. С октября цена Brent колеблется в диапазоне $71-82.

Разница между текущими и фьючерсными ценами существенно уменьшилась, а фрахт подорожал. Контанго сократилось до $0,4 за баррель, а чтобы окупить фрахт и прочие расходы, оно должно быть как минимум $0,9, говорит Торбьорн Кьюс, нефтяной аналитик DnB NOR Markets. По оценке JPMorgan Chase, к концу II квартала спотовые цены могут превысить фьючерсные. Вчера в 19.30 МСК спотовая цена Brent была $72,52, а котировка месячного фьючерса даже ниже — $72,47, трехмесячного — $73,72.

Действия трейдеров, продающих нефть из танкеров при повышении цены, могли стать одним из факторов, сдерживающих ее рост. Другой — низкий спрос на сырье в развитых странах при достаточно больших запасах (даже при их сокращении в плавучих хранилищах большое количество остается в наземных). В США спрос на нефть в последние четыре недели сократился на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Кроме того, у нефтедобывающих стран большие возможности увеличить добычу.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/02/02/224380